京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:97
総数:875338
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10日(金)こぎつねちらし

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★こぎつねちらし(具)
★大根葉の献立は炒め物
★キャベツのすまし汁
★手巻きのり

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくはおいしかったよ。またきゅうしょくつくってね。」(1年児童)
「きゅうしょくのせんせい,おいしいきゅうしょくありがとう。」(1年児童)
「はるさめスープがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「キャベツのすまし汁がおいしかったです。」(2年児童)
「今日のてまきのりはおいしかったです。。どうしてかというと,ごはんとこぎつねちらしのぐが合わさって,合わさって甘くて,しかも手巻きのりが合わさっておいしくなりました。またつくってください。」(2年児童)
「きのこがなかったらおいしかったです。手巻きのりは,そのままたべてもおいしいです。キャベツのすましじるのお肉やキャベツもおいしかったです。」(2年児童)
「こぎつねちらしがおいしかったです。,なぜかというと,ぐとごはんがあっていたからです。」(3年児童)
「こぎつねちらしのぐのあまずっぱいしるがごはんにあっておいしかったです。」(3年児童)
「のりとごはんの組み合わせがすごくよかったです。キャベツのすましじるがすごくおいしかったです。」(4年児童)
「こぎつねちらしのぐだけでもおいしかったけれど,のりとたべるともっとおいしかったです。」(4年児童)
「こぎつねちらしのぐがとてもおいしかったです。しいたけはきらいだったけれど,とてもおいしかったです。」(5年児童)
「キャベツのすましじるがとてもおいしかったです。なぜなら,キャベツに味がしみていてとてもおいしかったかったです。またつくってください。」(5年児童)

9日(木)肉みそいため

画像1
画像2
画像3
9日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★肉みそ炒め
★春雨スープ
★みかん

児童の感想を紹介します。
「いつもありがとうございます。あついなかありがとうございます。わたしはむぎごはんだいすきです。これからもよろしくおねがいします。」(1年児童)
「まいにちあついところできゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。のこしてしまったひもありますが,とてもおいしいです。」(1年児童)
「はるさめスープがおしいかったです。もやしがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年児童)
「今日のきゅうしょくの中で一番おいしかったのは,肉みそいためです。どうしてかというと,ごはんといっしょにたべたらおいしかったからです。」(2年児童)
「わたしは,はるさめスープがおいしかったです。なぜかというと,やさいがはいっていたからおいしかったです。」(3年児童)
「今日の給食がおいしかったです。みかんがつめたくて気持ちがいいので,まただしてください。」(3年児童)
「にくみそいためがとってもおいしかったです。なぜかというと,私は学校の給食が大好きだからです。」(4年児童)
「にくみそいためと麦ごはんをいっしょに食べると,とても合いしょうがよかったです。また作ってください。」(4年児童)
「はるさめスープのもやしがおいしかったのと,スープがおいしかったです。肉みそが肉みそとみそがあっていておいしかったです。」(4年児童)
「はるさめスープの中に入っているいろいろな具材があっておいしかったです。」(4年児童)
「はるさめスープのはるさめが口に入れると,すぐにとけてとてもおいしかったです。しるものなので,ごはんといっしょに食べるとおいしかったです。またお願いします。」(5年児童)
「肉みそいために苦手な豆が入っていたけれど,食べられたので良かったです。春雨スープがおいしかったのでまたつくってください。」(6年児童)

8日(水)さばの梅煮

画像1
画像2
画像3
8日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばの梅煮
★小松菜とひじきの炒め物
★いものこ汁

児童の感想を紹介します。
「いつもありがとうございます。おいしいです。たのしみです。」(1年児童)
「いつもきゅうしょくありがとうございます。きょうのでいちばんおいしかったのは,いものこじるです。しるがおいしかったです。これからもがんばってくださいね。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくはおいしくてありがとう。またおいしいきゅうしょくをつくってね。きょうはいものこじるがおいしかったよ。またきゅうしょくがんばってね。」(1年児童)
「さばのうめにがごはんにあっておいしかったです。」(2年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(2年児童)
「わたしは,ひじきがきらいだけど,こまつなといっしょに食べるとおいしかったです。あといものこじるがとてもおいしかったのでまた食べたいです。」(4年児童)
「わたしはいものこじるがおいしかったです。とくに中に入っているさといもがおいしかったです。」(4年児童)
「今日わたしのなかで一番おいしかったのはいものこじるです。なぜかというと,いものこじるに入っている芋が食べやすかったからです。」(4年児童)
「魚とごはんがいい感じでした。いものこじるも里芋がちょっぴり苦くて,ちょっぴりねばねばでおもしろかったです。夏休みはお菓子作りをがんばります。」(4年児童)
「さばのうめにがおいしかったです。なぜかというと,少しだけ梅の味がしたからおいしかったです。」(4年児童)
「こまつなとひじきの炒め物がおいしいと思いました。小松菜の食感がちょうどよかったです。またつくってください。」(5年児童)
「さといもが好きなのでいものこ汁がおいしかったです。」(6年児童)
「ぼくはいものこ汁がおいしかったです。理由はごはんと合うし,いろいろな食べ方があるからです。なかでも,さといもとごはんが合っておいしかったです。(6年児童)
「私は,いものこ汁とこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。最近は暑いので体調に気を付けて美味しい給食を作ってください。」(6年児童)

