最新更新日:2024/05/17 | |
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16日(金)豚肉と野菜の煮つけ★ごはん ★牛乳 ★さばのしょうが煮 ★豚肉と野菜の煮つけ 給食ではこれまで,賀茂なす,伏見とうがらし,万願寺とうがらし,九条ねぎ,聖護院大根,金時にんじん,みず菜など,いろいろな種類の京野菜を食べてきました。 児童の感想を紹介します。 「さばのしょうがにのしょうがが,おいしかったです。」(1年児童) 「ぶたにくとやさいのにつけが私は一番好きです。理由は,すべての具材にお出汁がとてもしみていたからです。とくにあつあげにいっぱいしみていて,かんだら口の中にじゅわーっとひろがってすごくおいしかったです。ごちそうさまでした。」(5年児童) 「私は,さばのしょうがにがおいしかったです。うま味もあるし,かみごたえもあっておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「ぶたにくと野菜のにつけがおいしかったです。きゅうしょくがあと2日なんて悲しいです。」(6年児童) 「私は,ぶたにくと野菜のにつけがおいしかったです。味がしみていたからです。6年間ありがとうございました。とてもおいしかったです。」(6年児童) 15日(木)だいこん葉のおかかいため★麦ごはん ★牛乳 ★じゃがいものそぼろ煮 ★だいこん葉のおかかいため だいこんは,葉を切って売られていることが多いのですが,葉にはカルシウムや鉄などの栄養がたくさんふくまれています。 児童の感想を紹介します。 「じゃがいものそぼろにのじゃがいもが,やわらかくてたべやすくておいしかったです。」(1年児童) 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。なぜなら,じゃがいもがとろとろで味がしみこんでいたからです。ほっぺがおちるほどおいしかったので,またつくってください。」(4年児童) 14日(水)行事献立「卒業祝」★ごはん ★牛乳 ★トンカツ ★野菜のソテー ★みそ汁 6年生の卒業をお祝いして,一枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。6年生は,卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても食べることや感謝の気持ちを大切にしてくださいね。 野菜のソテーのキャベツ・人参・コーンはスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから,釜で炒めました。野菜の甘みやうまみがありました。 6年生の教室では,おかわりしたいという児童が多くいました。 児童の感想を紹介します。 「トンカツがとてもおいしかったです。じゃんけんで勝てたので2枚もらえて最高でした。最後だったけれど,もう一度食べたいと思いました。」(6年児童) 「おみそしるのたまねぎがあまくておいしかったです。また作ってください。今までありがとうございました。」(6年児童) 「トンカツとソースがあっていました。ごはんにも合うのでおいしかったです。今までありがとうございました。」(6年児童) 「いつも給食がとてもおいしいので,家でも同じメニューを作ってみようと思います。今日のこんだてのトンカツはとてもおいしかったです。来年も楽しみにしています。」(5年児童) 「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食は全ておいしかったけれど,特にトンカツとソースの味があっていておいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(5年児童) 「トンカツとごはんがよくあっていておいしかったです。みそしるのふがふわふわしていておいしかったです。やさいのソテーがキャベツがシャキシャキしていたのと,コーンがよく合っていてとてもおいしかったです。」(2年児童) 13日(火)コーンのクリームシチュー★バターうずまきパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ほうれんそうのソテー シチューのルーは,バターと小麦粉をじっくり炒めて手づくりしています。残さいがほとんどありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食では,コーンのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,シチューがのうこうだったからです。」(3年児童) 「わたしは,コーンのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,ぱんといっしょにたべると,からだがほっとしたからです。またつくってください。」(1年児童) 「ほうれんそうのソテーがいちばんおいしくて,いつもたべたいです。」(1年児童) 12日(月)新献立「呉汁」★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉の甘辛煮 ★ごま酢煮 ★呉汁(ごじる) 新献立 「呉汁」の「呉」とは,大豆を水にひたし,すりつぶしたものです。「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。「おから」を使っている地域もあります。今日の給食には,おからパウダーを使いました。 児童の感想を紹介します。 「ごじるというものを初めて知りました。おいしくてもう一回出してほしいと思いました。」(5年児童) 「私は,ごじるがおいしかったです。なぜかというと,里いもがやわらかくて,きのこももちもちしていたからです。」(4年児童) 「わたしが,今日の給食を食べておいしかったものは,ごじるとごまずにがおいしかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「ごまずにがおいしかったです。すっぱさとキャベツがシャキシャキしているところが好きです。」(6年児童) 「わたしは,きょうけいにくのあまみがとってもやわらかくておいしかったです。またたべたいです。」(1年児童) 8日(木)炊きこみ五目ごはん★炊きこみ五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 今日の給食のみそ汁について,クイズを出しました。 今日のみそ汁は,油あげと切りふ,学校で保管していた乾そうした野菜を使っています。その野菜の一つはキャベツですが,もう一つはつぎのうちどれでしょう。 1.にんじん 2.ごぼう 3.たまねぎ 児童の感想を紹介します。 「みそしるがおいしかったです。なぜかというと,しるのあまさと「ぐ」のあじと,きりふのしょっかんがおいしかったです。また作って下さい。おいしいきゅう食ありがとうございます。」(2年児童) 「私は,たきこみごもくごはんがおいしかったです。まぐろフレークとごはんがあっていたからです。いつもありがとうございます。いつも給食楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。」(6年児童) 「私は,みそしるの『ふ』がやわらかくておいしかったです。6年間給食を作ってくださってありがとうございました。残り少ないですがよろしくお願いします。」(6年児童) クイズの答えは,「2.ごぼう」でした。 7日(水)さわらの西京焼き★ごはん ★牛乳 ★さわらの西京焼き ★ほうれんそうの煮びたし ★すまし汁 西京焼きとは,京都で昔から作られてきた甘い白みそに,旬の魚や肉の切り身などを漬けこんで焼く料理です。今日は,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料に漬け,スチームコンベクションオーブンで焼きました。「料亭の味のようだった」「西京焼きが最強においしい!」「皮もかりかりとしておいしい」と,大好評でした。 児童の感想を紹介します。 「さわらのさいきょうやきがみそのあじがしみこんでいておいしいし,食べやすかったです。またさわらのさいきょうやきをつくってください。」(2年児童) 「私は,さわらの西京焼きがおいしかったです。ごはんといっしょに食べるとすごくおいしかったです。明日のみそ汁が今はものすごく楽しみです。」(6年児童) 「私は,すましじるがおいしかったです。なぜなら,すまし汁のお汁の味がおいしかったからです。あと,給食を食べられるのも少しなので,しっかり味わって給食を食べたいです。」(6年児童) 「ぼくは,さわらの西京焼きがとてもおいしかったです。残りすくないですが,もしできたらまた作ってください。」(6年児童) 「私は,すまし汁がおいしかったです。月曜日の和食の授業でだしについて学んだので,改めて味わって食べたら,今まで以上においしく味わって食べることができました。」(6年児童) 「わたしは,さわらのさいきょうやきがとってもおいしかったです。ちょうりいんさん,がんばってつくってくれてありがとうございます。」(2年児童) 6日(火)チリコンカーン★コッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★じゃがいものソテー 児童の感想を紹介します。 「私は,チリコンカーンがじゃがいものソテーが美味しかったと思います。大豆がとてもやわらかくて,じゃがいもはシャキシャキとしていておいしかったです。」(6年児童) 「チリコンカーンがおいしかったです。残り11日しか給食を食べられないと思ったら残念です。もっと味わって食べたいです。」(6年児童) 「じゃがいものソテーがおいしかったです。食べやすいサイズに切ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 「今日の給食でじゃがいものソテーがおいしかったです。わけは,じゃがいもがやわらかくて具に味がしみこんでいたからです。またおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「じゃがいものソテーがおいしかったです。じゃがいもに合う味でじゃがいもがおいしかったからです。いつもおいしい給食をありがとうございます。またいつか料理をおそわりたいと思いました。」(3年児童) 5日(月)和献立★麦ごはん ★牛丼(具) ★ほうれん草のおかか煮 ★春のみそ汁 ★桜もち 今日は,和(なごみ)献立です。 牛丼は,明治時代,外国の文化といっしょに牛肉を食べる習かんが,日本にも入ってきました。鉄のなべで,牛肉を煮こんで食べる「牛なべ」という料理をごはんにのせたのが「牛どん」のはじまりです。 「春のみそ汁」には,旬の食べ物・菜の花を使いました。菜の花のほろ苦い味を感じながら食べてほしいと思います。 「桜もち」は季節の和がしです。あんが入ったもちと,塩づけにしたさくらの葉をいっしょに食べて,あま味と塩味がまざり合ったおいしさを楽しみましょう。 児童の感想を紹介します。 「さくらもちがはじめてだったから,はっぱといっしょにたべたらおいしかったです。はるのみそしるをたべたことがなくて,たべたらおいしかったです。」(1年児童) 「ぜんぶおいしかったけど,とくにおいしかったのは,ぎゅうどんのぐをごはんにのせたのがおいしかったです。」(2年児童) 「さくらもちが葉と一しょに食べるととってもおいしかったです。今までは葉は苦手だったけど好きになれてよかったです。」(4年児童) 2日(金)ちゃんぽん★減量ごはん ★牛乳 ★ちゃんぽん ★小松菜とひじきのいためもの ちゃんぽんは,長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」とは,いろいろなものをまぜ合わせるという意味です。給食のちゃんぽんには,しいたけ・ぶたにく・キャベツ・かまぼこ・しょうが・にんじん・もやし・ちゅうか乾めんが使われています。 児童の感想を紹介します。 「ちゃんぽんをはじめて食べておいしかったので,一つ食べれるものがみつかりました。食べるものが一つふえて,うれしかったです。」(3年児童) 「今日の給食で,一番ちゃんぽんがおいしかったです。なぜかというと,めんと具がとても合っていたからです。また作ってください。」(6年児童) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。理由は,味がしっかりしていたからです。6年間給食をていきょうしていただき,ありがとうございました。」(6年児童) 「ぼくはこの6年間給食を食べてきました。とてもおいしい給食をありがとうございました。調理員さんへのこの感謝は絶対に忘れません。本当に6年間ありがとうございました。ちゃんぽん,とてもおいしかったです。」(6年児童) |
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