京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up64
昨日:99
総数:875635
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

重要 森のげいじゅつ家

画像1画像2画像3
 最初は,小枝や松ぼっくりくらいしか持ってこなかった子どもたちも作品作りにを始めると,これだけでは,足りないことに気づき,公園や御所まで行ってドングリや太めの枝を見つけてきました。「ここは,アスレティックの土台に」「はしごはここに」「はたをたてて」とイメージをいっぱいに広げています。のこぎりの使い方にも慣れ,「できた。」と話す子どもたちの笑顔がとても素敵でした。

4年生 総合的な学習の時間「未来のわたし」

画像1画像2画像3
総合的な学習の時間に,自分の将来について考えています。
そのために,今日は,現在の自分について考えました。
自分で自分の長所,短所,自分らしさを考えた後,友達のよいところを見つけていきました。

「全員のよいところを見つけよう。」
「もっと書きたい。」
「休み時間も書いていいですか。」
友達のよいところを積極的に見つける姿が見られました。

みんなに書いてもらったよいところを見て,
「感動する。」
「うれしい。」
「ありがとう。」
「これからもがんばろう。」
教室が温かい空気に包まれました。

3年生 学習発表会に向けて

画像1
 3年生は今,学習発表会向けて練習を頑張っています。

残念ながら,

今年は保護者の方々,地域の方々に

参観していただけませんが,

それでも,できる形はないかと考え,

子どもたちは前向きに取り組んでいます。

今日は,ボディーパーカッションの部分を

たくさん練習しました。

パートごとに自分たちでリズムをとっていきます。

全員でリズムを合わせるのは難しいですが,

これから練習を通して,

3年生がさらにパワーアップできるように

していきたいと思います。

3年生 図画工作科「空きようきのへんしん」

画像1
画像2
画像3
 図画工作科「空きようきのへんしん」の学習では,

空き容器を使って,心のワクワクするような入れ物を

つくりました。

色や模様,形を工夫したり,

友だちの良いところを取り入れたりして,

創造活動を楽しむ様子が見られました。

8日(月) 3年生 体育

 体育科の授業では,持久走大会の練習をしています。
 同じペースで10分間走り続けることを目標に頑張っています。
画像1
画像2
画像3

3年生 業間なわとび

 業間なわとびに取り組んでいます。
 できる技をできるだけ長く続けて跳ぶことをがんばっています。
 次は何の技で跳ぼうかな…。
画像1
画像2
画像3

9日(火) 6年 校長先生との給食時間

画像1
画像2
 卒業が近づいてきた6年生の教室に校長先生が給食を食べに来てくださいました。
 今週は,6年1組です。ただ,新型コロナ感染予防のために食事中にお話することはできません。制限がある中ですが,せっかくの給食タイムを楽しむためにみんなで考えて,一人一人の自己紹介や誰でしょうクイズなどの動画を作り,視聴しました。また,校長先生へのメッセージカードも子どもたちが考えて制作しました。楽しい給食時間となりました。来週は6年2組,再来週は6年3組の予定です。

半日入学・入学説明会について

報道等でご存知のことと思いますが,緊急事態宣言が延長されましたので,2月12日(金)に予定していた半日入学・入学説明会を3月15日(月)に延期します。開始時刻は14時10分です。昨日,兄姉が在籍のご家庭は封筒を持ち帰り,長子のご家庭はポストに封筒を投函しましたので,ご確認ください。何かご不明な点等ありましたら,いつでも学校にお電話ください。どうぞよろしくお願いします。

5日(金)鶏ごぼうごはん

画像1
画像2
画像3
5日(金)の献立は
★鶏ごぼうご飯
★みそ汁
★牛乳

児童の感想を紹介します。
「きょうはおいしいきゅうしょくでいいなとおもいました。とりごぼうごはんがすごくおいしかったです。」(1年児童)
「みそしるがあたたかくておいしかったです。とりごぼうごはんがもちもちでおいしかったです。」(2年児童)
「今で給食で一番おいしかったのは,とりごぼうごはんです。どうしてかというと,こげていたところがすこしあっておいしかったからです。」(2年児童)
「とりごぼうごはんを食べて,きのこがあまくて,とりがかたくて,いいしょっかんでおいしかったです。」(2年児童)
「とりごぼうごはんの具の味がしっかりごはんにしみていておいしかったです。」(3年児童)
「とりごぼうごはんとみそしるが,とってもあうのでおいしかったです。」(4年児童)
「とりごぼうごはんのたけのこがとてもおいしかったです。クラスで大人気でした。」(4年児童)
「ごはんのごぼうがおいしかったです。」(4年児童)
「みそしるのふがとってもやわらかくておいしかったです。ごはんもやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「とりごぼうごはんに入っていたチキンささみがごはんの味付けになっていておいしかったです。」(4年児童)
「みそしるが,いろいろな具材が入っていて,とてもおいしかったです。これがなにかの災害の時にでたら,すごく元気になりそうです。とりごぼうもとても味がしみこんでいておいしかったです。」(5年児童)
「みそしるがぐが多くて,みそがきいていておいしかったです。」(6年児童)

4日(木)豚肉と蓮根の煮つけ

画像1
画像2
画像3
4日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉と蓮根の煮つけ
★大根葉の炒め物
★すまし汁

児童の感想を紹介します。
「すましじるが,あったかくておいしかったです。」(1年児童)
「だいこんばのいためものがおいしかったです。」(1年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけがおいしかったです。」(1年児童)
「すましじるがあったかくておいしかったです。だいこんばのいためものが,なかなかおいしかったです。とくにおいしかったのは,ぶたにくとれんこんのにつけです。」(1年児童)
「今日のごはんで,ぶたにくのにつけとだいこんばのいためものがおいしかったです。ごはんとすましじるもおいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,ぶたにくとれんこんのにつけがおいしかったです。どうしてかというと,れんこんのはごたえやにんじんのやわらかくてあまみが出るからです。」(2年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけのしるがこくて,とてもよかったです。」(4年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけとごはんがとても合いました。」(4年児童)
「むぎごはんとぶたにくとれんこんのにつけをいっしょにたべたらおいしかったです。あじつけがむぎごはんととても合っておいしかったです。すましじるのとうふがとてもおいしかったです。しいたけがきらいだけれどおいしかったです。だいこんばのいためもののカツオがとてもよいあじをひきだしておいしかったです。」(4年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけが味がしっかりしていておいしかったです。」(4年児童)
「わたしは,だいこんばのいためものがおいしかったです。ふつうのだいこんばは,にがいけれど,あじがしみていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「すましじるのしるの味が好きです。そして,とうふもやわらかくてとてもおいしかったです。」(6年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけがれんこんがシャキシャキしていて,豚肉が肉肉しかったのでおいしかったです。」(6年児童)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp