最新更新日:2024/05/17 | |
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24日(水) きょうの給食
★きょうの献立★ ごはん・あげたま煮(卵除去食もあります)・だいこん葉のごまいため・牛乳
油あげを甘辛く炊き、たまねぎ・にんじんといっしょに卵でとじました。ふんわりと仕上げるために、ふたをして蒸すように火を通しました。 <子どもたちの感想から> ・あげたま煮がおいしかったです。なぜかというと、たまごがふんわりしていて、ふわふわして、とてもおいしかったです。だいこん葉のごまいためは、ごまのカリカリがおいしかったです。また作ってください。(3年2組) ・あげたま煮のたまごが、もっこりしていて、見た目もきれいでいろんな具が混ざって、食べるとほっぺたが落ちるほどおいしかったです。(4年3組) 17日(水)きょうの給食4月のなごみ献立の日でした。和食を味わってそのよさを知る日です。春に旬をむかえる食材を紹介しました。「旬の食材」「だしのうまみ」「行事や昔から伝わる食」をキーワードに毎月1回設定しています。なごみ献立を紹介するビデオを見て、1年生も春の食べ物を味わっていました。 <子どもたちの感想から> ・みつばのみそ汁のにおいが不思議でした。魚のにおいがしました。(注:けずりぶしのだしの香りを感じたのだと思います)わかめがぷにぷにでおいしかったです。(3年2組) ・みつばのみそしるが「おだし」がおいしくて、みつばがしゃりしゃりしていておいしかったです。温かくて、体がふんわり温まりました。(4年2組) ・鶏肉の塩こうじあげが、さくさくなのともちもちで、しかもごはんとの組み合わせがよく最高です。(5年2組) 16(火) 給食がはじまりました!
今日の給食は、1年生入学おめでとう・2〜6年生進級おめでとう献立でした。
スパゲティのミートソース煮とコーン入りのほうれん草のソテー、小さいコッペパン、牛乳、デザートにりんごゼリー。給食室では2つの大きな釜で、スパゲティを仕上げ、学年とクラスの人数ごとに量って食缶に分けました。1年生にとって、小学校での給食との出会いが良いものになるように、作りました。1年1組では、モリモリおかわりする子がたくさんいました。 |
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