最新更新日:2024/05/22 | |
本日:2
昨日:121 総数:879183 |
13日(金)チキンカツ★胚芽米ごはん ★牛乳 ★チキンカツ ★やさいのソテー ★みそ汁 児童の感想を紹介します。 「チキンカツがおいしかったです。また,いっぱいたべたいです。」(2年児童) 「みそしるのたまねぎがとろとろしておいしかったです。」(3年児童) 「チキンカツがかりかりでおいしかったです。」(3年児童) 12日(木)給食試食会と給食の感想「私は,さんまのかわりにのほねまでやわらかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「ぼくは,さんまのほねはたべられないとおもっていたけれど,一口たべてみて,おいしかったので,ぜんぶたべました。」(2年児童) 「今日のお魚のほねまでやわらかくておいしかったです。魚を煮汁でひたしてたべると,とってもおいしかったです。またおかわりの分も作ってください。」(4年児童) 試食会の保護者の感想 「とてもとてもよかったです。愛情を感じる優しい味で,調理員さんの日々のお仕事に感謝の気持ちでいっぱいです。大人も毎日食べたい美味しい食事でした。この位,薄味にしたらよいのだと大変勉強になりました。朝食のバランスも和食で頑張りたいと思います。」(1年保護者) 「こんなに手間ひまをかけて,作ってくださっているとは知らず感動しました。とてもおいしく優しい味でした。毎日ありがとうございます。」(1年保護者) 「驚くほどおいしかったです。心を込めた給食だと感じました。家でもまねしたいです。ごちそうさまでした。」(1年保護者) 「さんまは骨も全て食べられて,カルシウムも摂れて良いと思いました。大根葉も思っていたより,ずっと食べやすくおいしかったです。」(1年保護者) 「給食ができる過程を聞いて大変なご苦労があることがわかり,安心して頂けることがわかりました。」(1年保護者) 12日(木)給食試食会
今日は給食試食会を行いました。たくさんの方に参加いただきありがとうございました。本校栄養教諭が学校給食について講演を行った後,子どもたちの給食の様子を参観していただき,ランチルームで給食を食べていただきました。
子どもたちも参観していただいてとても嬉しそうでした。 11日(水)あげたま煮
11日(水)の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★小松菜とひじきのいためもの 今年は食べ物に含まれているいろいろな栄養について学習する予定です。 6月…たんぱく質,7月…無機質・カルシウム, 9月…無機質・鉄,10月…炭水化物, 11月…脂質, 12月…ビタミンA(カロテン), 1月…ビタミンC,2月…食物繊維, 3月…1年間のまとめ いろいろな栄養のはたらきを知ってほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「わたしはこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。それは,食感が良かったからです。」(5年児童) 「ぼくがきょうのきゅうしょくで一ばんおいしかったのはあげたまにです。なぜかというと,たまごがすきだからです。」(2年児童) 「あげたまにのたまごがふわふわしていて,口の中でとろけそうなくらいやわらかかったです。その他のものもとてもおいしかったです。」(4年児童) 10日(火)ポークビーンズ★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★野菜のホットマリネ 今日は,野菜のホットマリネのじゃがいもとにんじんをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,炒めました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,やさいのホットマリネがおいしかったです。理由は,じゃがいもがふっくらとしていておいしかったです。」(5年児童) 「今日のポークビーンズがおいしかったです。パンとポークビーンスの味が合っていたのでおいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 9日(月)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★切り干し大根の煮つけ 今日は,鹿児島県産の新じゃがを使用しました。 1年生は,給食を食べ終わった後に,もりもりカードを色ぬりしています。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,にくじゃががおしいかったです。じゃがいもがおいしかったです。また食べたいです。」(2年児童) 「わたしは,きりぼし大根のにつけがおいしかったです。なぜなら,きりぼし大根があまからくてちょうど良い味だったからです。作り方が書いてあったので,作ってみたいです。いつもありがとうございます。」(5年児童) 6日(金)新献立 にゅうめん★麦ごはん ★牛乳 ★生節とふきの煮つけ ★にゅうめん にゅうめんは新献立でした。そうめん・ほうれんそう・かまぼこ・しいたけを使いました。生節とふきの煮つけは,京都の伝統食の一つです。旬の食材を上手に組み合わせた,昔の人の知恵が受け継がれた料理です。 1年生は.ごはんによく合うおかずだったので,ごはんのおかわりに大行列ができていました。(3枚目の写真) 児童の感想を紹介します。 「私は.今日のにゅうめんがとてもおいしかったです。いつもいっしょうけんめいおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 「ふきのにつけのあじがとてもおいしかったです。まただしてください。」(2年児童) 2日(月)かきあげ★麦ごはん ★牛乳 ★かきあげ ★金時豆の甘煮 ★みそ汁 児童の感想を紹介します。 「みそしるがおいしくてほっぺがおちそうになりました。あぶらあげがふわふわしていてとくにおいしかったです。またみそしるをたべたいです。」(3年児童) 「かきあげがおいしかったです。わけは,さくさくだったからです。」(3年児童) 「今日のこんだてのかきあげがおいしかったです。ご飯に合う味だと思いました。また作ってください。」(6年児童) 28日(木)親子煮★麦ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 児童の感想を紹介します。 「おやこにがおいしかったです。たまごがあまくてふわふわでおいしかったです。お肉もジューシーでおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「今日は,ひじき豆がおいしかったです。わけは,豆がやわらかかったからです。」(4年児童) 27日(水)和献立★ごはん ★たけのこごはん(具) ★平天とこんにゃくの煮つけ ★すまし汁 ★かしわもち 今日のすまし汁には,かつおのみを原料としたかつお節を使ってすまし汁を作りました。 子どもたちはだしの旨味を感じながら,味わって食べていました。柏餅は,かしわの葉の香りが良い香りだと喜んでいました。あんこなどが苦手な子どももいましたが,お友だちが「おいしいよ」と声をかけて,頑張って食べていました。 平天とこんにゃくの煮つけには,いろいろな形の人参やこんにゃくが入っていて子どもたちは大喜びでした。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食のすまし汁がおいしかったです。かつおぶしをつかっているのが分かりました。また作ってください。」(5年児童) 「たけのこごはんのぐとごはんがあっていてとてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけもおいしかったので2回もおかわりしました。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童) |
|