京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

31日(木)和(なごみ)献立

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今日は,和(なごみ)献立です。
★麦ごはん
★たけのこごはん(具)
★きびなごのこはくあげ
★すまし汁
春が旬の食べ物を食べて,春という季節を味わいましょう。
<たけのこごはん>
たけのこは,春にやわらかい芽が出て,生長すると竹になります。大きくなるとかたくて食べることができないので,竹を食べられる時期ということで「筍」とも書きます。
<きびなごのこはくあげ>
きびなごは,春から夏にかけておいしくなります。体の横に銀色の帯があるのが特ちょうです。
<すまし汁>
春のわかめは,やわらかくて味もよいのが特ちょうです。
1年生も,たくさんの子どもたちがおかわりの列にならんでいました。

児童の感想を紹介します。
「今日のきゅうしょくは,すましじるがとてもおいしかったです。きゅうしょくにまた出てきてほしいなぁと思いました。」(3年児童)
「すましじるが,だしの味がしておいしかったです。これからもがんばってください。」(6年児童)
「たけのこごはんのたけのこが,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

30日(水)豚肉と豆腐のくず煮

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今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★豚肉と豆腐のくず煮
★ほうれん草ともやしのごま煮
児童の感想を紹介します。
「わたしは,ぶたにくととうふのくずにのお肉がやわらかくなっていてかみごたえがよかったです。わたしは,とうふがにがてだったけれど,おみそしるに入っているとうふよりも,今日入っていたとうふはすごくおいしくて,とろけそうなかみごたえでした。また作ってみんなをえがおにしてください。」(4年児童)
「ぶたにくととうふのくずにがあたたかくて,とうふがやわらかくて,ふわふわでおいしかったです。そして,1年生の時はじめて食べたときからすきだったけれど,もっともっとだいすきになったので,また作ってくれたらとてもうれしいです。」(3年児童)
「私は玉ねぎがにがてだったけれど,すきになりました。おいしかったです。」(5年児童)
「ぼくは,ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかかったので,味がしみていておいしかったです。またたべたいです。」(4年児童)
「ほうれんそうともやしのごまにが,ほうれんそうともやしがあっていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)

29日(火)手亡豆のクリームシチュー

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今日の献立は,
★コッペパン
★牛乳
★手亡豆のクリームシチュー
★ひじきのソテー
ひじきのソテーの人参・コーン・三度豆はスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。手亡豆のクリームシチューのじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから煮込みました。
クリームシチューに,ハッピーキャロットが入っていてみつけて喜んで食べていました。手亡豆が程よい食感で,クリームシチューに大変合いおいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「てぼうまめのクリームシチューの野菜がやわらかくて,豆もあまくておいしかったです。」(4年児童)
「コッペパンのあじがこいのでおいしかったです。クリームシチューにハッピーキャロットがはいっていたのでうれしいです。」(2年児童)
「てぼうまめのクリームシチューがクリームのあまさとてぼうまめがとてもやわらかくておいしかったので,また作ってくださいね。」(3年児童)
「手亡豆のクリームシチューを食べたら,ふわふわでおいしかったから,また作ってください。」(3年児童)
「てぼうまめのクリームシチューは,てぼうまめの食かんがよくておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「今日のひじきのソテーがとてもおいしかったです。コーンとひじきがシャキシャキでとてもおいしかったです。これからもおいしい給食おねがいします。」(6年児童)

28日(月)さんまのかわり煮

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28日(月)の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★大根葉のごま炒め
★キャベツのすまし汁
児童の感想を紹介します。
「今日のさんまがすごくおいしかったです。しょうががきいていなくて,味がこくても飽きずに食べられました。とてもさっぱりしていました。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもがんばってください。」(6年児童)
「キャベツのすまし汁がおいしかったです。野菜がしっかり煮こまれていてやわらかかったです。また作ってください。」(6年児童)
「だいこん葉のいためものがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。」(6年児童)

25日(金)チキンカツ

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★チキンカツ(手作りソース)
★ソテー
★なめこのみそ汁
チキンカツは,給食室で衣をつけて揚げています。ソースは,砂糖とトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしを合わせて良く煮込みました。
手作りソースが大人気で,おいしいと喜んで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「チキンカツにしっかりころもをつけてくれていたので,とてもサクサクでした。また作ってください。」(3年児童)
「チキンカツとソースがあっていて,ごはんがとてもすすみました。」(6年児童)
「きょうのきゅうしょくのチキンカツがおいしかったです。なぜかというと,ソースとチキンカツのあいしょうがとてもよかったからです。これからもよろしくおねがいします。」(2年児童)
「手づくりでチキンカツをつくっているのですごいなとおもいました。」(2年児童)
「チキンカツがとてもジューシーでかりかりでとてもおいしかったです。またこんどもつくってください。」(4年児童)
「ソテーとチキンカツがおいしかったです。チキンカツがさくさくしていておいしかったし,ソテーといっしょにたべるとおいしかったです。」(5年児童)
「なめこのみそしるがおいしくて,なめこがぬめぬめしていました。」(4年児童)

24日(木)高野豆腐と野菜の炊き合わせ

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★高野豆腐と野菜の炊き合わせ
★もやしのごま炒め
児童の感想を紹介します。
「こうやどうふのたきあわせのたけのこがおいしかったです。」(2年児童)
「こうやどうふとやさいの炊き合わせがおいしかったです。理由は,高野豆腐にだしがしみこんでいておいしかったからです。」(6年児童)
「もやしのごまいためがおいしかったです。シャキシャキしていて,味もおいしかったです。」(6年児童)
「高野豆腐と野菜の炊き合わせは,しいたけの風味が強く,おいしかったです。この料理の出汁はなんですか?」(6年児童)
→「けずりぶしでとっただしです。しいたけの戻し汁も使っています。」(栄養教諭)

23日(水)鮭の塩こうじ焼き

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今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★鮭の塩こうじ焼き
★ほうれん草のおかか煮
★みそ汁
今日は,スチームコンベクションオーブンを使用して,鮭の塩こうじ焼きを調理しました。魚や肉に塩こうじをつけると,うま味がましてやわらかくなります。今日は,鮭をしおこうじにつけてふっくらと焼きあげました。
魚の皮が苦手な児童もいましたが,皮までおいしいと喜んで食べている子も多くいました。

児童の感想を紹介します。
「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」(4年児童)
「みそ汁とほうれんそうのおかか煮とさけの塩こうじ焼きがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)

22日(火)大豆と牛肉のトマト煮

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今日の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★大豆と牛肉のトマト煮
★野菜のソテー
大豆は給食室で30分お湯につけた後,柔らかくなるまでゆでています。その後,肉や野菜と一緒にトマト味で煮込みました。大豆がやわらかくふっくらとしていて美味しいと好評でした。
野菜のソテーのコーンと人参とキャベツは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めています。

児童の感想を紹介します。
「だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったから,もう一回食べたいです。」(3年児童)
「今日もとってもおいしかったです。あしたのごはんがたのしみです。」(3年児童)
「大豆と牛肉のとまと煮をパンと一緒にたべるととてもおいしかったので,またつくってください。」(6年児童)
「やさいのソテーがおいしかったです。家でもつくってみたいので,またレシピをのせてください。」(6年児童)

21日(月)ハッシュドビーフ

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★ハッシュドビーフ
★ジャーマンポテト
ハッシュドビーフのルウは京都市自慢の手作りルウを使っています。サラダ油とバターと小麦粉をじゅうぶんに炒めてから,お湯を少しずつ入れてなめらかなルウを作ります。ルウを作るために30分以上丁寧にいためて作っています。
ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。程よいホクホク感があり,美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「ハッシュドビーフがおいしかったです。なぜなら牛肉がふわふわしていたからです。また作ってください。」(5年児童)
「ハッシュドビーフがおいしかったので,また作ってください。具がたくさん入っていておいしかったです。」(6年児童)
「ぼくが一番おいしかったのは,ハッシュドビーフのしるがあまくて,おにくがよくにてあり,とてもおいしかったです。またいっぱい作ってください。」(3年児童)
「ジャーマンポテトのじゃがいもがとてもやわらかくてなっていて,食べやすくておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)
「ジャーマンポテトのじゃがいもがホクホクでおいしかったです。」(6年児童)
「ジャーマンポテトがおいしかったです。じゃがいもとベーコンが合っていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)

18日(金)ビビンバ

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★ビビンバ(具)肉と卵
★ビビンバ(具)ナムル
★豆腐と青菜のスープ
ビビンバは韓国・朝鮮で食べられている混ぜごはんです。子どもたちはスプーンを使ってご飯にのせてまぜて食べていました。3年生は校外学習・6年生は修学旅行のため給食なしでした。
出発前にビビンバが食べられないのが残念だと話をしに来てくれました。

児童の感想を紹介します。
「ビビンバのぐがおいしかったです。ふたつのたべものがいっしょにたべれるからです。」(2年児童)
「とうふとあおなのスープがおいしかったです。またたべたいです。」(4年児童)
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