京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

26日(金)肉みそ納豆

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今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★肉みそ納豆
★手巻きのり
★キャベツの吉野汁
★ほうれん草のおかか煮
 給食の「肉みそ納豆」は,食べやすいように納豆を肉と玉ねぎなどといっしょにいため,赤みそやトウバンジャンでピリッとからい味つけにしました。

児童の感想を紹介します。
「私はなっとうがにがてですが,なっとうがおいしかったです。」(4年児童)
「私は,キャベツのよしのじるがおいしかったです。理由は,お肉がパサパサしてなかったのとキャベツがやわらかくておいしかったところです。」(6年児童)
「肉みそ納豆がとてもおいしかったです。私は,あまい味付けが好きだけれど,今日みたいにピリッとした味つけだとごはんに合っておいしかったです。スープも野菜がやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「にくみそなっとうのなっとうがにがてだけれど,肉が入っていて大すきです。」(2年児童)
「わたしは,なっとうがちょっとにがてだったけれど,こんかいのにくみそなっとうは,ごはんとのりとで,とてもあいしょうがばつぐんなので,パクパクたべられました。おいしかったので,またたべたいです。またつくってください。」(2年児童)

25日(木)とびうおのこはくあげ

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★とびうおのこはくあげ
★ごま酢煮
★なめこのみそ汁
とびうおは,漢字では「飛魚」と書き,大きなひれを使って,海面近くを飛びます。九州・日本海側では「あご」とよばれ,とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。
今日の給食では,京都産のとびうおを使っています。

児童の感想を紹介します。
「とびうおのこはくあげがとてもおいしかったです。もう一回食べたいです。」(3年児童)
「ごまずにがおいしかったです。またおいしくつくってください。明日のにくみそなっとうも楽しみにしているので,おいしくつくってください。」(4年児童)
「とびうおが今までたべた魚の中で本当においしかったので,毎日食べたいです。」(4年児童)
「とびうおのこはくあげと,ごはんがあっていておいしかったです。ごまずにも,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

24日(水)こぎつねちらし

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★こぎつねちらし(具)
★とら豆の甘煮(スチコン)
★いものこ汁
今日は,とら豆の甘煮をスチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらと仕上がりました。また,豆の煮崩れもなく仕上がり,きれいなとら豆でした。

児童の感想を紹介します。
「とら豆のあまにがホクホクしていておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「とら豆のあまにがいつもより甘いと思いました。」(6年児童)
「とらまめのあまにのまめがとってもおいしくて,しるまでのんでしまいました。またつくってください。」(2年児童)
「わたしはまめがおいしくて,しるがあまかったです。とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「こぎつねちらしのぐがごはんとすごくあっていておいしかったので,またつくってくれるとすごくうれしいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年児童)
「ごはんと酢のあいしょうがとてもすきなのでおいしかったです。また,ちがった給食を酢をつかって,ごはんにまぜるこんだてを作ってください。」(4年児童)
「こぎつねちらしの具としるがとてもあっていて,とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「私は,今日のこんだてでいものこ汁が一番おいしかったです。わけは,しめじややさいといもがやわらかくて汁もおいしかったからです。またおいしい給食をつくってください。」(5年児童)
「いものこじるがおいしかったです。理由は,しめじがやわらかくてあたたかくておいしかったです。」(5年児童)

23日(火)じゃがいものクリームシチュー

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今日の献立は
★味つけコッペパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★ひじきのソテー
じゃがいものクリームシチューのじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから煮込みました。ひじきのソテーの人参・コーン・枝豆も,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。じゃがいものかたさが良く,大変おいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「じゃがいものクリームシチューが,クリーミーでおいしかったです。おいしすぎて,おかわりしました。」(6年児童)
「じゃがいものクリームシチューがたくさん具が入っていてとてもおいしかったです。ひじきのソテーの枝豆もおいしかったです。」(5年児童)
「じゃがいものクリームシチューがとてもおいしかったので,またつくってください。あとあじつけコッペパンもおいしかったので,シチューとまたくみあわせてください。」(4年児童)
「ひじきのソテーのコーンがとてもあまかったです。」(2年児童)

22日(月)五目豆腐

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★五目豆腐
★ほうれん草ともやしのいためナムル

児童の感想を紹介します。
「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。今日の給食のごもくどうふが,ごはんにあっておいしかったです。またつくってください。」(6年児童)
「今日は,私はほうれんそうともやしのいためナムルが少し酸味があり,とてもおいしかったです。やわらかさもちょうどでした。ごもくどうふが具だくさんでとてもおいしかったです。やさしい味があいしょうバツグンでした。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。」(6年児童)
「ぼくは,ごもくどうふがおいしかったです。なぜかというと,たまねぎがあまくておいしかったです。」(6年児童)
「ほうれんそうともやしのいためなむるのやさいのしるがとてもあじがしみていておいしかったので,またつくってください。色のこいやさいなどあるんだなとはじめて知ってとてもおもしろかったです。」(3年児童)
「ごもくどうふが一番おいしかったです。なので,これからもいろいろなとうふを食べたくなったので,また作ってください。」(3年児童)
「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルが,酢がきいていてさっぱりしていて,とてもおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)

19日(金)いわしのかわり煮

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今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★いわしのかわり煮
★やさいのきんぴら
★豆腐の吉野汁
いわしのかわり煮は,骨まで軟らかいと子どもたちは喜んで食べていました。ごはんによく合うあじつけでした。野菜のきんぴらの三度豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒めました。
給食室に調理員さんがハロウインの飾り付けをしてくださって,子どもたちは大喜びしていました。

児童の感想を紹介します。
「とうふのよしのじるがおいしかったです。ごはんと魚があいました。」(6年児童)
「やさいのきんぴらがおいしかったので,またつくってほしいとおもいました。」(2年児童)
「わたしはやさいのきんぴらにはいっているさんどまめが,かんだしゅんかんにプチッとなったのでおいしかったです。」(3年児童)
「とうふのよしのじるのぐは,全部すきなのでまたつくってほしいです。」(3年児童)
「わたしは,とうふのよしのじるがおいしかったです。わけは,わたしはとうふがすきだからです。また作ってください。」(5年児童)

18日(木)カットコーン

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★和風ドライカレー
★カットコーン
★スープ
カットコーンはスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンのあま味とプチプチとした食感を楽しみましょう。
「コーン」は日本語で「とうもろこし」のことです。コーンは,米・麦とならぶ世界三大こく物の一つです。コーンのひげは「めしべ」です。ひげは,つぶの数と同じ数です。

児童の感想を紹介します。
「わふうドライカレーがおいしかったです。またたべたいです。」(1年児童)
「カットコーンがだいすきだから,またでてほしいです。」(2年児童)
「スープのもやしがしゃきしゃきで,おいしかったです。コーンもあまくてとてもおいしかったです。」(2年児童)
「今日のきゅう食でドライカレーがとてもおいしかったです。また,スープも温かくてとてもおいしかったから,またつくって下さい。よろしくおねがいします。」(3年児童)

17日(水)かやくうどん

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★かやくうどん
★ほうれん草の煮びたし
★黒大豆(カリカリ)
かやくうどんには,鶏肉・油揚げ・にんじん・はくさいなどの具が入っていました。だし昆布とけずりぶしでとっただし汁のうま味がうどんや野菜にしみこみ,大変おいしい,もっと食べたいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,かやくうどんが一番おいしかったので,家でもぜひおかあさんといっしょに作りたいなと思いました。」(3年児童)
「わたしがいちばんおいしかったごはんは,かやくうどんです。なぜおいしかったかというと,やさいがやわらかくて,うどんもやわらかかったからです。」(2年児童)
「全部おいしかったけれど,かやくうどんが一番おいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「かやくうどんの味がこくて,おいしかったのでまたつくってください。」(3年児童)「わたしは,かやくうどんが食べやすかったです。理由は,ごはんとあって,おいしくいただけてよかったなーとおもいました。」(3年児童)

16日(火)大豆と牛肉のトマト煮

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今日の献立は
★コッペパン
★牛乳
★大豆と牛肉のトマト煮
★アスパラガスのソテー
★型チーズ
今日のアスパラガスのソテーのアスパラガスと人参とキャベツの半分をスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。野菜の食感がよく,甘みもありおいしいと好評でした。
アスパラガスが苦手な児童も今日は食べることができたと報告してくれました。

児童の感想を紹介します。
「アスパラガスのソテーがおいしかったです。なぜなら,しんがなくやわらかくて味がおいしかったからです。」(5年児童)
「アスパラガスのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,わたしはアスパラがきらいだったけれど,きょうたべてみておいしかったからです。」(2年児童)
「コッペパンと大豆と牛肉のトマトにが合っていいなと思いました。型チーズもおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「だいずとぎゅうにくのトマトにがパンとあっていておいしかったです。またつくってください。」(6年児童)

15日(月)筑前煮

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★筑前煮
★かきたま汁
今日は,秋においしいれんこんとごぼうを使用しました。れんこんとごぼうを,スチームコンベクションオーブンで1時間ほど蒸してから,炒め煮にしました。ほくほくとした食感に仕上がり,苦手な子も喜んで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「とうふとほうれんそうとたまごがまざっていておいしかったです。れんこんがかみやすかったです。またたべたいです。」(2年児童)
「ぼくはかきたまじるがとてもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「ちくぜんにのこんにゃくがおいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「かきたまじるのたまごがとてもふわふわでおいしかったです。」(2年児童)
「私は,ちくぜんにのれんこんがとてもおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「かきたまじるがとてもおいしかったです。ちくぜんにがごはんとあっておいしかったです。」(4年児童)
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