最新更新日:2024/04/26 | |
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1日(水) えだ豆の甘み今日は,えだ豆をスチームコンベクションオーブンの「蒸す」機能を使って,ふっくらと蒸しました。塩ゆでよりも,甘み凝縮されていて,えだ豆そのものの味がしっかり感じられました。 <子どもたちの感想から> ・さんまのかわり煮の身の部分が,魚の味がしておいしかった。えだ豆がやわらかくておいしかったです。(1年1組) ・キャベツのすまし汁のキャベツがシャキシャキしていておいしかった。いろいろな食感が楽しめてよかったです。さんまのかわり煮とごはんの相性がばつぐんで,おいしかったです。(5年1組) ・キャベツのすまし汁がとてもおいしかったです。理由は2つあります。1つ目は,キャベツなどがシャキシャキしていて食感を楽しむことができたからです。2つ目は,汁がとてもやさしい味でおいしかたからです。(5年3組) ・今日の給食の「さんまのかわり煮」は,6年生にもなって,骨を食べられなかったので,挑戦してみました。小骨と魚を一緒に食べてみると,少しだけ食べられました。「えだ豆」は,味がほとんどないと思ったけれど,すごくおいしかったです。キャベツのすまし汁は,キャベツが歯ごたえがあって,にんじんもほんのり甘くておいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。明日も楽しみに待っています。最後の1年なので,苦手な食べ物にも挑戦したいです。(6年2組) 1日(水) 4年 体育科 「走り高跳び」
3組は,走り高跳びに挑戦しています。基本の跳び越し方を動画で確認してから活動に移りました。まずは,低い高さから挑戦し,少しずつ記録を伸ばせるように取り組んでいます。友達の飛び越し方を見たり,動画を確認したりしながら記録を伸ばしていってほしいです。
1日(水) 4年 体育科 「ハードル走」9月1日(2年)絵日記と自由研究作品「自分の好きをとことんやってみよう!」と終業式の日に話しました。 手作りのプラネタリウムや将棋を作った人 針と糸を使っての裁縫に挑戦した人 魚を干物にしてお菓子を作った人 遠出しにくかったこの夏,子どもたちは日々の生活の中に楽しみを見つけて過ごせたようでした。 休み時間には「これ,どうやって作ったの?」と作品を前に会話も弾んでいます。お互いの過ごした時間を2倍にも3倍にも楽しんでいるようです。 |
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