京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up3
昨日:124
総数:875698
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

29日(水)五目ごはん(アルファ化米)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,
★五目ごはん(アルファ化米)
★豚汁
★牛乳
9月1日は,防災の日です。もしもの災害に備えて,考える日です。
アルファ化米は,炊いたごはんを素早く乾燥させたもので長く保管ができます。水や湯を加えるだけで簡単に料理ができるので,非常時でも食べられます。
給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に回転釜で調理・味付けして炊きました。

3年生がランチルームで給食を食べました。京都市で備蓄されているアルファ化米のセットを紹介しました。実際に簡単に調理できる様子を確認しました。また,防災危機管理室の方からお話していただき,非常食を家庭でも保管する大切さを学びました。

29日(水)6年体育 集団演技

 集団演技の練習を体育館で行なっています。
画像1
画像2

29日(水)1年体育 ダンス

 ダンスの練習をしています。みんなで音楽に合わせて楽しく踊っています。
画像1
画像2
画像3

29日(水)読み聞かせ

 
画像1
画像2
画像3

29日(水)読み聞かせ

 
画像1
画像2
画像3

29日(水)読み聞かせ

 2学期初めての読み聞かせをしていただきました。紙芝居や昔話の絵本など,子どもたちは目を輝かせて見入っていました。これからまた,水曜日が待ち遠しくなります。
画像1
画像2
画像3

28日(火)新献立「牛肉のトマト煮こみ」

画像1
画像2
画像3
28日の献立は,
★黒糖コッペパン
★牛乳
★牛肉のトマト煮こみ
★ごぼうのソテー
牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎを一緒に煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りが美味しさをひき立てていた新献立でした。
じゃがいもはスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してからさっと煮こみました。じゃがいもがほくほくとして美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「ぎゅうにくのトマトにこみがおいしかったです。じゃがいもがやわらかくてちょうどよくおいしかったです。」(5年児童)
「私は,今日の給食で牛肉のトマト煮こみがおいしかったです。わけは,具材がすべてやわらかく,トマトの味がきいていたからです。いつもありがとうございます。」(6年児童)
「ぎゅうにくのトマトにこみが,トマトのにおいがしておいしかったです。」(4年児童)
「ごぼうのソテーもぎゅうにくのトマトにこみも,パンと合っていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)

28日(火)3年体育 50m走

 50m走のタイムを計っています。
画像1
画像2
画像3

28日(火)非行防止教室5年生

 警察署の方を講師にお招きし,「非行防止教室」をしていただきました。社会のルールのことや,いじめは犯罪であることなどを教えていただきました。
画像1
画像2

28日(火)1年体育 50m走

 運動会でも走る50m走の練習をしています。最後にタイムも計りました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp