京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up9
昨日:234
総数:878643
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

25日(木)1年3年国語「楽しい学校生活」

 3年生は,発表の準備を待つ間も,1年生が楽しく過ごせるようにじゃんけん大会をしたり,発表の途中に優しく声をかけたりと,上級生としてのすてきな姿をたくさん見せていました。1年生も,学校のいろいろな話を聞いて,とても楽しかったようです。
画像1
画像2
画像3

25日(木)1年3年国語「楽しい学校生活」

 3年生が1年生の教室に行き,「楽しい学校生活」についての発表をしました。1年生がまだ学習していないリコーダーや習字,総合的な学習の時間などについて,実物や写真なども使いながら,1年生にもわかりやすく発表しようとがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

25日(木)6年 音楽の学習

 学習発表会に向けて,合奏の練習をしています。パートごとに分かれて練習しています。
画像1
画像2
画像3

25日(木)5年図画工作 クロッキー

 友達をモデルに,クロッキーを描きました。
画像1
画像2
画像3

25日(木)とびうおのこはくあげ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★とびうおのこはくあげ
★ごま酢煮
★なめこのみそ汁
とびうおは,漢字では「飛魚」と書き,大きなひれを使って,海面近くを飛びます。九州・日本海側では「あご」とよばれ,とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。
今日の給食では,京都産のとびうおを使っています。

児童の感想を紹介します。
「とびうおのこはくあげがとてもおいしかったです。もう一回食べたいです。」(3年児童)
「ごまずにがおいしかったです。またおいしくつくってください。明日のにくみそなっとうも楽しみにしているので,おいしくつくってください。」(4年児童)
「とびうおが今までたべた魚の中で本当においしかったので,毎日食べたいです。」(4年児童)
「とびうおのこはくあげと,ごはんがあっていておいしかったです。ごまずにも,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

25日(木)6年図画工作 クロッキー

 友達をモデルにクロッキーを描いています。細かい部分までよく見て,集中して描いています。
画像1
画像2
画像3

25日(木)学習の様子

 3年1組は図画工作で,段ボールや割ピンを使って造形遊びをしています。3年3組は国語で,発表の練習をしています。5年生は社会で,自動車作りについて学習しています。
画像1
画像2
画像3

25日(木)2年体育 パスゲーム

 運動場でパスゲームの学習をしています。パスゲームの進め方を確認しながら,ゲームを楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3

25日(木)1年生活科「あきといっしょに」

 大切に育ててきたアサガオのつるを使って,リース作りをしました。友達と協力して,支柱からアサガオのつるを外しています。
画像1
画像2
画像3

24日(水)こぎつねちらし

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★こぎつねちらし(具)
★とら豆の甘煮(スチコン)
★いものこ汁
今日は,とら豆の甘煮をスチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらと仕上がりました。また,豆の煮崩れもなく仕上がり,きれいなとら豆でした。

児童の感想を紹介します。
「とら豆のあまにがホクホクしていておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「とら豆のあまにがいつもより甘いと思いました。」(6年児童)
「とらまめのあまにのまめがとってもおいしくて,しるまでのんでしまいました。またつくってください。」(2年児童)
「わたしはまめがおいしくて,しるがあまかったです。とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「こぎつねちらしのぐがごはんとすごくあっていておいしかったので,またつくってくれるとすごくうれしいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年児童)
「ごはんと酢のあいしょうがとてもすきなのでおいしかったです。また,ちがった給食を酢をつかって,ごはんにまぜるこんだてを作ってください。」(4年児童)
「こぎつねちらしの具としるがとてもあっていて,とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「私は,今日のこんだてでいものこ汁が一番おいしかったです。わけは,しめじややさいといもがやわらかくて汁もおいしかったからです。またおいしい給食をつくってください。」(5年児童)
「いものこじるがおいしかったです。理由は,しめじがやわらかくてあたたかくておいしかったです。」(5年児童)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp