最新更新日:2024/05/17 | |
本日:35
昨日:71 総数:878858 |
27日(火)3年 七輪でおもちをやいたよ
社会と総合的学習の時間に昔の道具の七輪を観察した後、七輪を使ってお餅を焼きました。総合の時間に育てた大豆できなこ作りをし、そのきなこをお餅にかけて食べました。柔らかく焼けて、みんな「おいしい。おいしい。」と言いながら、嬉しそうに食べていました。
2月28日(水)5年生
今週の5年生の様子です。図工科では、アートカードを使って感じたことを友だちと伝え合い、自分の見方や考え方をを広げました。道徳では、「くずれ落ちた段ボール箱」というお話から、相手の立場に立って考え誰に対しても思いやりの心をもって親切にすることについて考えました。理科は先週に引き続き「生命のつながり(4)」の学習をおこないました。
3年 2月27日 社会・総合的な学習 昔の道具
今日は子ども達が楽しみにしていた「七輪でもち焼き体験をしよう」の学習をしました。
あいにくの天気で、寒さを心配しましたが、七輪の暖かさで大丈夫でした。 1校時に、赤井先生から、きなこの作り方を教えていただき、収穫した大豆できなこを作っていただきました。 各学級が時間差で、七輪の観察ともち焼き体験をしました。 もちを焼くときは、かわるがわるうちわであおいで炭をおこし、もちがこげないように焼きました。 きなこで食べたもちは、とてもおいしかったです。 「昔の人は、火をおこすのも、料理をするのも大変だったんだなあ。」という感想も書いていました。 27日 1年 雨の日最近、天気がすぐれない日が多いです。 外で遊べない日は、教室で本を読んだり、塗り絵をしたりしています。 むかし遊びを楽しんでいる子もいます。 26日 1年 待賢幼稚園と交流待賢幼稚園のみなさんが授業参観と給食交流をしに来てくれました。 1年生は1年間でできるようになったことを発表しました。 幼稚園の皆さんに楽しんでもらえてみんな嬉しそうでした。 給食交流では食器の片付け方や給食後の過ごし方を教えている姿も見られました。 26日(月)5年生・6年生 「6年生ありがとう給食」
今日から「6年生ありがとう給食」が始まりました。初日の今日は6年1組と5年1組がランチルームに集まって、一緒に給食を食べました。一緒に大豆とツナのドライカレーとキャベツのスープをほお張りながら、昔学校にはウサギが2匹いたことや、同じ趣味の話など、話が尽きません。給食時間という短い時間でしたが、楽しいひと時を過ごすことができました。
2月22日 6年 総合的な学習の時間 ゲストティーチャーのお話をもとに考えよう
先週から今週にかけて四人のゲストティーチャーを迎え、お話を伺いました。
学校図書館司書、教育心理学研究者、大工、キャンドルインストラクター、それぞれのお立場から現在のお仕事の内容や大切にされていること、現在に至るまでのご自身の生き方等について語っていただきました。 子どもたちは、それぞれのゲストティーチャーのお話をもとに自分の経験を振り返ったり、これからの自分について考えたりしていました。今回の学びをもとに、卒業に向け、これからの自分について考えを深めていく予定です。 ゲストティーチャーの先生方、貴重な機会をありがとうございました。 22日(木)5年生
今週の5年生は図画工作では、「立ち上がれワイヤーアート」の学習も終盤になり、作品の仕上げと友だちの作品の鑑賞を行いました。社会科では、「自然災害を防ぐ」の学習で、地震・津波・風水害・火山の噴火や大雪などの自然災害を1つ選び、地形や気候とどのような関わりがあるのかや、国や都道府県がどのような防災対策の取り組みを行っているのかについて調べ学習を中心に行いました。理科の学習では、先週に引き続き「生命のつながり(4)」の学習を行い、学習したことを新聞にまとめました。
21日(水) 2年 生活科 ひろがれ わたし
2年生の生活科では、「ひろがれわたし」の学習をしています。
発表に向けて、絵巻物や新聞など、自分なりの形式でこれまでの自分をまとめています。 絵や写真なども混ぜて、見やすいものができてきています。 2月20日 6年 わかたけ学級の友達との仲を深めよう
わかたけ学級の友達と一緒に「だるまさんがころんだ」や「宝探し」をして楽しみました。
子どもたちは、今日まで何度も話し合ったり宝物を作ったりして、楽しい会にしようと準備を進めてきました。 今日は、わかたけ学級の友達と一緒に楽しい時間を過ごすことができ嬉しかったようです。 準備から本番まで、全て自分たちの力でやり遂げた子どもたちの様子を見て、大きな成長を感じました。 1・2組は、来週以降に交流を予定しています。 |
|