最新更新日:2024/05/10 | |
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9日(月)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★切り干し大根の煮つけ 今日は,鹿児島県産の新じゃがを使用しました。 1年生は,給食を食べ終わった後に,もりもりカードを色ぬりしています。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,にくじゃががおしいかったです。じゃがいもがおいしかったです。また食べたいです。」(2年児童) 「わたしは,きりぼし大根のにつけがおいしかったです。なぜなら,きりぼし大根があまからくてちょうど良い味だったからです。作り方が書いてあったので,作ってみたいです。いつもありがとうございます。」(5年児童) 6日(金)新献立 にゅうめん★麦ごはん ★牛乳 ★生節とふきの煮つけ ★にゅうめん にゅうめんは新献立でした。そうめん・ほうれんそう・かまぼこ・しいたけを使いました。生節とふきの煮つけは,京都の伝統食の一つです。旬の食材を上手に組み合わせた,昔の人の知恵が受け継がれた料理です。 1年生は.ごはんによく合うおかずだったので,ごはんのおかわりに大行列ができていました。(3枚目の写真) 児童の感想を紹介します。 「私は.今日のにゅうめんがとてもおいしかったです。いつもいっしょうけんめいおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 「ふきのにつけのあじがとてもおいしかったです。まただしてください。」(2年児童) 2日(月)かきあげ★麦ごはん ★牛乳 ★かきあげ ★金時豆の甘煮 ★みそ汁 児童の感想を紹介します。 「みそしるがおいしくてほっぺがおちそうになりました。あぶらあげがふわふわしていてとくにおいしかったです。またみそしるをたべたいです。」(3年児童) 「かきあげがおいしかったです。わけは,さくさくだったからです。」(3年児童) 「今日のこんだてのかきあげがおいしかったです。ご飯に合う味だと思いました。また作ってください。」(6年児童) 28日(木)親子煮★麦ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 児童の感想を紹介します。 「おやこにがおいしかったです。たまごがあまくてふわふわでおいしかったです。お肉もジューシーでおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「今日は,ひじき豆がおいしかったです。わけは,豆がやわらかかったからです。」(4年児童) 27日(水)和献立★ごはん ★たけのこごはん(具) ★平天とこんにゃくの煮つけ ★すまし汁 ★かしわもち 今日のすまし汁には,かつおのみを原料としたかつお節を使ってすまし汁を作りました。 子どもたちはだしの旨味を感じながら,味わって食べていました。柏餅は,かしわの葉の香りが良い香りだと喜んでいました。あんこなどが苦手な子どももいましたが,お友だちが「おいしいよ」と声をかけて,頑張って食べていました。 平天とこんにゃくの煮つけには,いろいろな形の人参やこんにゃくが入っていて子どもたちは大喜びでした。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食のすまし汁がおいしかったです。かつおぶしをつかっているのが分かりました。また作ってください。」(5年児童) 「たけのこごはんのぐとごはんがあっていてとてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけもおいしかったので2回もおかわりしました。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童) 26日(火)じゃがいものクリームシチュー★バターうずまきパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★小松菜のソテー 今日は,鹿児島県産の新じゃがを使いました。スチームコンベクションオーブンでじゃがいもを蒸してから煮ました。いもが煮崩れることなく,ちょうど良いかたさだったので,こどもたちも喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「私は,じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。わけは,じゃがいもがとろとろでおいしかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「今日の給食のじゃがいものクリームシチューがおいしかったです。(具材がやわらかかったです。)また,バターうずまきパンがあまくておいしかったです。」(6年児童) 25日(月)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★小松菜と切干大根の煮びたし 今日は長崎県産の新じゃがを使いました。 1年生は,今週はまた新しい給食当番です。 手の洗い方を先生から教えてもらいながら,丁寧に手洗いしていました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食もとてもおいしかったです。とくににくじゃががおいしかったです。にくじゃがは,わたしのすきなメニューだったので,給食の献立表を見たときうれしかったです。いつもおいしい給食を朝からずっと楽しみにしているので,これからもおいしい給食を作ってください。いつもおいしい給食を作ってくれて本当にありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。」(4年児童) 22日(金)とうふのそぼろ煮★胚芽米ご飯 ★牛乳 ★とうふのそぼろ煮 ★ほうれんそうともやしのごま煮 ★じゃこ とうふのそぼろ煮は,だしをきかせた和風のとうふ料理です。鶏ひき肉のそぼろあんの中にとうふが入っています。しょうがの香りがほんのりとしました。 児童の感想を紹介します。 「とうふのそぼろにのしょうががきいていてすこしからかったけれどおいしかったです。また食べたいです。ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。」(3年児童) 「今日のほうれんそうともやしのごま煮がしゃきしゃきしてみずみずしくておいしかったです。またつくってくれるのをまっています。」(6年児童) 21日(木)鯖の竜田揚げ★麦ごはん ★牛乳 ★鯖の竜田揚げ ★野菜のきんぴら ★キャベツの吉野汁 今日は,1年生にとって初めてのお魚でした。少し骨が入っていましたが,上手にとりながら食べていました。キャベツの吉野汁は,京都産のキャベツを使用しました。春キャベツで大変甘くておいしい吉野汁になりました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,キャベツのよしのじるがおいしかったです。わけは,キャベツがやわらかく,にんじんもすぐにかめるようにやわらかくなっていたからです。」(4年児童) 「やさいのきんぴらがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがおいしかったからです。」(5年児童) 20日(水)豚肉と野菜の煮つけ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と野菜の煮つけ ★ごま酢煮 京都産の新キャベツをたっぷり使ったごま酢煮には,細切り昆布やしらす干しが入っていました。 1年生が,「このお野菜おいしいよ。昆布のうまみがつまっている。」と話していました。その言葉を聞いた少し野菜の苦手なお友だちが,食べ始めると「このお野菜は食べられる。」と喜んで食べていました。 お友だちの言葉で,苦手なものでも食べてみようという気持ちになり,すこしずつ好き嫌いが少なくなっていきます。みんなで食べるからおいしくて楽しいことが子どもたちと食べていると強く感じます。 2年生は,給食当番がとても上手になってすばやく上手に盛り付けたり渡したり運んだりできるようになってきました。 児童の感想を紹介します。 「ごまずにがおいしかったです。これからもすききらいをなおしていきたいです。」(6年児童) 「ぼくは,今日はとくにごま酢煮がおいしかったです。こんぶが細く切ってあって味がよく分かりました。また作ってください。」(5年児童) |
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