最新更新日:2024/04/26 | |
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6日(火)ポークビーンズ★チーズコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★アスパラガスのソテー ポークビーンズは,ぶた肉と大豆,たまねぎ,にんじんの四つの材料をコトコト煮こみました。よく煮こまれた深い味わいを楽しんでほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ポークビーンズがパンとあって,おいしかったです。」(3年児童) 「今日のポークビーンズの豆がやわらかくて,食べやすくておいしかったです。これからもいろいろな給食を食べたいです。」(4年児童) 「わたしは,アスパラガスのソテーがおいしかったです。なぜかというと,アスパラガスのソテーのキャベツがおいしかったからです。」(4年児童) 5日(月)カレー★麦ごはん ★牛乳 ★カレー ★ひじきのソテー カレーはインドの料理です。インドでは,たくさんのスパイスの中から,いくつかえらんで作ります。給食のカレーには,カレー粉のほかにローリエやオールスパイスを使っています。また,味をまろやかにするために,ヨーグルトやチーズを使っておいしくしています。 児童の感想を紹介します。 「カレーにいろいろなくふうがされていると知って,いつも学校のカレーは,おいしいのだなと思いました。」(4年児童) 「カレーがおいしかったです。ほくほくで甘かったです。またつくってください。」(6年児童) 2日(金)高野豆腐の卵とじ★玄米ごはん ★牛乳 ★高野豆腐の卵とじ ★春菊と白菜のごま煮 今日は,滋賀県産の春菊と和歌山県産の白菜を使用しました。高野豆腐の卵とじは,高野豆腐を味付けしただし汁で煮つけてから,卵とじにしました。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。わたしはこうやどうふがにがてだけど,たまごといっしょだったのでおいしかったです。」(2年児童) 「ぼくはきのこがにがてだけど,たまごといっしょにたべたらおいしかったです。またたべたいです。」(3年児童) 「しゅんぎくとはくさいのごま煮がおいしかったです。卒業まで半年もないけれど,また作ってください。」(6年児童) 1日(木)家常豆腐(ジャーツァントウフ)★麦ごはん ★牛乳 ★ジャーツァントウフ ★はるさめスープ 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日の献立「家常豆腐(ジャーツァントウフ)は,中国の家庭でよく食べられる料理です。給食では,あつあげ・ぶた肉・にんじん・たけのこ・たまねぎ・にんにくをいためて,ピリから味の味噌で味つけしています。ごはんによく合うおかずです。 児童の感想を紹介します。 「はるさめスープのはるさめが,つるつるしていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしは今日のジャーツァントウフが,あまからでとてもおいしかったです。はるさめスープもおいしかったのでまた作ってください。」(4年児童) 「今日の給食でとくにおいしかったのは,『ジャーツァントウフ』です。あつあげとぶたにくが合っていたからです。また作ってください。」(5年児童) 30日(水)さばの竜田揚げ★ごはん ★牛乳 ★さばの竜田揚げ ★野菜のきんぴら ★京野菜のみそ汁 今日は,京野菜の聖護院だいこんと金時人参を使用しました。白みそを使ったみそ汁だったので,金時人参のあざやかな赤色とせりの緑色が大変きれいで好評でした。 児童の感想を紹介します。 「わたしは、京野菜のみそしるがおいしかったです。わけは京野菜が大すきだし野菜がたっぷりはいっていたからです。」(3年生) 「京やさいのみそしるがおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。そして,これまでありがとうございます。」(6年児童) 「私はやさいのきんぴらがおいしかったです。こんにゃくとやさいの食感が良かったからです。」(5年児童) 「さばのたつたあげがおいしかったです。かわがぱりぱりしていて,なかの魚とあっていたのでとてもおいしかったです。」(6年児童) 29日(火)だいこんのクリームシチュー★あじつけコッペパン ★牛乳 ★だいこんのクリームシチュー ★ほうれんそうのソテー 今週は給食週間のため,ハッピーキャロットを作りました。ハッピーキャロットが各クラス5個以上入っていたので,子どもたちが大喜びでした。入っていた人のお名前をランチルーム前に掲示しますので,見てくださいね。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,だいこんのクリームシチューがおいしかったです。とくに,だいこんとたまねぎの食感がおいしかったです。」(6年児童) 「だいこんのクリームシチューが,トロトロでだいこんがとてもやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 28日(月)新献立 ゆばあんかけ丼(具)★麦ごはん ★牛乳 ★ゆばあんかけ丼(具) ★里芋とこんにゃくの土佐煮 ★かまぼこと小松菜のいためもの 新献立でした。ゆばあんかけ丼は,たっぷりのだしでゆば・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 児童の感想を紹介します。 「ゆばがあんのあじをしみこんでいておいしかったです。」(4年児童) 「ゆばあんかけどんぶりがおいしかったです。ゆばがとてもやわらかくてふにゃふにゃだったのでおどろきました。おいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「ゆばあんかけどんぶりに入っていたたけのこがコリコリしていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしがおいしかったのは,さといもとこんにゃくのとさにとむにごはんです。あしたもだしてほしいと思いました。」(2年児童) 25日(金)あげたま煮★ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★ほうれん草と白菜のごま煮 冬においしい白菜を使用しました。今日は和歌山県産の白菜と九条ネギを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「あげたまにがおいしかったです。理由は,青ねぎがおいしかったからです。また食べたいです。」(3年児童) 「今日のほうれんそうとはくさいのごまにが,しんせんでおいしかったです。また次回も楽しみにしています。」(6年児童) 「ほうれんそうとはくさいのごまにがシャキシャキしてとても楽しかったです。」(1年児童) 24日(木)肉みそ炒め★麦ごはん ★牛乳 ★キャベツの吉野汁 ★肉みそいため ★じゃこ 今日の「肉みそいため」は,八丁みそを使って味にふかみをだしました。味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「今日の肉みそいためが,みその味がきいていてとてもごはんにあい,おいしかったです。2回ふやしました。豆と肉にはとくにみそがきいていました。」(4年児童) 「キャベツのよしのじるがとてもおいしかったです。また野菜がたくさん入ったスープをつくってください。」(6年児童) 22日(火)なごみ献立★ごはん ★にしんの煮つけ ★ブロッコリーのおかか煮 ★九条ねぎのみそ汁 ★みかん 今月の和(なごみ)献立は,旬の大根・九条ねぎ・えのきだけを使い,季節感を味わえるみそ汁にしました。また,京野菜の九条ねぎと京北みそを使用した地産地消の献立です。旬の果物の有田みかんもつきました。 児童の感想を紹介します。 「にしんの煮つけがおいしかったです。にしんのあまいたれとご飯が合っていたのでおいしかったです。みかんは,あまずっぱくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「3年生が育てている九じょうねぎがすきになりました。もっといっぱい食べたいです。」(2年児童) 「わたしは,新こんだての九条ねぎのみそ汁がおいしかったです。冬の食べ物がたくさん入っていました。また作ってください。」(4年児童) |
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