京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up11
昨日:812
総数:877491
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

30日(金)和風ドライカレー

画像1
画像2
画像3
30日の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★和風ドライカレー
★カットコーン
★スープ
カットコーンをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸しました。とてもあまくておいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「カットコーンがとてもあまくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「スープがおいしかったです。やさいとスープが口の中でひろがっておいしかったです。」(4年児童)
「私は,わふうドライカレーがおいしかったです。ピリ辛味なので少しからかったけどおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)

29日(木)いものこ汁

画像1
画像2
画像3
29日の献立は,
★むぎごはん
★牛乳
★いものこ汁
★ししゃものからあげ
★小松菜とひじきのいためもの
 みそには,麦みそ・豆みそ・米みそなどの種類があります。給食のいものこ汁では,「米みそ」の信州みそ・赤みそ・白みそ・京北みそと,「豆みそ」の八丁みそを使いました。

 児童の感想を紹介します。
「いものこじるがとてもあたたかくてよかったです。いもがすきなので,うれしかったです。大豆からみそができるのに時間がかかるのは知らなかったので,弟にも教えようと思います。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(4年児童)
「わたしは,ししゃもがおいしかったです。ふわふわしていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)

28日(水)かやくうどん

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★かやくうどん
★ほうれんそうのごま煮

児童の感想を紹介します。
「かやくうどんが,いろいろな具が入っていて,めんにだしがしみこんでいておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「かやくうどんがおいしかったです。めんがもっちりしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)

27日(火)大豆と牛肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
27日の献立は,
★ミルクコッペパン
★牛乳
★大豆と牛肉のトマト煮
★野菜のホットマリネ
★型チーズ

今日の野菜のホットマリネのじゃがいもと人参は,スチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。

児童の感想を紹介します。
「やさいのホットマリネは,キャベツがシャキシャキしていて,じゃがいもはやわらかくておいしかったです。だいずと牛肉のトマト煮は,トマトの味がしっかりして牛肉もやわらかくおいしかったです。」(4年児童)
「やさいのホットマリネがおいしかったです。やさいがシャキシャキでした。また作ってください。」(5年児童)

23日(金)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
23日の献立は,
★ごはん
★さけと大根葉のまぜごはん
★枝豆
★みそ汁
★おはぎ
今日はなごみ献立でした。スチームコンベクションオーブンを使用して枝豆を蒸しました。
大変好評でした。

児童の感想を紹介します。
「私は,おはぎがおいしかったです。昔からの季節の和菓子でなつかしい味がしました。とてもおいしかったです。また作ってほしいです。」(6年児童)
「ぼくは枝豆がおいしかったです。理由はみずみずしかったからです。」(4年児童)

21日(水)台風献立

21日の献立は,
★牛乳
★たきこみ五目ごはん(とりごぼう)
★みそ汁
今日の給食は,台風にそなえて学校で保管しておいたかんづめや乾物,乾そう野菜,チキンささみを使って作った「たきこみ五目ごはん」と「みそ汁」です。

児童の感想を紹介します。
「たきこみごもくごはんが,あつあつでおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童)
「みそしるの具のきりふがふわふわして,とてもおいしかったです。」(4年児童) 
画像1
画像2
画像3

20日(火)マーボどうふ

画像1
画像2
画像3
20日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★マーボどうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル
★じゃこ

児童の感想を紹介します。
「ほうれん草ともやしのいためナムルがさんみがきいていてとてもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしておいしかったです。マーボどうふが少しピリッとしたけれど,よいくらいのからさでおいしかったです。」(4年児童)

16日(金)きつねどんぶり

画像1
画像2
画像3
16日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★きつねどんぶり(具)
★黒豆の五目煮
★大根葉のごま炒め

児童の感想を紹介します。
「私は,豆が苦手だったのですが,黒豆の五目煮で好きになりました。」(5年児童)
「きつねどんぶりの具がおあげとたまねぎのあいしょうがよくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)

15日(木)さばのつけ焼き(スチームコンベクションオーブン)

画像1
画像2
画像3
15日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★さばのつけ焼き
★野菜のきんぴら
★みそ汁

今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した献立でした。しょうがやしょうゆ,みりん,三温糖などで下味をつけて,蒸し焼きにしました。

児童の感想を紹介します。
「さばのつけやきが皮のところはサクサクで,身はほろほろしていておいしかったです。」(6年児童)
「さばのつけやきがおいしかったです。わけは少しあまいとかんじたからです。」(3年児童)
「今日のさばのつけやきがおいしかったです。また作ってください。給食をありがとうございます。」(6年児童)

14日(水)行事献立「お月見」

画像1
画像2
画像3
行事献立は,
★ごはん
★牛乳
★牛肉のしぐれ煮
★里芋の煮つけ
★キャベツのかきたま汁

今年の月見は,9月15日です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里芋がこの時期にとれるので,「いも名月」とも言います。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,キャベツのかきたまじるがおいしかったです。わけは,キャベツとたまごのあいしょうが良かったからです。」(3年児童)
「さといもがやわらかくてとろとろしていたのでおいしかったです。」

今日は,わかたけ学級の子どもたちが給食室を見にきてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp