京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up40
昨日:97
総数:875366
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

25日(木)豚肉とキャベツのみそ炒め

画像1
画像2
画像3
25日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそ炒め
★五目煮豆
★桜餅

児童の感想を紹介します。
「さくらもちがおいしかったです。はっぱもおいしかったです。」(2年児童)
「さくらもちがおもちとはっぱのあじとあまいあじがまっちしていておいしかったです。」(2年児童)
「ごもくにまめのきりこんぶがふわふわしていておいしかったです。」(2年児童)
「ぼくは,五目煮豆の大豆がとくにおいしかったです。もともと大豆が好きなのと,ほろほろしていたからです。」(3年児童)
「ぶたにくのみそいためがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためは,みその味がしみこんでいておいしかったです。」(5年児童)
「さくらもちが良い香りでした。豚肉とキャベツのみそいためは,かみしめると旨味がじゅわっとでてきておいしかったです。五目煮豆は,豆の甘みがふんわりと広がっておいしかったです。」(6年児童)
「給食調理員さん,コロナで大変な時に,いつも美味しい給食を作ってくれてありがとうございます。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童)
「わたしは,ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。どうしてかというと,しょっかんとあじがすごくするからです。家でも食べたいです。」

24日(水)にしんなす

画像1
画像2
画像3
24日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★にしんなす
★かきたま汁

なすは,脂の多いにしんとよく合います。このよういしなおかずのことを「であいもん」といいます。

児童の感想を紹介します。
「にしんなすのなすがあまくておいしかったです。すごくおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「かきたまじるがおいしかったです。どうしてかというとやさいがいっぱいのっていたからです。」(2年児童)
「にしんなすがおいしかったです。なすがとろとろしていました。また作ってください。」(3年児童)
「かきたまじるがおいしかったです。なぜかというと,たまごとほうれんそうがあっていたからです。これからもおいしいごはんをつくってください。」(3年児童)
「かきたまじるのたまごの食感がふわふわでおいしかったです。」(4年児童)
「なすのしょっかんと味がとてもおいしかったです。」(4年児童)
「なすの食感が面白くて美味しかったので,また作ってください。」(4年児童)
「給食はとてもおいしかったです。とくににしんが好きです。なぜかというと,にしんはごはんに合うし,体もじょうぶになるからです。これからも給食をのこさずおいしく食べたいです。」(4年児童)
「給食は,毎日とてもおいしいことがわかってきました。とくに,にしんはにおいをかいでみるとさかなのにおいがきょうれつでした。これからもおいしい給食をつくってください。」(4年児童)
「にしんなすがおいしかったです。理由は,にしんをなすのしるにつけると,にしんにしみてさらにおいしく感じたからです。また作ってください。」(5年児童)
「みんながなすがきらいと言うけれど,ぼくはすきなのでおいしかったです。」(5年児童)
「かきたま汁が,たまごとほうれん草がよくからまっていて,とてもおいしかったです。」(6年児童)

23日(火)豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
23日(火)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★豚肉のケチャップ煮
★たっぷり野菜のビーフン


豚肉のケチャップ煮のじゃがいもはスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。

児童の感想を紹介します。
「たっぷりやさいのビーフンがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「今日のぶたにくのケチャップにがおいしかったです。なぜかというと,ケチャップ味がすきだからです。」(3年児童)
「わたしは,ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。コッペパンと合っていて,ケチャップと食べるとおいしかったです。」(3年児童)
「たっぷりやさいのビーフンのいろいろなやさいとあいしょうがあっていてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「わたしは,ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。なぜかというと,ぶたにくとじゃがいものあいしょうがばつぐんだったからです。またつくってください。」(4年児童)
「わたしは,ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもにケチャップがしみこんで美味しかったからです。またつくってください。」(4年児童)
「全部美味しかったけれど,とくに豚肉のケチャップにがよかったです。私は肉が好きだから,いくらでも食べられます。また給食にでてきたらうれしいです。」(6年児童)

22日(月)鶏肉の照り焼き

画像1
画像2
画像3
22日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉の照り焼き
★切干大根の煮つけ
★赤だし(豆腐・わかめ・細ネギ)

鶏肉の照り焼きは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

児童の感想を紹介します。
「けいにくのてりやきがふっくらしていておいしかったです。どうしてかというとあじがしっかりしているからです。」(2年児童)
「きりぼしだいこんが大すきです。だいこんからだしがいっぱいでてきておいしいです。いっぱいつくってください。」(3年児童)
「けいにくのてりやきがおいしかったです。とてもおいしかったのでまたつくってください。」(3年児童)
「てりやきがあまくて,ごはんにぴったりでした。またつくってください。」(4年児童)
「ちょっと大人のあじでした。またつくってください。」(4年児童)
「今日の給食は,とくぼくがすきな食べ物だったから,いつも以上に早く食べられました。」(4年児童)
「けいにくのてりやきがしっかり味がついていて,とてもおいしかったです。」(4年児童)
「今日のけいにくのてりやきのおにくがとてもおいしかったです。あぶらもとてもおいしいきゅうしょくでした。」(5年児童)
「お肉がとてもおいしくて,たまらなかったです。あしたの給食楽しみです。」(5年児童)
「鶏肉のてりやきがおいしかったです。また作ってください。おうえんしています。」(5年児童)
「けいにくのてりやきの食感が僕の好みだったので,また食べたいなと思いました。」(6年児童)
「あかだしがおいしかったです。具材にも赤だしの味がついていてので,おいしかったです。またつくってください。」(6年児童)
「きりぼしだいこんのにつけが特においしかったです。あかだしもおいしかったです。また作ってください。」(6年児童)

26日(金) 5年図画工作科

 図画工作科「立ち上がれ!ワイヤーアート」の学習の様子です。針金をくるくると曲げたり,くっつけたりして立体作品を作っています。ペンチの使い方にも慣れ,黙々と手を動かしていました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科 「家庭科室探検」の様子

家庭科室の使い方について学習をしました。
調理器具の写真とマッチングして
どのように配置されているのか。
どんなものがあるのか。
探して,見て,名称を覚えて,家庭科室の図を書きました。
画像1
画像2

25日(木) 1年 生活科 なかよし いっぱい だいさくせん

 学校の中で,お世話になっている人となかよくなるために,お名前を教えてもらいに行きました。自分の名前を伝えて,お名前を教えてもらった後にサインをもらいました。みんな練習したとおりに,がんばって話していました。いっぱいサインをもらってうれしそうに,教室にもどってきました。
画像1
画像2
画像3

24日(水) 6年 図画工作科「わたしの大切な風景」

画像1
画像2
 図画工作科「わたしの大切な風景」では,校内で気に入った場所を決めて絵に表す学習をしています。今日は,大体の構図を考えて下絵を描き始めました。

23日(火) 5年生 学級活動 「係活動を決めよう」

画像1
画像2
画像3
 クラスが盛り上がるような係活動の案を出し合い,自分たちがどこの係に入るかを話し合いながら決めていきます。
 写真は2組の様子です。代表委員の子どもたちが司会の役割をして,意見を整理しながら話を進めていきます。うまく指示か通りにくいこともありましたが,クラス全員で協力し合い,最後まで話し合うことができました。
 子どもたちはみんな意欲的に活動できており,次回はさらに上手な話し合いができそうです。

23日(火) 生活科「なかよし いっぱい だいさくせん」

 生活科の時間の「なかよし いっぱい だいさくせん」の学習をしました。クラスの友達の名前をおぼえて仲良くなるために,友達と自己紹介をしたり,すきなものを言ったりしました。学校が再開して,1週間余り,これからももっともっと仲良くできるといいですね。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp