京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up3
昨日:124
総数:875698
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

淡路SAに着きました

画像1画像2画像3
予定より早い到着です みな元気です

修学旅行(バスの中)

画像1画像2
一路、淡路島へ。
バスでは、ビデオを流してもらって、みんな楽しみながら、ビデオを見ています。

お見送りありがとうございます!

画像1画像2画像3
早朝にもかかわらずたくさんのお見送り、感激しました ありがとうございます 無事に帰ってきます

出発式

画像1画像2画像3
 

12月13日(月)2年「きれいな手の洗い方」

画像1
画像2
先週の休み時間,保健の先生と保健委員会の人による手洗いチェックを行いました。
まず,専用のクリームを手の表面に塗ってから手をよく洗います。
その後に「手洗いチェッカー」と呼ばれる暗い箱の中に手を入れると,クリームの洗い残しがライトで光るという仕組みでした。
つまり,たくさん光った人は,まだ手が汚いということ!!
みんなドキドキしながらチェッカーに手を入れて,光る部分が見つかると大急ぎでもう一度手を洗うために手洗い場へ向かっていきました。
水が冷たく感じる季節になりました。気を付けていきたいですね。

10日(金) 草の芽 和太鼓発表会

 今日は自立活動で練習してきた和太鼓の発表会がありました。
 感染防止政策のために,練習ができないこともありましたが,それぞれにできることを頑張り,今日の発表会を迎えることができました。
 とても緊張したようですが,力強くて迫力のある演奏ができました。
画像1
画像2

9日(木) 1年生 図工 「にょきにょきとびだせ」

先週,飛び出す仕掛を作ったので,今日は飾り付けをしました。
飛び出す仕掛にぴったりの飾りを考え,飛び出す様子を何度も確かめながら作っていました。
画像1
画像2

9日(木) 6年生 家庭科 「まかせてね 今日の食事」

 家庭科では,グループで考えた献立の調理実習を行いました。
材料の量や,調味料の量に気を付けながら役割分担をして,一生懸命調理をしていました。
画像1
画像2
画像3

9日(木) きょうの給食

画像1
12月9日(木) ごはん・牛乳・ぶたじる・がんもどきのあんかけ

〈子どもたちの感想から〉

・ぶたじるのおいもがつるつるで,中身がふわふわでおいしかったです。(1年2組)

・がんもどきのあんかけが,あんがこくてすごくおいしかったです。(2年2組)

・がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというと,食感は外がサクッとしていて,中には具が入っていておいしかったからです。(4年1組)

・ぶたじるがおいしかったです。ぶたじるの中の玉ねぎはほんのりあまく,やわらかかったし,さといもの中はとろっとしていて外側は少しかたくて,食感が楽しめました。また作ってください。(5年3組)

8日(水) 1年生 生活科 あそび大会

 あき見つけで拾ってきたどんぐりなどを使って作ったおもちゃで遊びました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp