最新更新日:2024/05/17 | |
本日:63
昨日:234 総数:878697 |
21(火) めずらしい野菜
12月21日(火) 黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ・型チーズ
「カリフラワー」はキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。花のつぼみを食べる野菜です。最近ではブロッコリーにおされて,栽培する農家が減っているため,なかなか口にすることは少ないのではないでしょうか。ビタミンCを多く含み,ゆでても減りにくいのが特徴です。やさしい酸味のりんご酢でマリネにすると,おいしく食べられました。 <子どもたちの感想から> ・カリフラワーのホットマリネが,しゃきしゃきしていておいしかったです。ポークビーンズの大豆がほくほくしてて,おいしかったです。(1年2組) ・ポークビーンズがおいしかったです。どこがおいしかったというと,トマトソースがとってもおいしかったです。給食調理員さんたち,,499人の給食を作るのをがんばってください。ぼくは,カリフラワーがおいしかったです。どうしてかというと,ほくほく感がすごくしたからです。(2年1組) ・それぞれの国の文化や行事に合わせて,料理を作っていることを知りました。私は特にミネストローネが好きで,そのミネストローネがイタリアの料理というのに驚きました。また食べたいです。(5年2組) ・カリフラワーのホットマリネのカリフラワーが,ふんわりやわらかかったです。また,カリフラワーはビタミンCが多く,かぜを予防することが分かりました。(5年3組) ・ |
|