最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:97 総数:875333 |
17(月)きょうの給食
4月17日(月) 麦ごはん・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・牛乳
給食第2日目の献立は、とっても優しい味の五目どうふと、ほどよい酸味が食欲を増してくれる炒めナムルで、定番の献立でした。今日ももりもり1年生は食べてくれていました。 そして、初めて給食当番をする1年生に、6年生がサポートに来てくれています。そっと見守り、時には「こうやってエプロンはたたむんだよ」とやさしく教えてくれる6年生。とっても頼りになっています。ありがとう。 <子どもたちの感想から> ・ほうれん草ともやしのいためナムルがしょっぱいし、ちょっと甘かったのでごはんに合ってとてもおいしかったです。(4年3組) ・五目どうふがとてもおいしかったです。あんが甘辛くてとてもおいしかったです。(4年2組) ・今日の給食も適度な味の濃さで食感もとても良くて美味しかったです。特に私はほうれん草のナムルが美味しいと感じました。なぜかというと、まず味です。少し甘めで野菜とよく絡んでいて美味しかったです。次に食感です。もやしは特にしゃきしゃきしていて、美味しかったですこれからもおいしい給食を作ってください。(6年3組) 13日(木) 2年 図画工作科「おはなみスケッチ」
身の回りで春だなと感じるものを見つけて、絵に表すことを楽しみました。桜はもう散ってしまっていましたが、冬には見られなかった草花や、虫、池の亀などを見つけました。暖かさを感じる風を全身に浴びながら、友達と楽しく活動できました。
14日(金) はじめての給食令和5年度の給食がはじまりました!初日は1年生の入学祝いと2〜6年生の進級祝いの献立です。1年生もモリモリおかわりをしていました。これから1年間給食室から子どもたちを応援していきますので、どうぞよろしくお願いします。 <子どもたちの感想から> ・ほうれん草のソテーがおいしかったです。なぜかというと、しっとりしていたからです。ミートスパゲティは、甘くておいしかったです。(2年1組) ・スパゲティのミートソース煮が牛肉が小さくて、やわらかかったので食べやすかったです。ほうれん草のソテーは、ほうれん草のいい味とコーンの甘味が混ざっておいしかったです。(2年2組9 ・もちもちしためんに、ミートソースが絡んでおいしかったです。(4年2組) 14日(金)初めの1週間を終えて
今年度初めの1週間が終わりました。
週の初め、それぞれの教室を回ると、自己紹介をしていたり、新しい教科書に名前を書いていたり、親睦を深めるためのゲームをしていたりと、各クラスそれぞれ楽しそうな学級開きの様子が見られました。 週の終わりには、さっそく授業が始まり、真新しい教科書に大事そうに折れ目を入れながら、キラキラした目や表情で学習に取り組む姿が見られました。 印象的だったのは、どのクラスの子どもたちもきちんと席に着き、先生の話をしっかり聞けていた姿です。二条城北の子どもたちは、「話す、聞く」という学習に必要な基本的な態度がしっかりと身についているのだなあ、と感心しきりでした。 月曜日から始まった初めの1週間。本当によくがんばった子どもたちです。 でもその分、新しい環境のもと緊張もして、疲れもたまっていると思います。 この土日、おうちでゆっくり過ごしてくださいね。 そしてまた来週の月曜日、元気な「おはよう!」のあいさつとともに出会うことを楽しみにしています。 12日(水)教職員実地訓練
14日の給食開始を前に、教職員で実地訓練を行いました。
食物アレルギーによるアナフィラキシー発生を想定し、役割を決めロールプレイを行うことで、それぞれの場でどのように行動すればよいのか、適切な対応について考えました。 振り返りの場では、 「情報共有をもっと確実に」 「何よりも119番通報を優先すること」 「いざというときに慌てないためには、常に声をかけ合うことが大事」 など、反省点・改善点を確かめました。 京都市教育委員会の指導主事にもお越しいただき、助言をいただきながら、子どもたちにとって、学校が安心・安全な場であるために、私たち教職員が研修を積み、心構えをもつことの大切さを再認識しました。 11日(火) 2年「学級開き」
2年生がスタートしました。新しい教室、新しい担任に迎えられた子どもたち。それぞれのクラスで自己紹介をしたり、どんなクラスにしていきたいか考えたりする中で、これから1年間パワーアップしていきたい気持ちを高めていました。
11日(火)5年学活 学年集会
5年生としての生活がスタートしました。全員で集まり、学年目標や今年頑張ってほしいことについて話しました。
5年生の学年目標は「桜梅桃季」 桜や梅、桃、季(スモモ)のそれぞれが独自の美しい花を咲かせるように、他人と自分を比べることなく個性を磨こうという意味です。一人ひとりに得意なことや苦手なことはありながらも、自分の力をさらに伸ばし、成長していってほしいと思います。 12日(水) 4年 学年集会
はじめての学年集会を行いました。はじめに、4年生でがんばってほしいことを伝えました。そのあと学年目標「百花繚乱」を確認しました。そして、ドッジボールをして楽しみました。みんな元気いっぱいコートを走り回っていました。
11日(火) 素敵な子どもたちとの出会い
令和5年度がスタートしました。
私は、この4月より校長として着任いたしました緩詰 研二(ゆるづめ けんじ)と申します。伏見区の明親小学校より異動してまいりました。 4月10日、新年度のスタートの日、期待と不安を感じながら、朝、登校してくる子どもたちを校門の前で待ち受けました。「おはよう!」と声をかける私に、たくさんの子どもたちが笑顔で応えてくれました。こちらが思っていた以上の子どもたちの笑顔と元気なあいさつの声に、一抹の不安が一気に吹き飛んだ気がしました。 しっかりと育まれている素晴らしい子どもたちだ!、この子どもたちと一緒にこれからがんばることができるんだ!、と楽しみな気持ちが大いに膨らみました。 そのあとの着任式・始業式では、2〜6年生の子どもたちが、終始きちんとした態度で式に臨んでくれました。うなずいたり、問いかけに答えたりしながらこちらの話を真摯に聞いてくれる姿に感動しました。 入学式では、新1年生たちが、緊張しながらもかわいくて元気な姿を見せてくれました。小学校生活のスタートを立派に切ることができました。 このような素敵な子どもたちの一人一人の可能性や良さをしっかり伸ばすべく、大切に育んでまいります。また、文化や歴史、伝統にあふれるこの二条城北小学校が、子どもたち、保護者や地域の皆様から今まで以上に誇りとされるような学校となるよう、校長として精いっぱいがんばってまいります。 これまで同様のご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 令和5年4月1日以降の本校における新型コロナウイルス感染症対策について |
|