京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up73
昨日:109
総数:879005
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

28日(金)なごみ献立(子どもの日)

画像1
画像2
画像3
今日はなごみ献立でした。
★ごはん
★ちりめんたけのこごはんの具
★平天とこんにゃくの煮つけ
★春キャベツのすまし汁
★ちまき

子どもの日の行事献立でした。1年生にとっては初めての和(なごみ)献立です。
1年生94名中59名の児童が初めてちまきを食べました。約6割の児童が初めてなので,中に何が入っているのかわくわくしている様子でした。

中には初めて笹の香りをかいで,苦手そうだと話ししていた子も食べてみたら美味しかったと喜んでいました。

今日は,平天とこんにゃくの煮つけの人参が,魚や花の形になっていました。

児童の感想を紹介します。
「ちまきがさいしょはおいしくないだろうなとおもったけれど,たべたらすごくおいしかったから,ちまきをもういちどたべたいです。」(2年児童)
「ちまきがおいしかったです。理由はお茶みたいな味がしておいしかったからです。」(4年児童)
「春キャベツはやさしいやわらかさで食べやすかったです。たけのこの味がごはんにしみていておいしかったです。」(5年児童)
「春キャベツのすましじるのキャベツがすきです。春キャベツの方がふつうのキャベツよりあまくておいしかったです。」(3年児童)
「ちりめんたけのこごはんの具が,たけのことごはんが合っていておいしかったです。一年前までは魚全般がきらいだったけれど,一部食べられるようになりました。また嫌いな魚を減らしていきたいです。」(5年児童)

27日(木)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
27日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ソテー
チキンカレーの鶏肉とじゃがいも,ソテーの人参をスチームコンベクションオーブンを使用して,焼いたり・蒸したりしてから釜調理をしました。

児童の感想を紹介します。
「カレーがおいしかったです。じゃがいもが良いやわらかさでとりにくが一口サイズで食べやすかったです。あと,カレーのルーが少し辛くておいしかったです。また作って下さい。」(6年児童)
「ソテーのにんじんときゃべつがおいしかったです。みんないっぱいおかわりしていました。またつくってください。」(2年児童)
「わたしは,ソテーがおいしかったです。なぜなら,やさいがシャキシャキしていたからです。わたしは今までキャベツがにがてだったけれど,給食のおかげで食べられるようになりました。ありがとうございます。」(5年児童)

26日(水)生節と厚揚げの煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★生節と厚揚げの煮つけ
★かきたま汁
今日は生節を砂糖・みりん・料理酒・しょうゆで煮つけた後の煮汁で厚揚げと人参・たけのこを煮含めました。にんじんは花の形のものが入っていて,子どもたちは見つけて大事に食べていました。

児童の感想を紹介します。
「厚あげがごはんととてもあいおいしかったです。またつくってください。かきたまじるのたまごがとろとろしていてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「なまぶしがいちばんおいしかったです。どうしてかというと,あまかったからです。またつくってください。」(2年児童)
「ぼくは,かきたまじるがおいしかったです。とくにたまごにスープがからみついていておいしかったです。また給食として出してください。」(6年児童)

25日(火)大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★もやしのカレーソテー
★型チーズ
児童の感想を紹介します。
「もやしのカレーソテーは,カレー味でとてもおいしかったです。だいずとけいにくのトマト煮もすごくおいしかったです。家でも食べたいです。」(5年児童)
「もやしのカレーソテーがおいしかったです。なぜかというとカレーの味がもやしにしみこんでいたからです。」(6年児童)
「きゅうしょくちょうりいんさんのきゅうしょくはいつもおいしいです。いつもありがとうございます。」(2年児童)

24日(月)いものこ汁

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉のこはくあげ
★ほうれん草のおかか煮
★いものこ汁
4月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。心をこめて食事のあいさつをしましょう。
食事の前は「いただきます」
食べ物の命をいただくことに感謝して言いましょう。
食事の後は「ごちそうさまでした」
食事を作ってくれた人たちに,感謝して言いましょう。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくは,いいバランスでとてもおいしかったです。ほうれんそうがとてもおいしくてよかったです。」(2年児童)
「給食を食べて,けいにくのこはくあげがパリパリしていて,ごはんがすすみました。また,いものこじるのいもがやわらかくておいしかったです。」(5年児童)
「私は,けいにくのこはくあげがおいしかったです。なぜかというと少しカリッとしたところがすごくよくて,かみごたえもあったのでけいにくのこはくあげがおいしかったです。また,作ってくださいね。」(6年児童)

