京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

13日(水)なごみ献立

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今日の献立は
★ごはん
★牛肉とひじきの炒め煮
★伏見とうがらしとじゃこのたいたん
★とうがんのくずひき

夏においしい,伏見とうがらしととうがんを使用しました。伏見とうがらしは,甘みのあるとうがらしで子どもたちも少し苦いけれどおいしいと喜んでいました。

児童の感想を紹介します。
「わたしはとうがんのくずひきがおいしかったです。わけは,とうがんがやわらかかったからです。」(3年児童)
「とうがんのくずひきがしょうがの味がしておいしかったです。」(3年児童)
「牛肉とひじきのいためにの牛肉がおいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「ふしみとうがらしとじゃこのたいたんのふしみとうがらしとじゃこがあっていておいしかったです。」(4年児童)

12日(火)大豆と鶏肉のトマト煮  野菜のソテー

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今日の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★野菜のソテー

今日の野菜のソテーは,人参とじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。

児童の感想を紹介します。
「やさいのソテーがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもがおいしかったからです。すごくおいしかったのでまた出してください。」(2年児童)
「私は野菜のソテーがおいしかったです。またキャベツなどの料理をたくさん作ってください。しかも私は人参が苦手ですが,給食の人参はおいしいです。」(6年児童)
「大豆とけい肉のトマト煮がおいしかったです。わけは,そのままの大豆はきらいだけど,トマトと煮こむとおいしく食べられるからです。」(4年児童)

11日(月)さけの塩こうじ焼き(スチームコンベクションオーブン)

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今日は,基準献立表を変更してスチームコンベクションオーブンを使用した
焼き魚を実施しました。

★麦ごはん
★牛乳
★鮭の塩こうじ焼き
★野菜のきんぴら
★キャベツのすまし汁

給食で始めて「塩こうじ」を使用しました。塩こうじは,米から作る麹と塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに漬けこむと,魚や肉がやわらかくなり,よりおいしくなります。

子どもたちは,始めての献立ということで,始めは減らしに来ていましたが,食べてみたらおいしいとおかわりに行列ができていました。

児童の感想を紹介します。
「今日のさけのしおこうじやきがおいしかったです。わけは,わたしはさけがにがてだけど,このさけはたまごのような味がしていてすごくおいしかったです。」(4年児童)

「わたしは,さけのしおこうじやきがおいしかったです。わけはしおこうじとさけがあっていておいしかったからです。またたべたいなとおもいました。わたしはいえでもつくってたべたいなとおもいました。」(3年児童)

「さけのしおこうじやきのかわがおいしかったです。身もおいしかったです。またさけのしおこうじやきをきゅう食にだしてください。」(3年児童)

8日(金)京野菜のごまみそかけ

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8日(金)の献立は
★玄米ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★京野菜のごまみそかけ
★みかん

夏においしい京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに,八丁みそで作ったごまみそかけをかけていただきました。

児童の感想を紹介します。
「京やさいのごまみそかけがおいしかったです。なぜかというと京やさいにごまみそのあいしょうがよかったからです。」(5年児童)
「なすがきらいだけどおいしかったです。」(3年児童)
「ひらてんのにつけがおいしかったです。家で作ってみたいです。ほかにも京野菜のごまみそかけがおいしかったです。」(4年児童)

7日(木)ポークカレー

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7日(木)の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★ポークカレー
★ひじきのソテー

給食に新しいカレーが仲間入りしました。
今日のカレーは,ぶた肉を使った『ポークカレー』です。おいしくするために,ぶた肉をいためるときに,料理酒をくわえました。「ポーク」は,ぶた肉のことです。ぶた肉はビタミンB1を多くふくんでいるので,夏バテをふせぎます。

児童の感想を紹介します。
「今日の新献立のポークカレーがおいしかったです。また,ご飯との相しょうが合っていたのでよかったです。またつくってください。」(6年児童)
「ひじきのソテーがすごくおいしかったです。まめの中でとくにおいしかったのは,えだまめなので,またこのこんだてをだしてください。」(2年児童)

6日(水)行事献立 七夕

6日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★かぼちゃの煮つけ
★七夕そうめん
今日は,七夕の行事献立です。七夕は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。
「七夕そうめん」は天の川に見たてたそうめんと,星に見たてたオクラを入れて作りました。
だしのうま味を味わって食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「さんまのかわりにとごはんをいっしょに食べると,とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「今日の七夕そうめんのオクラが苦手だったけど食べることができました。もう七夕そうめんを食べるのは最後になるのでざんねんです。」(6年児童)
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5日(火)あじのからあげ ラタトゥユ

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5日(火)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★あじのからあげ
★ラタトゥユ
★スープ

夏においしいズッキーニ・なすを使いました。

児童の感想を紹介します。
「今日の給食のラタトゥユがおいしかったです。なぜなら,トマトソースになすとズッキーニがまざっていて,味がしっかりしていたからです。また作ってください。」(6年児童)
「あじのからあげとラタトゥユがおいしかったです。あじのからあげにラタトゥユをのせたらおいしかったです。」(6年児童)

4日(月)高野豆腐のそぼろ煮

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★高野豆腐のそぼろ煮
★ほうれん草ともやしのごま煮

児童の感想を紹介します。
「わたしは,こうやどうふのそぼろにとむぎごはんが合ってとてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。ほうれんそうともやしのごまにも野菜のうまみがでていておいしかったです。」(4年児童)
「いつもおいしい給食,本当にありがとうございます。今日のこうやどうふのそぼろにがトロトロしていてとてもごはんにあっていたので,いつもより早く食べ終わりました。」(4年児童)

1日(金)さわらの幽庵焼き(スチームコンベクションオーブン)

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1日(金)は,基準献立表を変更し,スチームコンベクションオーブンを使用した献立を実施しました。

★ごはん
★牛乳
★さわらの幽庵焼き
★野菜のきんぴら
★みそ汁

「幽庵焼き」は,和食の焼き物の一つで,ゆず・料理酒・醤油で味付けしました。ゆずのさっぱりとした味と,さわやかな香りが暑い日にぴったりでした。

児童の感想を紹介します。
「今日の給食で一番おいしかったのは,さわらのゆうあん焼きです。さわらがやわらかく,ほねもすくなかったのでおいしかったです。さわらとごはんがマッチしていておいしかったです。」(6年児童)
「さわらのゆうあんやきがおいしかったです。とくにゆずがさっぱりとしていておいしかったです。」(6年児童)

30日(木)さっぱりツナポテト

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30日(木)の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★ハッシュドビーフ
★さっぱりツナポテト

「さっぱりツナポテト」は酢を使ったあっさりとした味つけです。野菜・きのこ類・果物などの「緑の食べ物」は,体の調子を整えるはたらきがあります。

児童の感想を紹介します。
「『ハッシュドビーフ』と『さっぱりツナポテト』がマッチしていてとてもおいしかったです。水えいの後だったのでよく食べれてよかったです。」(2年児童)
「私はハッシュドビーフがおいしかったです。理由は,いろいろな野菜が入っていて,その入っている野菜がトロトロでやわらかかったからです。またハッシュドビーフを作ってください。」(5年児童)
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