京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up81
昨日:116
総数:875310
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

6日(木)1年音楽「きらきらぼし」

 けんばんハーモニカやトライアングル,すずなどを使って,グループで「きらきらぼし」の合奏の練習をしています。
画像1
画像2

6日(木)2年図画工作 紙版画

 画用紙を切ったり,貼ったりして,紙版画の版をつくっています。
画像1
画像2
画像3

6日(木)わかたけ学級 学習の様子

 図画工作の木版画の学習をしたり,お話を聞いて質問に答える学習をしたりしています。
画像1
画像2

6日(木)3年総合「わが町キラリ」

 地域について調べたことを,新聞やパンフレットなどでまとめています。
画像1
画像2
画像3

6日(木)焼き開干さんま

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★焼き開干さんま(スチームコンベクションオーブン)
★ほうれん草のおかか煮
★いものこ汁
日本では,ごはん(主食)を中心におかずを二〜三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせて,食べられてきました。このような組み合わせを「一汁三菜(二菜)」といい,いろいろな食材を使うので栄養のバランスが良くなります。
「焼き開干さんま」は,開いて干したさんまを,スチームコンベクションオーブンで焼きました。身から骨を外して食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「ほうれんそうのおかかにが,おいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「さんまがおいしかったです。ほねもおいしかったです。」(3年児童)
「ほうれんそうのおかかにが味がこくて,かつおの味もほんのりして,おいしかったです。また作って下さい。」(3年児童)
「焼き開きぼしさんまがおいしかったです。とくにほねや,ほねとほねの間の所がおいしかったです。」(5年児童)

6日(木)足がた調べ5年生

 今日は,5年生が足がた調べをしています。
画像1
画像2

★明日12/6(水)の下校時刻について★

 日頃は本校教育活動に,ご理解・ご協力をいただきましてありがとうございます。
 明日は,通常の木曜B校時を,A校時に変更させていただきます。
 下校時刻は,
*1年生 午後2時50分ごろ
*2〜6年生 午後3時35分ごろ
となります。
 一部,学年からのおたよりを変更させていただきたいと思います。お詫びして訂正いたします。

5日(水)4年生 体育の学習

 運動場で,学級ごとに体育の学習をしています。4年3組は,なわとびの学習をしています。2組は鉄棒の学習をしています。1組はポートボールの学習をしています。
画像1
画像2
画像3

5日(水)学習の様子

 3年生は算数で,重さの学習をしています。4年生は算数で,小数の計算の仕方について自分の考えをお互いに説明しています。5年生は図画工作で,木版画のすすめ方についての説明をきいています。
画像1
画像2
画像3

5日(水)わかたけ学級 学習の様子

 ワークシートを使って学習したり,図画工作の作品をつくったりしています。算数の学習では,電卓を使って答えを確かめています。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp