京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up90
昨日:128
総数:879150
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

8日(水) 4年 体育科 「陣取りゲーム」

画像1
画像2
画像3
 体育科「陣取りゲーム」の学習が始まりました。今日は運動場の状態がよくなかったので,体育館でパス練習などを行いました。ラグビーボールを使うのは初めてだったので,投げ方や受け方が少し難しいようでしたが,やっていくうちに上手になってきました。陣取りゲームでパスをするときには,自分より後ろの人にパスをするルールです。ですから,ボールを持ったら少しダッシュして,相手よりやや前に行ってからパスするように頑張っていました。

8日(水)  きょうの給食

画像1
12月8日(水) ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたきあわせ・ほうれん草ともやしのごま煮

〈子どもたちの感想から〉

・高野どうふと野菜のたきあわせがやわらかくておいしかったです。(1年1組)

・ほうれん草ともやしのごま煮が,しゃきしゃきとしていておいしかったです。(3年2組)

・高野どうふと野菜のたきあわせが,とうふと野菜があっていておいしかったです。ほうれん草ともやしのごま煮は,やわらかかったけどしゃきしゃきしていておいしかったです。(5年1組)

・高野どうふと野菜のごま煮がおいしかったです。なぜかというと,高野どうふのかむとあふれてくる煮込み汁と,にんじんのほくほくとした食感,鶏肉のふわっとした煮込み具合がおいしかったからです。

12月8日(水)2年「よみきかせ」

画像1
画像2
画像3
毎週水曜日の朝は「よみきかせ」の時間があります。
全員が落ち着いてお話の世界に浸っていました。
ゆっくりと朝の学習に取り組むことができます。
ボランティアの皆さん,朝のお忙しい中,また寒い中,
いつもありがとうございます。

7(火) きょうの給食

画像1
画像2
12月7日(火) 味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮

 グラタンは子どもたちに人気のある献立です。乳アレルギーがあっても食べられるように,ルーには豆乳を使っています。どの子にも「おいしかった!!また作ってほしい!」とリクエストをもらいました。また次食べるのが楽しみですね。

 <子どもたちの感想から>

・ペンネの豆乳グラタンは,ペンネが柔らかくておいしかったです。野菜のスープ煮は,野菜がやわらかくて体が温まって,おいしかったです。(1年1組)

・ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。パン粉みたいなのがかかっていて,おいしかったです。大豆が入っていてびっくりしました。(注:豆乳は大豆からできています)
(3年1組)

・今日おいしかったのは,「ペンネの豆乳グラタン」です。食べたときに「ペンネ」「ベーコン」とたくさん具が入っていて,少しトロッとしていました。そして,豆乳の風味もして,とってもおいしかったです。また作ってください。(4年1組)

・ペンネの豆乳グラタンは,焼き目がたくさん入ってカリカリでおいしかったです。ペンネはもちもちしていて,カリカリともちもちの混ぜ合わせで,とてもおいしかったです。今年最後のペンネの豆乳グラタンを味わって食べられました。(6年1組)

12月6日(月)(2年)おはなしゲームでお話しました。

画像1
画像2
画像3
図工の「わくわくおはなしゲーム」が完成しました。
「ここでアイテムを手に入れてな」
「ここに来たらワープして‥」
と,自由に創作したお話を友達に伝えてゲームを楽しんでいました。

3(金) きょうの給食

画像1
画像2
12月3日(金) ごはん(京北米)・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮・じゃこ

 今日のごはんは,京北地域で作られた「京北米」を炊きました。京北の清い水と空気,昼夜の寒暖差が,お米をおいしくしてくれるひみつです。ふだんは京都府産のお米ですが,今日は京都市産のお米が食べられました。子どもたちも「何かちがう!」といって味わっていましあた。

<子どもたちの感想から>

・京北米はおもちみたいにもちもちしていて,おいしかったです。肉じゃがは,いつもより味が濃くて,ごま酢煮はいつもと酸っぱさがちがっておいしかった。(1年1組)

・ごはんはもちもちしていました。肉じゃがは,いろんな食べ物が入っていて,おいしかったです。じゃこはぽりぽりしていました。ごま酢には,野菜がシャキシャキしていておいしかったです。(1年2組)

・ごはんは,いつもと違って作った人の気持ちも伝わってきて,おいしかったです。(2年1組)

・京北米は,家で食べているごはんと同じではないけれど,似ていました。京北に行ってみたいです。食べるときはそんなに感じなかったけれど,ちっとだけ分かった。(2年2組)

・今日の給食は,全てごはんに合うものが多くて,肉じゃががごはんと合いました。(5年1組)

・京北米がとても甘くておいしかったです。(5年2組)

2日(木) 1年生 図工 「にょきにょき とびだせ」

今回の図工は,ストローに袋をつけて,息を吹き込むと,にょきにょきと飛び出す仕掛を作りました。入れ物から飛び出す様子を見ながら,おばけやへびなどの動物のように見えたようで,動きを活かした飾り付けのイメージをふくらませていました。次回は飾り付けをします。
画像1
画像2
画像3

1日(水) 3年 二条城北地蔵盆

画像1
画像2
画像3
 総合的な学習の時間で準備を進めてきた,二条城北地蔵盆が今日から開催しました。お地蔵さんがいたり,提灯が並んでいたりと地蔵盆の雰囲気が出ていました。初日にして,いろいろな学年の子が見に来てくれました。自分たちが用意してきたものを見てもらえて,とてもうれしそうでした。

1日(水) 3年 しょう油はかせ

画像1
画像2
画像3
 今日はゲストティーチャーをお招きし,しょうゆについて詳しく教えてもらいました。ホットプレートでしょうゆを焦がしたにおいをかいで,「おせんべいみたい」「やきおにぎりみたい」などいろいろな食べ物を連想していました。しょうゆの香りの成分は300種類もあることに驚いたり,実物の麹菌などに興味津々で見たりしていました。また,最後にはもろみのしょうゆとこしたばかりのしょうゆと売っているしょうゆを味見しました。それぞれのわずかな違いなどを見つけながら,楽しんでしょうゆのことを学んでいました。

12月1日(水) きょうの給食

画像1
12月1日(水) たきこみ五目ごはん・みそ汁・牛乳・みかん

 台風等の非常時に,給食の物資が届かないことを想定して,3回分の給食が提供できるように備蓄をしています。台風シーズンが終わったので,この備蓄した食材も無駄にしないように今日は,炊き込みごはんとみそ汁を作りました。旬の果物「みかん」も添えて,おかずは少なかったのですが,2品で十分満足できる量を提供しました。

 <子どもたちの感想から>

・みかんが甘くておいしかったです。みそ汁の切りふがふわふわして,やわらかかったです。炊き込み五目ごはんやおみそ汁の野菜が甘くて,おいしかったです。(1年2組)

・全部おいしかったです。私はきのこが苦手だけど,小さく他のものと混ぜていたので,増やして食べられました。また作ってください。今日はみかんでお花を作りました。出来栄えは,まあまあでしたが,みかん自体は,ジューシーでした。(5年1組)

・今日の炊き込み五目ごはんには,色々な具材が入っていて,家でも作ってみたいと思いました。みかんは,季節らしくおいしかったでえす。家に大量にあります。(6年2組)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp