京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up95
昨日:99
総数:875666
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10日(金)新献立「さばそぼろどんぶり」

画像1
画像2
画像3
10日の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★さばそぼろ丼(具)
★トマトだご汁
★黒大豆カリカリ

今日は,新物資のさば缶を使って,さばそぼろを作りました。さばの缶詰は,骨までやわらかくなっていて身と一緒に食べることができます。今日はどんぶりにして食べます。

だご汁とは,九州の郷土料理の一つです。「だご」とはだんごのことです。小麦粉と片栗粉に,水とつぶしたホールトマトを加えてだんごを作りました。ほんのりとピンク色のだんごと生のトマト,ねぎが入って彩りの良い汁物で好評でした。

9日(木)肉じゃが(カレー味)

画像1
画像2
画像3
9日(木)の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★肉じゃが(カレー味)
★もやしの煮びたし
★じゃこ

今日の「肉じゃが」はカレー味です。いつもとひと味ちがう「肉じゃが」を楽しんでほしいと思います。
6月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。食べ物には,それぞれに大切なはたらきがあります。赤・黄・緑のグループの食べ物をじょうずに組み合わせて食べるようにするといいですね。

児童の感想を紹介します。
「もやしのにびたしがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「むぎごはんと,にくじゃが(カレーあじ)があって,おいしかったです。また食べたいです。じゃこも,むぎごはんにあって,じゃこもおいしかったです。」(4年児童)
「今日は肉じゃががカレー味だったのでとてもおいしかったです。いつもの肉じゃがよりカレー味の方がおいしかったです。」(6年児童)

8日(水)生節の生姜煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★生節の生姜煮
★五目煮豆
★かきたま汁

児童の感想を紹介します。
「かきたまじるのたまごがふわふわしていておいしかったので,また食べたいです。」(4年児童)
「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。それは,なまぶしとしょうがにのしるがまざって,ふかふかしていたからです。」(2年児童)

7日(火)ソーセージと野菜の炒めナムル

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★ソーセージと野菜の炒めナムル
★わかめスープ

6年生3クラスが,ランチルームで給食を一緒に食べました。
違うクラスの人とも仲良く楽しく食べることができていました。
さすが6年生で,日直当番(献立紹介)が立つとすぐに静かになり献立の確認ができていました。
ランチルームの後片付けも,各クラスで協力し完璧にできていました。

児童感想を紹介します。
「わかめスープがおいしかったです。わけはもやしがしゃきしゃきしていたからです。」(3年児童)
「やさいがシャキシャキしていてとってもおいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれて,どうもありがとうございます。」(4年児童)

3日(金)さばの生姜煮

画像1
画像2
画像3
3日(金)の献立は
★玄米ごはん
★牛乳
★鯖の生姜煮
★鶏肉と野菜の煮つけ

1年生も上手に骨をとって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「私は今日一番おいしかったのは,鶏肉と野菜の煮つけです。じゃがいもが口の中で広がって,口の中全体に広がったので,おいしかったです。」(6年児童)
「さばのしょうがにのさばとしょうががとても合っていておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)

2日(木)キーマカレー

2日(木)の献立は,
★むぎごはん
★牛乳
★キーマカレー
★ひじきのソテー

 キーマカレーの「キーマ」とは,インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味を表しています。キーマカレーは,ひき肉を使ったカレー料理です。
 キーマカレーにミックスビーンズを使っています。ミックスビーンズには,大豆・金時豆・手ぼう豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。いろいろな味を楽しんで食べてほしいと思います。

 児童の感想を紹介します。
「わたしは,キーマカレーがおいしかったです。理由は,ふつうのカレーより豆のカレーがすきだからです。」(4年児童)
「わたしは,ひじきのソテーがおいしかったです。なぜかというと,かむとやわらかかったから,食べやすかったからです。」(5年児童)
「今日のキーマカレーは,豆がいっぱいはいっていて,おいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(6年児童)
画像1
画像2

1日(水)野菜の梅おかか

画像1
画像2
画像3
6月1日(水)の献立は,
★ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★野菜の梅おかか
★フルーツかんてん

「野菜の梅おかか」は新献立です。ほのかに香る梅ぼしや花かつおの香り,きゅうりの食感を楽しんでくれたらと思います。平天とこんにゃくの煮つけに,星やハートの形のにんじんやこんにゃくが入っているのに気づいて,とても嬉しそうでした。

 児童の感想を紹介します。
「フルーツかんてんが,かんてんとフルーツで一しょに食べるととてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけもおいしかったです。」(3年児童)
「野菜の梅おかかがすっぱいかなと思ったけど,意外とおいしかったです。」(4年児童)
「ぼくが今日のメニューで一番おいしかったのは,ひらてんとこんにゃくの煮つけです。なぜかというと,こんにゃくがもちもちしていておいしかったからです。また作って下さい。」(6年児童)

1日(水)草の芽給食

 今日は草の芽学級がランチルームで給食を食べました。おかわりもたくさんして,楽しく食べていました。
画像1
画像2

31日(月)プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
31日(月)の献立は,
★ごはん
★牛乳
★豆腐と青菜のスープ
★プリプリ中華いため

 子どもたちに大人気のプリプリ中華炒めに,こんにゃくがハート型になっているものがあるのを見つけて,とても嬉しそうでした。1年生からも「おいしい」という声をたくさん聞きました。
 児童の感想を紹介します。
「いつも給食ありがとうございます。プリプリちゅうかいためがおいしかったです。ハッピーこんにゃくが入っていなかったので,少しざんねんでした。」(5年児童)
「とうふとあおなのスープがおいしかったです。わけは,あおなが大すきだったからです。」(3年児童)

30日(月)豚肉と豆腐のくず煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉と豆腐のくず煮
★ほうれん草ともやしのごま煮
★じゃこ

児童の感想を紹介します。
「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。わけは,わたしの好きなしょうがが入っていたからです。あとぜんぶが好きなものばかりでとてもおいしかったです。」(3年児童)
「ほうれんそうのごまにがおいしかったです。わけは,ごまの味がきいていておいしかったからです。」(3年児童)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp