京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up33
昨日:97
総数:875359
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

2年生 外国語活動

画像1画像2
 9月2日,今年度初めて2年生の教室にALTのクリスティー先生が来られました。
今日は絵カードを用いて,野菜の言い方を学習しました。

3日(木) 1年 生活科「いきものとなかよし」

 身近にいる生き物を持ってきて,みんなで,観察しました。子どもたちは,それぞれの生き物を見て,いろいろな発見をしていました。
 今日のために,生き物を持たせていただきありがとうございました。
画像1
画像2

文部科学大臣からのメッセージ

 ご覧いただくにはページ上部のリンクよりお願いします。
 学校では,2学期始業式の時,同様の話を各教室で行いました。病気の正しい知識,病気になっている人への気持ちなどをきちんと理解し,行動していくことが必要だと指導しました。今回のメッセージを受けて,ご家庭でもお話しいただけますよう,よろしくお願いします。

画像1

2日(水)夏野菜のかきあげ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★夏野菜のかきあげ
★かみなりこんにゃく
★赤だし(豆腐・わかめ・えのき)

夏野菜のかきあげには,夏に美味しいかぼちゃとゴーヤを使いました。

児童の感想を紹介します。
「夏野菜のかきあげのちくわがすきだったので,おいしかったです。かみなりこんにゃくのかつおぶしがおいしかったです。」(2年児童)
「夏野菜のかきあげがおいしかったです。ちくわが中がふわふわでおいしかったです。また食べたいです。」(2年児童)
「赤だしのあじがすごくおいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,かみなりこんにゃくがおいしいと思いました。なぜなら,こんにゃくと花かつおがよくからんでいたからです。」(3年児童)
「夏野菜のかきあげがおいしかったです。なぜかというと,かぼちゃがあまくておいしかったからです。」(3年児童)
「ゴーヤは苦くてあまり好きではなかったけれど,かきあげにするととても美味しく食べられました。」(4年児童)
「かみなりこんにゃくおいしかったので,まただしてください。」(4年児童)
「夏野菜のかきあげがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「赤だしが味がこくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ぼくは,ゴーヤが苦手だったけれど,このかき揚げのゴーヤはとてもおいしかったです。赤だしも苦みがあったけれど,味がしっかりしていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「私は,夏野菜のかきあげがおいしかったです。ゴーヤだけだったら,苦かったけれど,かぼちゃと一緒に食べると甘みと苦みがあわさってとてもおいしかったです。またつくってください。いつもありがとうございます。」(6年児童)
「かみなりこんにゃくがおいしかったです。理由は,かつおぶしがとこんにゃくが良い具合に味がまざっていておいしかったです。」(6年児童)




1日(火)ポークビーンズ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★コッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★アスパラガスのソテー

児童の感想を紹介します。
「ポークビーンズのまめがおいしかったです。」(2年児童)
「ポークビーンズがあつあつでおいしかったです。いくつ具が入っているんですか?」(2年児童)
→ポークビーンズには,ぶたにく,だいず,たまねぎ,にんじんの4つの具がはいっています。
「わたしは,ポークビーンズがおいしかったです。どうしてかというと,ポークビーンズのしるのところがコッペパンとマッチしていてよかったからです。」(3年児童)
「ぼくは,今日の給食でポークビーンズがおいしかったです。とても肉がおいしくて豆もおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ポークビーンズがおいしかったです。また家でつくってみたいです。」(6年児童)
「ポークビーンズがおいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「おいしかったです。ポークビーンズがまたたべたいです。」(6年児童)

31日(月)さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★枝豆
★キャベツのすまし汁

枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。塩を使用しませんでしたが,豆の甘みがありおいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「キャベツのすまし汁がおいしかったです。どうしてかというと,キャベツがシャキシャキしていておいしかったからです。つくってください。」(2年児童)
「さんまのかわりにがおいしかったです。どうしてかというと,あじがちょっぴりからくておいしかったからです。」(2年児童)
「今日のさんまのかわりにがとってもおいしかったです。またつくってくれたらとってもうれしいです。いつもありがとうございます。」(2年児童)
「さんまのかわりにがおいしかったです。なぜかというと,やわらかくておいしかったからです。」(3年児童)
「今日のさんまのかわりにが,すごくおいしくてほねもやわらかいので食べやすかったです。」(4年児童)
「キャベツのすましじるのキャベツがシャキシャキしていてすごくおいしかったです。」(4年児童)
「さんまのかわりにがおいしかったです。あじがしみこんでいたのでおいしかったです。」(4年児童)
「キャベツのすまし汁がおいしかったです。おしるとぐざいが合っていたのでおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「全部おいしかったけれど,さんまのかわりにとむぎごはんの組み合わせがとてもおいしかったので,また作ってください。」(5年児童)
「とても今日の給食がおいしかったです。枝豆が久しぶりに食べました。よくかむともちもちしていておいしかったです。キャベツのすましじるは,やさいがたくさん入っていて食べ応えがありました。」(6年児童)
「おいしい給食をありがとうございます。」(6年児童)

28日(金)トマトシチュー

画像1
画像2
画像3
28日(金)の献立は
★あじつけコッペパン
★牛乳
★トマトシチュー
★小松菜のソテー

児童の感想を紹介します。
「あじつけコッペパンがおいしかったです。こんなにあついなかきゅうしょくしつでごはんをつくってくれてありがとうございます。」(1年児童)
「あじつけコッペパンのあじが美味しかったです。」(1年児童)
「トマトシチューがおいしかったです。」(2年児童)
「トマトシチューをパンにつけてたべるとおいしかったです。」(2年児童)
「パンをトマトシチューにつけると元気になります。」(2年児童)
「いちばんおいしかったのは,トマトシチューです。カレーみたいにおいしかったです。」(2年児童)
「こまつなのソテーがおいしかったです。なぜかというと,シャキシャキしていたからです。」(3年児童)
「トマトシチューがおいしかったです。トマト大すきです。またつくってください。」(3年児童)
「トマトシチューがあじがこくておいしかったです。」(4年児童)
「トマトシチューは煮こんでできているということが分かりました。」(4年児童)
「トマトシチューとパンとソテーでむげんに食べられそうなほど美味しかったです。」(4年児童)
「わたしが今日一番おいしかったのは,さっぱりとしたさんみがとくちょうのトマトをたくさん使ったトマトシチューがおいしかったです。」(4年児童)
「こまつなのソテーがおいしかったです。理由はあまくておいしかったからです。」(4年児童)
「トマトシチューのじゃがいもがとてもやわらかくてたべやすかったです。」(5年児童)

28日(金) 草の芽学級 九条弘道小学校との交流1

 リモートシステムを使って九条弘道小学校の難聴学級の友達と交流会をしました。
 例年お互いの学校に行って交流会をしていましたが,今年度はそれがかないませんでしたので,zoomを使ってリモートでの交流会を行いました。
 自己紹介や学校紹介のあと,夏休みの思い出を話しました。
画像1
画像2
画像3

28日(金) 草の芽学級 九条弘道小学校との交流会2

 初めは少し緊張気味でしたが,慣れてくると画面に向かって手を振ったり声をかけたりしていました。夏の思い出発表のあとには,感想や質問を出し合い,和気あいあいとした雰囲気になりました。
 実際に会って交流することはできませんでしたが,リモートでの交流でつながることができ,みんなとても満足していました。
画像1
画像2
画像3

28日(金) 6年 体育科「走り高跳び」

 体育科「走り高跳び」の学習が始まりました。踏み切る足がどちらなのか確かめたり,しっかり飛び越せるようにジャンプする場を利用して練習したりしました。お互いにアドバイスをしあいながら自分の記録に挑戦していました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp