京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up103
昨日:99
総数:875674
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

3日(水)読み聞かせ

 
画像1
画像2
画像3

3日(火)読み聞かせ

 
画像1
画像2
画像3

3日(水)読み聞かせ

 学校運営協議会読書活動部会の皆様による,朝の読み聞かせをしていただいています。楽しいお話,どきどきするお話…,みんな目を輝かせて聞き入っていました。
画像1
画像2
画像3

2日(火)2年図画工作「みてみておはなし」

 お話を聞いて想像したことを,パスや絵の具などを使って絵に表しています。だんだんと完成に近づいてきました。
画像1
画像2
画像3

2日(火)1年国語「うみのかくれんぼ」

 資料を使って生き物について調べたり,まとめたりしています。
画像1
画像2
画像3

2日(火)学習の様子

 5年草の芽学級は国語で,漢字辞典を使って学習しています。3年生は,新しく来られたALTの先生と一緒に外国語活動をしています。5年生は外国語活動で,「always(いつも)」や「sometime(ときどき)」,「never(全くない)」などを使った質問を考えています。
画像1
画像2
画像3

2日(火)小松菜のソテー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★おさつコッペパン(給食費調整のためミルクコッペパンより変更しました)
★牛乳
★ボルシチ
★小松菜のソテー
小松菜のソテーのコーンは,キャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,回転釜で炒めました。ボルシチのじゃがいもも,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で煮込みました。コーンの甘味があり,じゃがいももほくほくしておいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「ぼくはこまつなのソテーのコーンが,こまつなとあっていておいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,おさつコッペパンをたべたとき,おさつとはなんだろうとおもっていたけど,さつまいものことだったのでびっくりしました。とてもおいしかったです。」(2年児童)
「わたしは全部とてもおいしかったです。ボルシチの肉がおいしかったです。ソテーも味がついていておいしかったです。おさつパンはあまくて,とってもおいしかったです。おさつパンは,またたべたいです。」(4年児童)

2日(火)3年国語「ローマ字」

 ローマ字の学習をしています。ワークシートを使って,英語の罫線に,大文字と小文字で「AIUEO」「aiueo」と書く練習をしています。
画像1
画像2

2日(火)視力検査5年生

 今日は,5年生が視力検査を行なっています。
画像1

2日(火)朝会(人権週間)

  
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp