最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:121 総数:879182 |
10(木) きょうの給食今日は2月のなごみ献立の日でした。そろそろ旬を迎え春を知らせる京野菜「花菜」をすまし汁に浮かべました。そして,おからは「煮干し」で,すまし汁は「かつおぶしと昆布」でだしをとりました。どちらもだしの香りとうまみを感じて味わえました。 <子どもたちの感想から> ・豚肉とれんこんの煮つけは,れんこんがしゃきしゃきしていておいしかったです。おからが甘くておいしかったです。(1年1組) ・豚肉とれんこんの煮つけとごはんを口の中で混ぜたら,おいしかったです。花菜のすまし汁が甘くておいしかったです。(1年2組) ・花菜のほろ苦さやおからのふわっとした甘さが,絶妙に合っていておいしかったです。おからが食べやすくて,麦ごはんと相性がよくっておいしかったです。(2年1組) ・旬のれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。花菜が苦くて口の中が,後から甘くて感じました。ぜひまた作ってください。(3年2組) ・豚肉とれんこんの煮つけに,いろいろな具が入っていて,やわらかくておいしかったです。おからに,煮干しのだしがしみこんでいて,とてもおいしかったです。また作ってください。(5年1組) |
|