最新更新日:2024/05/01 | |
本日:66
昨日:99 総数:875637 |
10日(金)新献立「さばそぼろどんぶり」★胚芽米ごはん ★牛乳 ★さばそぼろ丼(具) ★トマトだご汁 ★黒大豆カリカリ 今日は,新物資のさば缶を使って,さばそぼろを作りました。さばの缶詰は,骨までやわらかくなっていて身と一緒に食べることができます。今日はどんぶりにして食べます。 だご汁とは,九州の郷土料理の一つです。「だご」とはだんごのことです。小麦粉と片栗粉に,水とつぶしたホールトマトを加えてだんごを作りました。ほんのりとピンク色のだんごと生のトマト,ねぎが入って彩りの良い汁物で好評でした。 |
|