京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

28日(金)チキンのアングレス

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今日の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★チキンのアングレス
★野菜のスープ煮
チキンのアングレスは,パンによく合い美味しいと好評でした。おいしいので,作り方を教えてほしいという声も多くありました。
作り方(5人分量)は,
(1)鶏肉300gに料理酒5g・塩1g・こしょう0.05gを合わせた中に30分つけておく。
(2)鍋にさとう5g,ケチャップ35g,ウスターソース25gを入れて煮,ソースを作る。
(3)米粉15gと片栗粉35gを混ぜ合わせる。
(4)汁気をきった1に3をつけて180度の油で揚げる。
(5)2のソースを鍋に入れて加熱し,4を加えて加熱しながらソースをからませて仕上げる。
お弁当のおかずにも大変良いのでぜひ作ってみてください。

児童の感想を紹介します。
「やさいのスープにのやさいがだしにしみていて,とてもおいしかったです。また作ってください。まっています。」(3年児童)
「チキンのアングレスが,パンといっしょにたべたら,味がちょうどよいのでおいしかったです。また食べたいと思いました。」(3年児童)
「チキンのアングレスがかりかりしていておいしかったです。」(2年児童)
「きゅうしょくのチキンのアングレスがとってもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)

27日(木)生節の生姜煮

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★生節の生姜煮
★ひじきの煮つけ
★すまし汁(そうめん入り)
なま節は,かつおをゆでたり,蒸したりして作ります。かつおのうま味がぎゅっとつまっています。1年生でも大人気でおかわりにたくさん並びました。
運動会の後の給食でほっこりとしました。児童もゆっくり味わって食べていました。疲れた体に良い和食給食だったと喜んでいました。

児童の感想を紹介します。
「なまぶしがほねがないから,たべやすくて,やわらかくて,きりやすかったです。そうめんがあたたかくておいしかったです。」(2年児童)
「なまぶしのしょうがにのなまぶしににじるがちゃんとしみていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「全ておいしかったけれど,とくにおいしかったのは,すましじる(そうめんいり)なので,またつくってください。」(3年児童)
「なまぶしのしょうがにがとてもおいしかったです。あと,ひじきのにつけもおいしかったので,また作ってください。」(4年児童)

26日(水)なごみ献立

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今日のなごみ献立は
★ごはん
★牛乳
★とりめし(具)
★切干大根の三杯酢
★みそ汁
★おはぎ
とりめしは,秋が旬のごぼうをたっぷり使いました。鶏肉と人参・椎茸と一緒に甘辛く炒め煮にして,ごはんに混ぜていただきました。鶏肉の旨味とごぼうの香りが秋の香りとなっておいしいと好評でした。
切干大根の三杯酢は,細切り昆布が良い旨味をだしていました。またさっぱりとした酢で味付けされていて,食欲を増しました。
みそ汁には,旬のえのきだけが入っていました。また京北地域でつくられた京北味噌を使いました。
おはぎは,日本の伝統和菓子の一つです。秋には,はぎの花に似ていることからおはぎと,春には牡丹の花に似ていることからぼたもちと呼ばれています。一年生では,約三分の一の児童が初めておはぎを食べたとのことでした。

児童の感想を紹介します。
「みそしるがおいしかったです。また作ってください。まいにち美味しい給食を作っていただきありがとうございます。」(4年児童)
「とりめしのぐがおいしかったです。ごはんがすすみました。また作ってください。」(4年児童)
「みそしるがとってもとってもおいしかったです。私はわかめがすきなので,わかめをたくさんいれていただきうれしいです。」(4年児童)
「おはぎがもちもちしておいしかったです。おみそしるのきのこもシャリシャリしていておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「みそしるが味がしみこんでいておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「ごはんととりめしのぐがあいしょうバツグンでおいしかったです。でも一番は,やっぱりおはぎです。」(5年児童)

21日(金)コーンのクリームシチュー

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今日の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★小松菜のソテー
今日は,コーンのクリームシチューのじゃがいもとコーンのスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で煮込みました。コーンの甘味があり,じゃがいもはほくほくで美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「コーンのクリームシチューがなめらかであまくておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。ルーがおいしすぎて,コーンの味が分かりませんでした。」(3年児童)
「今日の給食でおいしかったのは,コーンのクリームシチューです。おいもなどの具がほかほかでした。」(6年児童)
「こまつなのソテーがコーンのクリームシチューとあっていてとてもおいしかったです。」(3年児童)
「ぼくもこまつなのソテーのチキンハムがおいしかったので,また作ってください。」(4年児童)

20日(木)行事献立「月見」

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★牛肉のしぐれ煮
★里いもの煮つけ
★キャベツのすまし汁
9月24日は「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」です。昔のこよみで8月15日にあたり,この日を「十五夜(じゅうごや)」といいます。この日の月は,一年で一番美しいといわれています。十五夜には,月に見立てたおだんごや稲穂に見立てたすすき,そして里いもやくだものを月におそなえして,秋の収穫に感謝します。
「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。じっくりと味がしみこみ,おいしく仕上がっています。

児童の感想を紹介します。
「さといものにつけは,やわらかくておいしかったです。ぎゅうにくのしぐれにも,おいしかったです。」(2年児童)
「さといものにつけがおいしかったです。なぜかというと,中みがふわふわしていたからです。また作ってください。」(3年児童)
「今日のきゅう食で一番おいしかったのは,さといものにつけです。とてもおいしかったので,家でも作りたいなぁと思いました。」(3年児童)

19日(水)いわしのかば焼き風

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★いわしのかば焼き風
★高野どうふと野菜の炊き合わせ
いわしのかば焼き風は,いわしにしょうがと料理酒としょうゆで下味をつけて,米粉と片栗粉をまぶして180度の油で揚げました。揚げたいわしに砂糖とみりんとしょうゆでつくったたれをからませてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
香ばしい香りが食欲をそそりごはんが進みました。児童からも人気で,おかわりにたくさん並んでいました。

高野豆腐と野菜の炊き合わせは,高野豆腐をけずりぶしでとっただし汁と砂糖と醤油で煮含めてから,鶏肉・人参・しいたけ・筍などと煮つけました。人参が木の葉や花の形になっていて,秋らしいほっこりとした料理になりました。

児童の感想を紹介します。
「いわしのかばやきふうがにおいも味もよくて,とてもおいしかったです。」(6年児童)
「いわしのかばやきふうがごはんと合っていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「いわしのかばやきふうが,あまからくておいしかったです。」(5年児童)
「いわしのかばやきふうが,味がしみていておいしかったです。」(3年児童)

18日(火)きつね丼

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★きつね丼(具)
★小松菜とひじきのいためもの
★みそ汁
「小松菜とひじきの炒めもの」は,カルシウムと鉄分がたっぷり入った栄養満点の副菜です。ごま油でひじきをいためて,砂糖・みりん・しょうゆで調味し小松菜を加えいためました。最後に花かつおをいれていますので旨味たっぷりです。

児童の感想を紹介します。
「きつねどんぶりのぐのしるがあまくておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「ぼくはこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「みそしるのたまねぎがシャキシャキしておいしかったです。家でも作って食べてみたいです。」(5年児童)
「みそ汁にいろいろなやさいが入っていておいしかったです。」(2年児童)

14日(金)さばの竜田揚げ

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今日の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★五目きんぴら
★とうがんのくずひき
とうがんは,6月から9月が旬の野菜です。涼しいところにおいておけば,冬まで日持ちするということから,「冬瓜」という名前がついています。今日は,岡山県産のとても大きな冬瓜を使いました。

児童の感想を紹介します。
「とうがんのくずひきのとうがんの大きさがとても食べやすい大きさでとてもおいしかったです。これからも調理員さん,おいしい給食よろしくお願いします。」(6年児童)
「さばのたつたあげのあげかげんがよくて,ごはんととてもあいました。家でもつくってみたいです。」(6年児童)
「とうがんのくずひきがおいしかったです。とても温かくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「とうがんのくずひきがおいしかったです。理由は,とうがんとおつゆがあっていたからです。また作ってください。」(3年児童)

13日(木)おからそぼろ丼(具)

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★おからそぼろ丼(具)
★もやしの煮びたし
★みそ汁
「おから」とは,煮た大豆をすりつぶして,しぼったあとにのこったものです。おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多くふくまれています。

児童の感想を紹介します。
「おからそぼろどんぶりが,だんりょくがあっておいしかったです。」(2年児童)
「おからそぼろどんぶりのぐが,ごはんとあっておいしかったです。もやしのにびたしがおいしかったです。」(3年児童)
「もやしのにびたしが,やさいなどがしるにしみこんでいて,おいしかったです。」(4年児童)
「ぼくは,みそしるのタマネギやわかめがおしると味があっていて,おいしく感じました。もやしのにびたしのもやしがしゃきしゃきしていて,おいしかったです。」(4年児童)
「わたしは,もやしのにびたしがおいしかったです。もやしがあまくてみずみずしかったので,おいしかったです。」(4年児童)

12日(水)チキンカレー

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー
ひじきのソテーのミックスビーンズやチキンカレーのじゃがいもなどを,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で調理しました。
じゃがいもがホクホクとして,ルウがなめらかで大変美味しいと好評でした。もっとおかわりほしいなという声もありました。

ランチルームで草の芽給食を行いました。

児童の感想を紹介します。
「チキンカレーがからくておいしかったです。またチキンカレーをたくさんつくってください。」(3年児童)
「わたしは,今日の給食のチキンカレーがおいしかったです。じゃがいもはほくほくしていて,チキンはやわらかかったので,たべやすかったです。」(6年児童)
「わたしは,ひじきのソテーが一番おいしくて,ひじきがやわらかかったです。また,ひじきのソテーを作ってください。」(3年児童)
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