最新更新日:2024/05/13 | |
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26日(水) 1年生 タブレットを使ってみよう
今回は,5年生にタブレットドリルの使い方を教えてもらいました。
26日(水) 1年生 生活科 「がっこうたんけん」
今日は1年生だけで,行ってみたい教室へ探検に行きました。
25日(火) 6年生外国語 「Welcome to Japan」
6年生は外国語で,日本の行事やそこでできることを紹介する学習をしています。
今日は,季節や行事の言い方を学習しました。 身近な季節に関連するキーワードは,英語で何というのだろうと興味をもっている様子が見られました。 25日(火) 1年生 タブレットをつかってみよう
今日は,タブレット端末を使ってみました。
25日(火) 4年図工 コロコロガーレ
4年生は図工で「コロコロガーレ」に取り組んでいます。今日は実際に自分が作ったコースにビー玉が転がるか試してみました。
25日(火) わかたけ学級
今日は朝の会のトレーニングのあと,昨日畑に植えた野菜の様子を見に行きました。サツマイモにトマト,ナス,ピーマン,どれも元気でした。最後には池のカメの様子も見てから教室に戻りました。
24日(月) 1年生 生活
とても上手に種まきができたので,芽がいっぱい出ました。
今日は間引きをしました。 24(月)鶏肉+卵=親子煮 牛肉+卵=?煮
5月24日(月)麦ごはん・牛乳・他人煮・ごま酢煮
鶏肉と卵で作ったのは「親子煮」ですが,今日は牛肉と卵を使った「他人煮」でした。 卵の親である鶏肉以外のお肉を使うので「他人」という名前がついています。かなり久しぶりの登場でしたが,大好評でした。 <子どもたちの感想から> ・ごま酢煮がおいしかったです。これからよろしくお願いします。(2年3組) ・今日の給食は,ごま酢煮も他人煮も麦ごはんといっしょに食べるとおいしかったです。ごま酢煮に少し甘みがあっておいしかったです。(5年1組) ・ごま酢煮が少し酢がきいていて,あっさりしていておいしかったです。また,昆布やキャベツの食感が良くとてもおいしかったです。また作ってください。(6年1組) 21日(金) 1年生 体育
今日もたくさん雨が降っていました。体育は,体育館で行いました。
平均台を渡ったり,とび箱に乗ってジャンプしたり元気いっぱい体を動かしました。 21(金) スチームコンベクションオーブンを使ってスチームコンベクションオーブン(略して,スチコン)で,塩こうじに漬け込んださけを焼きました。スチコンは,蒸気と熱風を同時に使って調理することができます。スチームで中はしっとり,200度を超える熱風で皮は香ばしく焼き上がります。今日,初めて学校で焼魚を食べた1年生にも,大変好評でした。おいしくって,最後まで大事に食べている子もいました。 <子どもたちの感想から> ・さかながすきです。ごはんとみそ汁とさけの塩こうじ焼きがおいしかったです。また作ってください。(2年1組) ・今日一番おいしかったのは,小松菜と切干大根の煮びたしでした。煮びたしが味がしみていてとてもおいしかったです。いつも作ってくださってありがとうございます。いつもおいしいです。小松菜と切干大根の煮びたしをまたぜったい作ってください。(3年2組) ・一番おいしかった給食は,さけの塩こうじ焼きです。とってもやわらかかったです。給食調理員さんいつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。私たち応援しています。(4年草の芽組) ・小松菜と切干大根の煮びたしの切干大根が,シャキシャキしていておいしかったです。あと,しゃけの塩こうじ焼きがごはんと味がぴったりでおいしかったです。(5年3組) |
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