9日(金) 草の芽学級 自立活動「豊年太鼓」2

 5,6年生は,太鼓を打つ場所を移動するなど,少し高度な演奏に挑戦しています。低学年のお手本となるようなかっこいい演奏を目指して頑張っています。
画像1
画像2

9日(金) 草の芽学級 自立活動「豊年太鼓」1

 草の芽学級では,毎年自立活動として和太鼓に取り組んでいます。
 今年度は「豊年太鼓」といいう演目に挑戦することになりました。
 先生の合図をよく見てリズムよく太鼓をたたけるように頑張っています。
画像1
画像2
画像3

8日(水) 草の芽学活

 草の芽学級では,縦割りグループを作っています。
 今日は,5・6年のリーダーが中心になって,グループの名前を決める話し合いをしました。どんなグループにしたいのかを考えながら自分の意見を伝えていました。

画像1
画像2
画像3

6年 8日 「個人種目に取り組んでいます」

 6年生の体育の学習では,個人種目に取り組んでいます。
ハードル走・走り高跳び・体力テストをクラスごとに
順番に行っています。

本日は運動場の状態が良くなかったため,
ソフトボール投げは明日に延期となりました。
画像1画像2画像3

7日(火)夏野菜のボロネーゼ

画像1
画像2
画像3
7日(火)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★夏野菜のボロネーゼ
★野菜の洋風煮

夏野菜のボロネーゼには,夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,野菜がじゃがいもを入れ,チーズをたっぷりのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

児童の感想を紹介します。
「きゅうしょくがおいしかったなあ。あじがすごくよかったよ。」(1年児童)
「きゅうしょくをおいしくたべたよ。」(1年児童)
「やさいのようふうにがおいしかったです。どうしてかというと,やさいにしるがしみこんでいたからです。なつやさいのボロネーゼのチーズがおいしかったです。」(2年児童)
「なつやさいのボロネーゼのやさいがおいしかったです。なすがやわらかくておいしかったです。」(2年児童)
「夏野菜のボロネーゼがチーズの味がこくて野菜とよくあっていておいしかったです。」(4年児童)
「ぼくはなつやさいのボロネーゼがおいしかったです。かめばかむほど味がでてきたのでおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「やさいのようふうにが甘くておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「僕はチーズがきらいだけれど,夏野菜とあいしょうがよくおいしく食べられました。」(6年児童)
「ボロネーゼとチーズと夏野菜とのあいしょうがよくおいしかったです。」(6年児童)
「夏野菜のボロネーゼが,のせてあるチーズと,ほかの具材がマッチしていて,とてもおしいかったです。」

6日(月)油淋鶏(ヨウリンジー)

画像1
画像2
画像3
6日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★油淋鶏
★米粉(ミーフン)
★じゃこ

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。」(1年児童)
「ヨウリンジーをごはんとたべるとおいしかったです。白ネギのかわりにいれたたまねぎもヨウリンジーにあっておいしかったです。」(2年児童)
「ミーフンがしゃきしゃきとしていておいしかったです。ヨウリンジーがそんなにかたくなかったのでおいしかったです。」(2年児童)
「わたしはミーフンがおいしかったです。なぜかというと,わたしはうずらたまごがすきだからです。またたべたいです。」(3年児童)
「ヨウリンジーなどがとてもおいしかったし,どれも大好きなのでまた作ってほしいなと思いました。」(4年児童)
「うずらたまごがきらいだったけれど,ミーフンでたべるとおいしかったです。」(4年児童)
「ヨウリンジーのあじがこくておいしかったです。ミーフンのたまごがすこしきらいだけど,おいしかったです。」(4年児童)
「ミーフンがたまごがきらいだけど,おいしかったです。ヨウリンジーもかみやすかったです。」(4年児童)
「ぼくが今回おいしかったのは,ヨウリンジーです。甘辛っぽいところが,ごはんが進み,とてもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ミーフンがおいしかったです。油淋鶏は中国で生まれた料理ということを知りました。」(6年児童)
「ヨウリンジーとミーフンはどちらもカタカナ料理だけど,すごくおいしかったです。ヨウリンジーは油こくミーフンはめんがおいしかったです。」(6年児童)

7日(火) 5年生家庭科「ひと針に思いを込めて」

裁縫セット使って,玉結びと玉止めの練習をしています。
初めての裁縫に加えて,細かい作業が続きます。慣れるために練習あるのみです。
みんな,頑張りましょう。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp