京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up6
昨日:128
総数:879066
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

14日(木)金時豆の甘煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★金時豆の甘煮
★すまし汁
「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしいあまさを味わいましょう。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,すましじるがおいしかったです。なぜかというと,とうふがふわっとしててとてもおいしかったからです。」(1年児童)
「わたしは,さんまのかわりにがおいしかったです。どうしてかというと,しるを,からめてたべたらおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「すましじるが,とてもおいしくだしがきいていたので,またつくってくれたらうれしいです。」(4年児童)

13日(水)新1年生 半日入学・入学説明会

 新1年生の子どもたちに向けて,1年生の教室で半日入学を行いました。折り紙やお絵かき,大型絵本の読み聞かせなど,教室で楽しんでもらいました。入学に向けて,小学校の様子を少しでも知っていただく機会になればと思います。
 半日入学の時間に,会議室で入学説明会を行いました。終了後は,学用品や体育服などの販売も行いました。
 たくさんの方にご参加いただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

13日(水)半日入学

 5年生が,来年度入学児童の半日入学で,受付から1年教室まで案内しました。優しいお姉さん・お兄さんとして,りっぱな姿を見せていました。
画像1

13日(水)高野豆腐の卵とじ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★高野豆腐の卵とじ
★大根葉のごまいため
高野豆腐の卵とじには,生のしいたけや細ねぎを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。どうしてかというと,こうやどうふをたべたらあじがでてきたからです。」(1年児童)
「わたしは,だいこんばのごまいためがおいしかったです。どうしてかというと,さっぱりしていておいしかったからです。」(1年児童)
「だいこんばのごまいためがいつもでてほしいです。」(1年児童)
「ぼくは,たまごが大きらいだけど,こうやどうふのたまごとじでたまごがすきになりました。またつくってください。」(3年児童)
「こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。たまごがふわふわでおいしかったです。ぜひレシピをおしえてください。」(3年児童)
「ぼくは,こうやどうふのたまごとじのたまごとこうやどうふに味がしみこんでいてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「わたしは,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。理由は,こうやどうふにだしがしみこんでいて,かむとだしが出てくるからです。」(5年児童)
「こうやどうふのたまごとじに入っていたたまごが,ふわっとしていておいしかったです。他にもたくさんの食べ物が入っていて栄養たっぷりだなあと思いました。」(6年児童)
「だいこんばのごまいための味つけがとてもおいしかったです。これからもたくさん給食を作ってください。」(6年児童)

13日(水)3年生「外国の文化を知ろう」

 教頭先生が以前働いていた中国(上海)についての話をしました。また,中国のこまも体験しました。
画像1
画像2
画像3

13日(水)朝の読み聞かせ

 
画像1
画像2
画像3

13日(水)朝の読み聞かせ

 
画像1
画像2
画像3

13日(水)朝の読み聞かせ

 学校運営協議会読書活動部会の皆様が,読み聞かせをしてくださっています。紙芝居や絵本など,子どもたちがお話の世界を楽しんでいます。
 いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

12日(火)とりごぼうごはん

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★鶏ごぼうごはん
★みそ汁
★牛乳
今日は,給食室でとりごぼうごはんを炊きました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,とりごぼうごはんがすきです。なぜかというと,ごぼうがシャキッとしておいしいからです。またつくってください。たのしみにしています。」(1年児童)
「きょうのとりごぼうごはんがおいしかったです。なぜかというと,とりごぼうごはんがもちもちだったからです。」(1年児童)
「しいたけがにがてだったけれど,いっしょに食べたらおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「とりごぼうごはんとみそしるがおいしかったです。とくにごぼうとたけのことたまねぎとこまつながおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「いつもおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。今日は,台風献立で小おかずがなかったけれど,量もよく,おなかいっぱいまで食べることができました。今日のたきこみごはんも味がしみていておいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童)

12日(火)学習の様子

 4年草の芽学級は理科で,水を熱する実験でわかったことをまとめています。6年生は総合的な学習の時間で,有職料理をいただくために,お椀やお箸の扱いの練習をしたり,ランチョンマットを作ったりしています。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp