京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:234
総数:878641
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

1日(水)野菜の梅おかか

画像1
画像2
画像3
6月1日(水)の献立は,
★ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★野菜の梅おかか
★フルーツかんてん

「野菜の梅おかか」は新献立です。ほのかに香る梅ぼしや花かつおの香り,きゅうりの食感を楽しんでくれたらと思います。平天とこんにゃくの煮つけに,星やハートの形のにんじんやこんにゃくが入っているのに気づいて,とても嬉しそうでした。

 児童の感想を紹介します。
「フルーツかんてんが,かんてんとフルーツで一しょに食べるととてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけもおいしかったです。」(3年児童)
「野菜の梅おかかがすっぱいかなと思ったけど,意外とおいしかったです。」(4年児童)
「ぼくが今日のメニューで一番おいしかったのは,ひらてんとこんにゃくの煮つけです。なぜかというと,こんにゃくがもちもちしていておいしかったからです。また作って下さい。」(6年児童)

1日(水)草の芽給食

 今日は草の芽学級がランチルームで給食を食べました。おかわりもたくさんして,楽しく食べていました。
画像1
画像2

31日(月)プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
31日(月)の献立は,
★ごはん
★牛乳
★豆腐と青菜のスープ
★プリプリ中華いため

 子どもたちに大人気のプリプリ中華炒めに,こんにゃくがハート型になっているものがあるのを見つけて,とても嬉しそうでした。1年生からも「おいしい」という声をたくさん聞きました。
 児童の感想を紹介します。
「いつも給食ありがとうございます。プリプリちゅうかいためがおいしかったです。ハッピーこんにゃくが入っていなかったので,少しざんねんでした。」(5年児童)
「とうふとあおなのスープがおいしかったです。わけは,あおなが大すきだったからです。」(3年児童)

30日(月)豚肉と豆腐のくず煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉と豆腐のくず煮
★ほうれん草ともやしのごま煮
★じゃこ

児童の感想を紹介します。
「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。わけは,わたしの好きなしょうがが入っていたからです。あとぜんぶが好きなものばかりでとてもおいしかったです。」(3年児童)
「ほうれんそうのごまにがおいしかったです。わけは,ごまの味がきいていておいしかったからです。」(3年児童)

27日(金)ビビンバ

画像1
画像2
画像3
27日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★ビビンバの具
★わかめスープ

今日はランチルームで,わかたけ給食を行いました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,ビビンバの具がおいしかったです。ビビンバには,赤色や緑色,黄色の三色が入っていたのですごいなあと思います。」(3年児童)
「わかめスープのわかめとたまねぎがやわらかくて,とてもおいしかったです。また作ってくください。」(5年児童)

26日(木)和(なごみ)献立

画像1
画像2
画像3
26日の献立は
★麦ごはん
★きびなごのこはく揚げ
★小松菜と湯葉の煮びたし
★若竹汁

春においしいきびなご・わかめ・たけのこを使用しました。また,湯葉は給食で始めて登場しました。和献立の紹介のビデオを使って,湯葉のことも学習しました。
わかたけ汁は,かつおぶしとだし昆布を使って,だしをとりました。

児童の感想を紹介します。
「きびなごのこはくあげがかりかりしていてごはんとあいました。わかたけ汁は,たけのこのしょっかんがよかったです。またおいしい給食を作ってください。」(4年児童)
「こまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。わたしはゆばがすきなのでとてもおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童)

25日(水)カレーうどん

画像1
画像2
画像3
25日の献立は
★ごはん
★牛乳
★カレーうどん
★ほうれんそうとじゃこのいためもの

あつあつできたてのカレーうどんを喜んで食べていました。細ねぎが入っていて彩りもよかったです。5年生では,おかわりに行列ができていました。

児童の感想を紹介します。
「カレーうどんとほうれん草とじゃこのいためものがおいしかったです。家でも作ってみたいと思いました。」(4年児童)
「カレーうどんがちょっとだけからくておいしかったです。また食べたいです。あしたの給食(なごみ献立)の味はどんな味なのかとても楽しみです。」(3年児童)

24日(火)豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
24日(火)の献立は
★チーズコッペパン
★牛乳
★豚肉のケチャップ煮
★たっぷり野菜のビーフン

豚肉のケチャップ煮のじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。お芋がちょうど良いかたさで美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「豚肉のケチャップにの味が豚肉にあっていてとてもおいしかったです。」(6年児童)
「私は,今日の給食のたっぷりやさいのビーフンのビーフンがもちもちとしていたのでおいしかったです。また作ってくください。」(6年児童)

23日(月)肉みそいため

画像1
画像2
画像3
23日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★肉みそいため
★キャベツの吉野汁

今日は,とても暑くなったこともあり,大変めずらしくごはんの残さいがありました。

児童の感想を紹介します。
「にくみそいためとむぎごはんを一緒に食べるとおいしかったです。「キャベツのよしのじるのキャベツととりにくがおいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「キャベツのよしのじるがほっとしておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「キャベツのよしのじるの野菜がやわらかくておいしかったです。ごはんがあたたかくておいしかったです。にくみそいためは,豆までやわらかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)

20日(金)あじの竜田揚げ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★あじの竜田揚げ
★ひじきの煮つけ
★豚汁

今日は,1年・2年・3年生は遠足のため,持ち帰り給食として果物缶を持ち帰りました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,豚汁がおいしかったです。理由は,さといもがやわらかくておいしかったからです。また作ってください。」
「ひじきのにつけがおいしかったです。また作ってください。」
「今日のこんだてであじのたつたあげがおいしかったです。ほねがあってもおいしかったです。」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp