最新更新日:2024/05/10 | |
本日:4
昨日:61 総数:876418 |
28日(月)ブッククラブ・マジッククラブ・ハンドサインクラブ28日(月)クラフトクラブ・コンピュータクラブ・カルタボードゲームクラブ
1月のクラブ活動を行いました。今日は,3年生がクラブ活動の見学をしました。(3年生は先週も見学する予定でしたが,学級閉鎖をしました。先週分の見学は後日行う予定です。)
28日(月)チキンカレー★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★野菜とソテー 給食のカレーのルウは,手作りです。 サラダ油とバターに小麦粉をふるい入れて,充分に炒めます。全体が茶色になるまで,数十分間丁寧にかき混ぜながら,火加減に注意して炒めます。その中にカレー粉とお湯と脱脂粉乳をいれてなめらかなルウを作っています。 カレーのじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で煮込みました。煮崩れなくほくほくと仕上がりました。 野菜のソテーのコーンや人参,キャベツなどもスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。野菜の甘味があり,食感もよくおいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,チキンカレーがおいしかったです。どうしてかというと,ルウとぐがあって,ごはんとたべるとすごくおいしかったです。」(1年児童) 「わたしは,やさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,さっぱりしていておいしいからです。」(1年児童) 「チキンカレーがおいしかったです。なぜかというと,おにくがはいっていておいしいからです。またつくってください。」(1年児童) 「チキンカレーがとてもあまかったので,またつくってほしいなあとおもいました。」(1年児童) 「やさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,やさいがしゃきっとしていたからです。またつくってください。」(3年児童) 「チキンカレーがフルーツチャツネのおかげでおいしかったです。他にもフルーツチャツネを使ったりょうりを食べてみたいです。」(3年児童) 「チキンカレーがすごくおいしかったし,やさいのソテーのシャキシャキかんがおいしかったです。」(4年児童) 「やさいのソテーがシャキシャキとして,えいようがあるので,また食べたいです。」(5年児童) 「今日の給食でチキンカレーがおいしくいただけました。卒業まであと34日。どうぞよろしくおねがいします。」(6年児童) 「今日の給食で,チキンカレーがおいしかったです。家のご飯でも作りたいので,またレシピをのせてください。」(6年児童) 「今日のやさいのソテーがおいしかったです。なぜなら,コーンがあまかったからです。」(6年児童) 28日(月)学習の様子
わかたけ学級は図画工作で,「小さな巨匠展」でつくる作品について話し合っています。3年2組と3年3組は体育館で体育をしています。マット運動で,前転・後転の他に,側転なども練習しています。
26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生
大人の皆さんとラリーをしたり,ゲームをしたりして楽しみました。初めて卓球をした子どもも,クラブ活動等で経験がある子どもも,卓球を楽しんでいました。ありがとうございました。
26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生
学校運営協議会スポーツ活動部の皆様,体育振興会の皆様にお世話になり,4・5・6年生の希望者を対象に「初めての卓球」教室を行っています。これは,学校運営協議会スポーツ活動部で新しく企画していただいた催しです。
あいさつ・準備運動の後,ラケットの持ち方や基本の動きなどを教えていただきました。お手本を見せていただいた後,ラリーを練習しています。 25日(金)なごみ献立★ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★京風みそ汁 今月の和食推進の日「なごみ献立」は,正月料理をとり入れています。正月料理のことを「おせち料理」といいます。「おせち」とは,漢字で「御節」と書き「節句」のことを表します。節句は季節の区切りの日をさし,年に5回の節句があります。 ごまめは,スチームコンベクションオーブンで焼いてから,釜でたれに絡め炒りました。程よい香ばしさで好評でした。 煮しめのごぼうは,スチコンで蒸してから煮込みました。味がしみこみやすく食感もよく仕上がりました。児童からもごぼうがおいしいと好評でした。 子どもたちは,正月に食べた雑煮やおせち料理を思い出しながら,楽しそうに会話をし,味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ごまめがおいしかったです。どうしてかというと,あじはにがいけどあまくて,しょっかんは,カリッとしていて,いくらでもたべられるくらいおいしかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「わたしは,にしめがおいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくとごぼうがあまからでした。またつくってください。」(1年児童) 「ごまめがおいしかったです。なぜかというと,ごまがたくさんついていて,あじがこくておいしかったからです。とてもおいしくておかわりをしました。またつくってください。」(1年児童) 「にんじんにあじがしみていておいしかったです。」(2年児童) 「ごまめがおいしかったです。なぜなら,こうばしくてごはんにあうからです。」(3年児童) 「にしめのごぼうがおいしかったです。ごぼうがやわらかくておいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「京風みそしるがおいしかったです。さといもが入っていてとてもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「にしめをごはんといっしょにたべるとおいしかったです。京風みそ汁もおいしかったです。また今日の給食を食べたいです。」(5年児童) 25日(金)わかたけ学級 調理実習
わかたけ学級で育てた大根を使って,調理実習をしました。調味料をはかったり,ホットプレートで焼いたりして,おいしい「大根焼き」を調理しました。
25日(火)草の芽学級お話会 リハーサル |
|