21日(金)金時豆の甘煮(スチコン)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★牛肉のしぐれ煮
★金時豆の甘煮
★すまし汁(ほうれん草・豆腐・椎茸)
今日は,金時豆の甘煮をスチームコンベクションオーブンを使用して調理しました。釜で下ゆでしてから,調味液に入れスチームで加熱しました。煮崩れが少なく美味しく仕上がりました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,金時豆のあまにがおいしかったです。あまいたれがしみこんでいたからです。また作って下さい。」(5年児童)
「金ときまめのあまにのあまさがおいしかったです。一年前はまめがきらいだったけれどおいしかったです。」(2年児童)
「1年前とくらべてゴーヤが食べられるようになりました。今年はしいたけとなかよくなりたいです。今日のこんだての牛肉のしぐれにがおいしかったです。」(4年児童)
「私は,すまし汁がおいしかったです。おしるの味つけがぐと合って,とてもおいしかったです。」(5年児童)

20日(木)じゃがいものそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★切り干し大根の煮つけ
今日は1年生が一番に返却にきました。残さいもありませんでした。すばらしいです。
今年度の1年生もしっかり食べきってくれるので,給食を一生懸命作っている給食調理員さんも大変喜んでいます。

給食の感想を紹介します。
「わたしは,きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。わけは,ごはんともあっていたし,そのまま食べてもおいしかったです。味も良かったです。」(4年児童)
「じゃがいものそぼろにのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。」(5年児童)
「むぎごはんとじゃがいものそぼろにがあうと思いました。学校の給食が楽しみです。」
(5年児童)
「給食に添加物をつかっていない食べ物をつかってくださってありがとうございます。」(5年児童)
「きりぼしだいこんのにつけのしるがしみて,だいこんがさくさくしていておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童)

19日(水)さばの竜田揚げ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★大根葉のごまいため
★みそ汁
1年生にとっては,初めての魚献立でした。大根葉のごまいためがかみにくいこともあるため,時間がかかるかなと思いましたが,全く心配いらずしっかり食べていました。残さいもほとんどありませんでした。今日は,ランチルームで草の芽給食も行いました。

児童の感想を紹介します。
「みそしるがおいしかったです。なぜかというとじゃがいもはやわらかくて,だしがおいしかったのでまた作って下さい。」(6年児童)
「さばのたつたあげがおいしかったから,もう一どたべたいです。」(2年児童)
「だいこんばのごまいためは,ごはんとあっていてとてもおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)

18日(火)じゃがいものクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
18日(火)の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★ツナとキャベツのソテー
じゃがいものクリームシチューのじゃがいもとツナとキャベツのソテーの人参を,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で調理しました。春においしい新じゃがいもや新玉ねぎ,新キャベツを使用したことと,スチコンで蒸してから調理したことで,野菜の甘みやうまみがあっておいしいと好評でした。

じゃがいものクリームシチューの人参の中には,桜の花型が入っており,子どもたち(特に1年生)は,見つけて喜んで食べている様子でした。1年生も残さいが全くありませんでした。

児童の感想を紹介します。
「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがほくほくしていたのと,とり肉がやわらかかったのでおいしかったです。ルーが手作りと書いてあったのでおどろきました。また作って下さい。」(4年児童)
「じゃがいもがほくほくでおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(5年児童)
「今日は,シチューがとてもおいしかったです。パンも去年より大きくなっていておなかいっぱいになりました。これからも給食おねがいします。」(5年児童)
「きゃべつのソテーがおいしかったです。いえでつくってみたいです。」(4年児童)

17日(月)五目豆腐

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★五目豆腐
★ほうれん草ともやしのいためナムル
★じゃこ(カルフィッシュ)
1年生にとっては,初めてのごはん給食でした。
ごはんの量が多いなと感じている子もいましたが,おかわりをしている一年生もいました。一人一人の体の大きさも運動量も食べる量もまだまだ違います。自分で自分の食べきれる量を先生に伝えて,盛り付けられたものを食べきることができるようになってほしいと思います。
1年生が「おいしい。」「しあわせ。」と言いながらにこにこ食べている姿がとても素敵でした。
給食時間に子どもたちみんなが,楽しくおいしく味わって食べることができるように,安心安全な給食運営をしていきたいと思います。

児童の感想を紹介します。
「私はごもくどうふがおいしかったです。なぜかというと味がしみこんでいて,特にたまねぎがおいしかったです。またいっぱい食べたいです。」(5年児童)
「わたしは,しいたけがにがてでした。でも給食のおかげで食べられるようになりました。」(4年児童)
「ぼくはほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。とてもほうれんそうの味がきいていました。また作って下さい。」(5年児童)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp