京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:71
総数:878823
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

24日(水) きょうの給食

画像1
★きょうの献立★ ごはん・あげたま煮(卵除去食もあります)・だいこん葉のごまいため・牛乳
 油あげを甘辛く炊き、たまねぎ・にんじんといっしょに卵でとじました。ふんわりと仕上げるために、ふたをして蒸すように火を通しました。

<子どもたちの感想から>
・あげたま煮がおいしかったです。なぜかというと、たまごがふんわりしていて、ふわふわして、とてもおいしかったです。だいこん葉のごまいためは、ごまのカリカリがおいしかったです。また作ってください。(3年2組)
 
・あげたま煮のたまごが、もっこりしていて、見た目もきれいでいろんな具が混ざって、食べるとほっぺたが落ちるほどおいしかったです。(4年3組)

17日(水)きょうの給食

画像1
画像2
画像3
 <きょうの献立>ごはん・鶏肉の塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みつばのみそ汁

4月のなごみ献立の日でした。和食を味わってそのよさを知る日です。春に旬をむかえる食材を紹介しました。「旬の食材」「だしのうまみ」「行事や昔から伝わる食」をキーワードに毎月1回設定しています。なごみ献立を紹介するビデオを見て、1年生も春の食べ物を味わっていました。

<子どもたちの感想から>
・みつばのみそ汁のにおいが不思議でした。魚のにおいがしました。(注:けずりぶしのだしの香りを感じたのだと思います)わかめがぷにぷにでおいしかったです。(3年2組)

・みつばのみそしるが「おだし」がおいしくて、みつばがしゃりしゃりしていておいしかったです。温かくて、体がふんわり温まりました。(4年2組)

・鶏肉の塩こうじあげが、さくさくなのともちもちで、しかもごはんとの組み合わせがよく最高です。(5年2組)

16(火) 給食がはじまりました!

画像1画像2
 今日の給食は、1年生入学おめでとう・2〜6年生進級おめでとう献立でした。
スパゲティのミートソース煮とコーン入りのほうれん草のソテー、小さいコッペパン、牛乳、デザートにりんごゼリー。給食室では2つの大きな釜で、スパゲティを仕上げ、学年とクラスの人数ごとに量って食缶に分けました。1年生にとって、小学校での給食との出会いが良いものになるように、作りました。1年1組では、モリモリおかわりする子がたくさんいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp