京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up27
昨日:109
総数:876695
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

3月13日・親子煮

画像1
 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 親子煮
 ひじき豆
 じゃこ

「今日,おやこにを食べて,たまごがふわふわしていて食べやすくておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

「おやこにのみつばのくきがおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

  ※今日の「みつば」は,『滋賀県産』です。

「ひじきまめの豆がやわらかくてすごくおいしかったです。」・・・・3年生の感想から
画像2

3月12日・とうふの四川風

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 とうふの四川風
 ほうれん草ともやしのいためナムル

「とうふのしせんふうがおいしかったです。さらに中国のチンゲン菜があってすばらしかったです。」・・・・・3年生の感想から

 →→→中国から,伝わってきたチンゲン菜ですね・・・
    今日のチンゲン菜は,『宮崎県産』です。

「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルととうふのしせんふうがおいしかったです。わたしが,学校でいちばん好きなメニューは,ほうれんそうともやしのいためナムルです。また,作ってください。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2

3月11日・トンカツ(その3)・卒業祝の行事献立

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 トンカツ(ソースつき)
 ソテー
 みそ汁

「みそしるがおいしかったです。なぜなら,『ふ』がたくさん入っていて,とろっとしていたからです。また,トンカツもおいしかったです。調理員さんの気持ちがこもっていたので,卒業まであと少しだけど,1回1回の給食をあじわって食べたいです。」
                      ・・・・・6年生の感想から

★6年生の人は,卒業までに1180回くらいの給食を食べてきました。

 心も体もずいぶん成長しましたね・・・

 中学校に行っても食べることを大切にしてくださいね。
画像1
画像2
画像3

3月11日・トンカツ(その2)

 トンカツは,1回揚げるごとに温度確認をしています。
画像1
画像2
画像3

3月11日・トンカツ(その1)

 今日は,6年生の卒業をお祝いして,1まいずつ心をこめて「トンカツ」を手作りしました。
画像1
画像2
画像3

3月10日・じゃがいものクリームシチュー

 ★★★今日の献立★★★

 あじつけコッペパン
 牛乳
 じゃがいものクリームシチュー
 ごぼうのソテー
 プリン

「ごぼうのソテーがおいしかったです。なぜかというと,ごぼうがシャキシャキしていたからです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

3月9日・プリプリ中華いため

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 わかめスープ

「今日のプリプリちゅうかいためが,おいしかったです。4年のプリプリちゅうかいためは,終わりだけれど,5年生になっても作ってください。」・・・・・4年生の感想から

※今週のランチルームは,5年生です。

※給食前に5−1と「行事献立について知ろう」をテーマに学習しました。

※こんにゃくをハート型にしました。ハッピィこんにゃくです。(写真では,ちょっとわかりにくいですが・・・)
画像1
画像2
画像3

3月6日・タイビーフンのスープ

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 さわらのカレーあげ
 タイビーフンのスープ

「さわらのカレーあげがおいしかったよ。さわらのカレーあげのおさかながおいしかったよ」・・・・・1年生の感想から

「わたしは,『さわらのカレーあげ』がおいしかったです。わけは,カレーふうみでおいしくつくってあるからです。」・・・・・4年生の感想から

「わたしは,タイビーフンのスープがおいしかったです。なぜかというと,もやしとにらとたまねぎとうめぼしとにんじんがあってとてもあじがでていました。」
             ・・・・・3年生の感想から

※今日で2年生のランチルームは,終わりです。次にくるときは,3年生ですね・・・
画像1
画像2
画像3

3月5日・じゃがいものそぼろ煮

 ★★★今日の献立★★★
 
 ごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 小松菜と切干大根の煮びたし
 黒大豆

「じゃがいものそぼろにのそぼろが,じゃがいもをひきたてていてより,おいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

「じゃがいものそぼろにが,あっさりとしていて,わたしがとてもすきなあじだったから,またつくってください。ぜんぶおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

「黒大豆がやわらかくて,甘くて,とてもおいしかったです。」・・・・6年生の感想から
画像1
画像2

3月4日・たきこみ五目ごはん

★★★今日の献立★★★

 たきこみ五目ごはん
 牛乳
 みそ汁
 はっさく(和歌山県産)

※今日は,台風に備えて給食室で保管しておいた乾物や缶詰などを使った献立でした。

「たきこみごもくごはんがすごくおいしかったです。味もこくなく,うすくなくできてて,おいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

「みそしるのごぼうが,しるにしみていてシャキシャキでおいしかったです。また,だしてください。」・・・・・6年生の感想から

「わたしは,はっさくがすっぱくて,食べたあと,まだ,味がのこっていたので,それくらい味が,つよいんだなあと思いました。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 スクールカウンセラー来校日
3/18 読み聞かせ (卒業式)…リハーサル 現金納入日
3/19 フッ化物洗口 給食終了 大掃除 食育の日 (卒業式)準備
3/20 第18回卒業式

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp