最新更新日:2024/04/26 | |
本日:59
昨日:99 総数:875630 |
17日(水)きょうの給食4月のなごみ献立の日でした。和食を味わってそのよさを知る日です。春に旬をむかえる食材を紹介しました。「旬の食材」「だしのうまみ」「行事や昔から伝わる食」をキーワードに毎月1回設定しています。なごみ献立を紹介するビデオを見て、1年生も春の食べ物を味わっていました。 <子どもたちの感想から> ・みつばのみそ汁のにおいが不思議でした。魚のにおいがしました。(注:けずりぶしのだしの香りを感じたのだと思います)わかめがぷにぷにでおいしかったです。(3年2組) ・みつばのみそしるが「おだし」がおいしくて、みつばがしゃりしゃりしていておいしかったです。温かくて、体がふんわり温まりました。(4年2組) ・鶏肉の塩こうじあげが、さくさくなのともちもちで、しかもごはんとの組み合わせがよく最高です。(5年2組) |
|