京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:54
総数:875384
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

3月19日・給食終了・カレー

★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 カレー
 ひじきのソテー

「一番最後に大人気メニューを出してくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」・・・・・4年生の感想から

「今日のカレーとひじきのソテーがとてもおいしかったです。」
        ・・・・・4年生の感想から

※今日で給食は,終了です。4月の給食は,14日(火)からです。
画像1
画像2
画像3

3月18日・にしんの煮つけ

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 にしん煮つけ
 野菜のきんぴら
 かきたま汁

「やさいのきんぴらのこんにゃくとさんどまめがとてもおいしかったので,また,作ってください!にしんのにつけは,ほねがやわらかかったのでたべやすかったです。」
                 ・・・・・2年生の感想から

「あしたのカレーがたのしみです。ぜんぶおいしかったです。早くカレーが食べたいです。早くあしたになってほしいです。」・・・・・4年生の感想から

※明日で給食は,終わりですね・・・
画像1
画像2
画像3

3月17日・大豆と鶏肉のトマト煮

 ★★★今日の献立★★★

 バターうずまきパン
 牛乳
 大豆と鶏肉のトマト煮
 ほうれん草のソテー

「大豆がやわらかくておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

「ほうれんそうのソテーのほうれんそうがやわらかくておいしかったです。中学に行くとお弁当になるので残り数日の給食を味わって食べたいです。」・・・・6年生の感想から

※今日のハッピーキャロットは,さくら型でした。
画像1
画像2
画像3

3月16日・とりそぼろ丼

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 とりそぼろ丼(具)
 大根葉とじゃこのいためもの
 いものこ汁

「とりそぼろ丼の具がおいしかったです。なぜかというと,お肉がジューシーでおいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から

「いものこじるがおいしかったです。なぜかというと,わたしは,いものやわらかいのがすきだからです。」・・・・・1年生の感想から

「いものこじるがおいしかったです。こんどは,おおめにつくってください。」
         ・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

3月13日・親子煮

画像1
 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 親子煮
 ひじき豆
 じゃこ

「今日,おやこにを食べて,たまごがふわふわしていて食べやすくておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

「おやこにのみつばのくきがおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

  ※今日の「みつば」は,『滋賀県産』です。

「ひじきまめの豆がやわらかくてすごくおいしかったです。」・・・・3年生の感想から
画像2

3月12日・とうふの四川風

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 とうふの四川風
 ほうれん草ともやしのいためナムル

「とうふのしせんふうがおいしかったです。さらに中国のチンゲン菜があってすばらしかったです。」・・・・・3年生の感想から

 →→→中国から,伝わってきたチンゲン菜ですね・・・
    今日のチンゲン菜は,『宮崎県産』です。

「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルととうふのしせんふうがおいしかったです。わたしが,学校でいちばん好きなメニューは,ほうれんそうともやしのいためナムルです。また,作ってください。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2

3月11日・トンカツ(その3)・卒業祝の行事献立

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 トンカツ(ソースつき)
 ソテー
 みそ汁

「みそしるがおいしかったです。なぜなら,『ふ』がたくさん入っていて,とろっとしていたからです。また,トンカツもおいしかったです。調理員さんの気持ちがこもっていたので,卒業まであと少しだけど,1回1回の給食をあじわって食べたいです。」
                      ・・・・・6年生の感想から

★6年生の人は,卒業までに1180回くらいの給食を食べてきました。

 心も体もずいぶん成長しましたね・・・

 中学校に行っても食べることを大切にしてくださいね。
画像1
画像2
画像3

3月11日・トンカツ(その2)

 トンカツは,1回揚げるごとに温度確認をしています。
画像1
画像2
画像3

3月11日・トンカツ(その1)

 今日は,6年生の卒業をお祝いして,1まいずつ心をこめて「トンカツ」を手作りしました。
画像1
画像2
画像3

3月10日・じゃがいものクリームシチュー

 ★★★今日の献立★★★

 あじつけコッペパン
 牛乳
 じゃがいものクリームシチュー
 ごぼうのソテー
 プリン

「ごぼうのソテーがおいしかったです。なぜかというと,ごぼうがシャキシャキしていたからです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/6 春季休業

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp