最新更新日:2024/04/26 | |
本日:31
昨日:97 総数:875357 |
25日(金)コーンのクリームシチュー★ミルクコッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ひじきのソテー 児童の感想を紹介します。 「わたしは,コーンのクリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,やさいとおにくのくみあわせがよかったからです。」(1年児童) 「きょうのぱんをしちゅーにつけたらおいしかったです。」(1年児童) 「ひじきのソテーにはいっているにんじんとこまつなとひじきがやわらかくておいしかったです。」(1年児童) 「しちゅーがとってもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「コーンのクリームシチューがあたたかくておいしかったです。ひじきのソテーのにんじんのあじがしみていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしは,クリームシチューがすきです。だからふやしました。おいしかったです。」(2年児童) 「コーンのクリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,いろいろなしょっかんやコーンやじゃがいもなどがはいっているからです。」(2年児童) 「コーンのクリームシチューがおしいかったです。なぜかというと,トロトロしていておいしかったです。」(3年児童) 「わたしは,コーンのクリームシチューがおいしかったです。コーンがシャキシャキしていてシチューにあっていてとてもおいしかったです。またたべたいです。」(3年児童) 「今日の給食は,とてもおいしかったです。いつもていねいに作ってくれているので,とてもおいしく感じます。これからも給食を作ることをがんばってください。」(4年児童) 「今日の給食は調理員さんのがんばった味がしてきておいしかったので,これからもおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「シチューのコーンがプチプチしていておいしかったです。パンとシチューのあいしょうが良かったです。」(5年児童) 24日(木)なごみ献立★ごはん ★牛乳 ★こぎつねちらし(具) ★大根葉の炒め物 ★とうがんのくずひき ★おはぎ 今日は,なごみ献立でした。 季節の食材の冬瓜を使ったくずひきでした。 冬瓜は,水分を多く含み,体温を下げる働きがあります。 だしのうまみがありおいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「きょうのきゅうしょくはとてもおいしかったです。またおいしいきゅうしょくをつくってね。おはぎがとてもおしいかったです。きゅうしょくたのしいよ。」(1年児童) 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをつくってください。」(1年児童) 「だいこんばのいためものがおいしかったです。どうしてかというと,かつおのだしがあっていておいしかったからです。」(2年児童) 「しいたけがきらいだけれど,たべられました。」(2年児童) 「おはぎは,あんまりだと思ったけれど,いがいにおいしかったです。しいたけはきらいだけれど,こぎつねちらしのぐとごはんといっしょにたべたらしいたけのあじがしなかったのでたべられました。」(2年児童) 「今日の,こぎつねちらしの具がおいしかったです。なぜおいしかったかというと,少ししるがあってあまかったからです。」(3年児童) 「こぎつねちらしの具がおいしかったです。なぜかというと,しるがごはんにしみこんでおいしかったです。」(3年児童) 「こぎつねちらしのぐは,ごはんがすすみおいしかったです。とうがんのくずひきは,とうがんをあまり食べないのでとても新せんでした。」(4年児童) 「とうがんのくずひきのとうがんがやわらかくておいしかったです。」(4年児童) 24日(木) 6年 体育科 「団体演技}
今日から運動場での練習が始まりました。本番をイメージして活動することができました。来週には,完成した旗を使って練習をしていく予定です。
23日(水) 5年 体育科「マット運動」 (1組)
1組は体育館でマット運動をしています。自分の技術に合わせて様々な技に挑戦しています。お互いに技を見合って,アドバイスし合う姿も見られます。
23日(水)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★わかめスープ 児童の感想を紹介します。 「きょうのきゅうしょくはおいしかったです。これからもつくってください。」(1年児童) 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。またおいしいきゅうしょくをつくってください。」(1年児童) 「きょうのきゅうしょくおいしいかったです。きゅうしょくがんばってつくってください。」(1年児童) 「むぎごはんとにくみそいためをまぜたらおいしかったです。」(1年児童) 「わたしは,このきゅうしょくはおいしかったです。わかめすーぷはとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「にくみそいためがあまからくておいしかったです。」(2年児童) 「にくみそいためのだいずがおいしかったです。わかめスープのたまねぎがおいしかったのとごはんとたべるとおいしかったです。」(2年児童) 「にくみそいためのみそがおいしかったです。これからもおいしいごはんをつくってください。」(2年児童) 「私は,にくみそいためがおいしかったです。なぜにくみそいためがおいしかったかというと,みそが肉とほうれん草にからみあってとてもおいしかったです。」(3年児童) 「にくみそいためのまめがおいしかった。」(3年児童) 「にくみそいためが味がこくてごはんが進みました。肉と豆があいました。わかめスープはわかめがシャキッとしていておいしかったです。」(4年児童) 「にくみそいためが,ちょっとピリッときておいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「にくみそいためがおいしかったです。味のこさもちょうどよく,苦手な豆もおいしく食べられました。」(6年児童) 23日(水) 1年 体育科「リズムあそび」
今日から,「リズムあそび」の学習が始まりました。今日は,加藤先生の説明を聞いて,木下先生の動きを見ながら,いっしょに動いてみました。これから,スポーツウィークに向けて,がんばって練習します。
17日(木) 5年理科「植物の実や種子のでき方」
顕微鏡を使って花粉の様子を調べました。今回は,アサガオのおしべをピンセットで外し,花粉をスライドガラスの上に落とすところから自分で取り組みました。
アサガオの他にも,ツルレイシやコスモスの花粉も観察しました。顕微鏡をのぞいた子どもたちからは「よく見える!」「とげがついている!」など驚きの声がたくさん聞こえてきました。 18日(金) 6年 図画工作科 「くるくるクランク」
図画工作科の「くるくるクランク」では,クランクの動きからイメージを膨らませて,作品作りをしています。個性あふれる楽しい作品が出来上がってきました。
18日(金) 6年 体育科 「団体演技」
今日は,「一緒に行こう」の曲に合わせた振り付けを通して練習することができました。旗のかわりにフェイスタオルでやっていますが,きれいにそろってきました。みんなの一生懸命さが伝わってきます。
18日(金)かぼちゃのみそ汁★ごはん ★牛乳 ★おからそぼろどんぶり(具) ★切干大根の三杯酢 ★かぼちゃのみそ汁 かぼちゃは,ビタミンが豊富で,のどや鼻の粘膜を強くして,ウイルスの侵入を防ぐはたらきがあります。 「かぼちゃがおいしかったです。」(1年児童) 「おからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「わたしは,きりぼしだいこんがおいしかったです。なぜかというと,しゃきしゃきしていておいしかったのでまた作ってください。」(3年児童) 「おからそぼろどんぶりのぐは,ごはんにあわせて食べると食欲が増えてよかったです。」(4年児童) 「かぼちゃのみそ汁をもう一度食べたいぐらいおいしかったので,また作ってください。」(4年児童) 「きりぼしだいこんのさんばいすが,しゃきしゃきしていておいしかったです。」(4年児童) 「ぼくは,かぼちゃが苦手ですが,かぼちゃのみそ汁はおいしかったです。これはおいしいでのまたつくってください。」(4年児童) 「そぼろどんぶりがとても美味しかったです。」(5年児童) 「かぼちゃのみそしるとおからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。かぼちゃのみそしるは,かぼちゃがあまくておいしかったです。おからそぼろどんぶりの具は,おからの食感が良かったです。」(6年児童) 「おからそぼろ丼の具がおいしかったです。なので,また切干大根の三杯酢とあわせて作ってください。」(6年児童) 「おからそぼろ丼の具がおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「切干大根の三杯酢に,赤黄緑の全部の栄養素がバランスよく入っていて,栄養管理ができていおり良いなと思いました。おいしかったです。」(6年児童) |
|