最新更新日:2024/04/26 | |
本日:28
昨日:97 総数:875354 |
17日(木) 5年理科「植物の実や種子のでき方」
顕微鏡を使って花粉の様子を調べました。今回は,アサガオのおしべをピンセットで外し,花粉をスライドガラスの上に落とすところから自分で取り組みました。
アサガオの他にも,ツルレイシやコスモスの花粉も観察しました。顕微鏡をのぞいた子どもたちからは「よく見える!」「とげがついている!」など驚きの声がたくさん聞こえてきました。 18日(金) 6年 図画工作科 「くるくるクランク」
図画工作科の「くるくるクランク」では,クランクの動きからイメージを膨らませて,作品作りをしています。個性あふれる楽しい作品が出来上がってきました。
18日(金) 6年 体育科 「団体演技」
今日は,「一緒に行こう」の曲に合わせた振り付けを通して練習することができました。旗のかわりにフェイスタオルでやっていますが,きれいにそろってきました。みんなの一生懸命さが伝わってきます。
18日(金)かぼちゃのみそ汁★ごはん ★牛乳 ★おからそぼろどんぶり(具) ★切干大根の三杯酢 ★かぼちゃのみそ汁 かぼちゃは,ビタミンが豊富で,のどや鼻の粘膜を強くして,ウイルスの侵入を防ぐはたらきがあります。 「かぼちゃがおいしかったです。」(1年児童) 「おからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「わたしは,きりぼしだいこんがおいしかったです。なぜかというと,しゃきしゃきしていておいしかったのでまた作ってください。」(3年児童) 「おからそぼろどんぶりのぐは,ごはんにあわせて食べると食欲が増えてよかったです。」(4年児童) 「かぼちゃのみそ汁をもう一度食べたいぐらいおいしかったので,また作ってください。」(4年児童) 「きりぼしだいこんのさんばいすが,しゃきしゃきしていておいしかったです。」(4年児童) 「ぼくは,かぼちゃが苦手ですが,かぼちゃのみそ汁はおいしかったです。これはおいしいでのまたつくってください。」(4年児童) 「そぼろどんぶりがとても美味しかったです。」(5年児童) 「かぼちゃのみそしるとおからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。かぼちゃのみそしるは,かぼちゃがあまくておいしかったです。おからそぼろどんぶりの具は,おからの食感が良かったです。」(6年児童) 「おからそぼろ丼の具がおいしかったです。なので,また切干大根の三杯酢とあわせて作ってください。」(6年児童) 「おからそぼろ丼の具がおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「切干大根の三杯酢に,赤黄緑の全部の栄養素がバランスよく入っていて,栄養管理ができていおり良いなと思いました。おいしかったです。」(6年児童) 17日(木)カレー
17日(木)の献立は
★麦ごはん ★牛乳 ★カレー ★ソテー 児童の感想を紹介します。 「きゅうしょくちょうりいんさんへ。きょう,きゅうしょくでおいしかったのは,かれーでした。にくやにんじんもはいっていておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくをつくってね。」(1年児童) 「カレーがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「いつもきゅうしょくをたべるとおいしいです。おいしいので,わたしが6ねんせいになってもずっとつくってください。」(1年児童) 「カレーとごはんのくみあわせがよかったです。」(1年児童) 「カレーがバターのにおいがして,いいにおいでした。またつくってほしいです。」(2年児童) 「ソテーの中にはいっているキャベツがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(2年児童) 「カレーがあまくておいしかったです。」(2年児童) 「ぼくはカレーがいいなあとおもいました。カレーはあまからなので,いいなあと思います。また作ってください。」(3年児童) 「カレーとごはんを混ぜたので,とってもおいしかったです。じゃがいもやいろいろな食べ物が入っていておいしかったです。」(4年児童) 「カレーがごはんと合っていて,具もおいしくてよかったです。具がおおきくて良かったです。」(4年児童) 「カレーは,自分的には大好きなのでおいしかったです。なぜかというと,トロトロがからみ食べやすいからです。」(4年児童) 「カレーが甘すぎず,辛すぎずちょうどよかったので食べやすかったです。」(4年児童) 「カレーがおいしかったです。何回もおかわりしたので,また作ってください。」(5年児童) 「今日のカレーがとてもおいしかったので,毎日で絵も食べられそうです。」(6年児童) 「私は,カレーがおいしかったです。ごはんにかけて食べるとカレーのおいしさがよりひきたってよかったです。また作ってください。ごちそうさまでした。」(6年児童) 「カレーがおいしかったです。また作ってください。ありがとうございます。」(6年児童) 17日(水) 5年 学活「係活動」16日(水) 5年 体育科 2組「走り幅跳び」
現在体育科で取り組んでいる競技は学級にって違いますが,2組は「走り幅跳び」をしています。踏切や空中姿勢に気をつけて跳んでいます。競技者以外にも,計測係や整地係など,様々な役割の子供たちが関り合って競技が進んでいきます。
16日(水) 絵手紙教室 (放課後まなび教室)
放課後まなび教室で月に1度の「絵手紙教室」がありました。
今年度初めてとなり,子どもたちはドキドキわくわくと筆を握っていました。 「絵手紙」としてのかき方のコツや送る相手を思って描く楽しさを講師の先生に教えていただきながら,今月は「身近な文房具」をモチーフに描きました。 16日(水) 2年 図画工作科「ざいりょうから ひらめき」ご家庭から多くの材料を持ってきていただいたことで,すばらしい作品に仕上げることができました。ありがとうございました。 16日(水)高野豆腐と野菜の炊き合せ★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜の炊き合せ ★もやしの煮びたし 児童の感想を紹介します。 「きゅうしょくぜんぶおいしかったです。」(1年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのなかにはいっているこうやどうふをかんだらにじるがでてきておいしかったです。」(2年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふにしっかりあじがしみていておいしかったです。」(2年児童) 「こうやどうふのにんじんがとてもあまくておいしかったです。」(3年児童) 「ごはんをのこさず食べられたのと,今日のこんだてがおいしかったです。」(4年児童) 「こうやどうふとやさいの炊き合せは,こうやどうふにとりにくやにんじんのしるがしみていておいしかったです。もやしのにびたしは,もやしがしゃきしゃきしていておいしくて,あぶらあげともあっていておいしかったです。」(5年児童) 「もやしの煮びたしがおいしくて,今日の夜もたべたいくらいです。また作ってください。」(5年児童) 「もやしのにびたしは,もやしや小松菜に栄養があるので,良い献立だなと思いました。またもやしのにびたしがたべたいです。」(6年児童) |
|