最新更新日:2024/05/01 | |
本日:5
昨日:124 総数:875700 |
13日(金)ハッシュドビーフ★玄米ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★野菜のホットマリネ 大変暑い日でしたが,ごはんもおかずもまったく残さいがありませんでした。 野菜のホットマリネの人参,キャベツ,じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。 児童の感想を紹介します。 「ハッシュドビーフがおいしすぎて,ぼくの体がしびれるほどおいしかったです。また今度も作ってください。」(4年児童) 「今日のごはんとハッシュドビーフがおいしかったです。理由は,ハッシュドビーフとごはんを合わせたときの少しの酸味と甘みがあって,口の中でとろけるような感じだったのでおいしかったです。」(6年児童) 「ぼくは,ハッシュドビーフがおいしかったです。また食べたいです。とくにルウとたまねぎがおいしかったです。」(4年児童) 「やさいのホットマリネがりんご酢がきいていて味がしみていておいしかったです。」(3年児童) 「やさいのホットマリネが,やさいがおいしくて味もよかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかった。理由は,ルーがサラサラしていて食べやすかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかったです。ルーの味がしっかりしていておいしかったです。」(5年児童) 13日(金)6年社会 租税教室
5校時に6年生がランチルームに集まり,「租税教室」を行いました。上京税務署の方を講師にお招きし,税金の仕組みや種類などを教わりました。質問にも答えていただき有意義な時間となりました。
13日(金)3年 マイ箸づくり
今年で11年目を迎える3年生のお箸作りを開催しました。お箸にまつわるお話を聞いた後,水性サインペンで彩色して「マイ箸づくり」をしました。世界で一つしかないお箸をいつまでも大切にしてほしいと思います。
13日(金)5年総合「水から広がる学び」
今日は,エチオピアに住む少女の写真を使って学習しました。何をしている写真か予想したり,水について困っていることについて考えたりしました。
13日(金)草の芽太鼓
今日は,1・3・4年生が太鼓の練習をしています。
13日(金)三校合同なかよし会
二条中学校・正親小学校・二条城北小学校の育成学級交流会をしました。二条中の生徒の皆さんを中心に,楽しく活動しました。二条中の生徒の皆さんがダンスを発表したり,みんなでフルーツバスケットを楽しんだりしました。
13日(金)3年理科「ゴムや風でものをうごかそう」
送風機を使って,グループで実験をしています。
12日(木)草の芽太鼓
5・6年生が太鼓の練習をがんばっています。
12日(木)小松菜とひじきのいためもの★麦ごはん ★牛乳 ★ししゃものからあげ ★小松菜とひじきのいためもの ★いものこ汁 ごまは,料理に合わせて使い分けています。 ・いりごま…ごまの香りをよくするためにいったもの。プチプチとした食感が楽しめます。 ・すりごま…すりばちを使って,いりごまをつぶしたもの。しっとりとした口あたりになります。 ・ねりごま…いったごまをクリームのようになるまですりつぶしたもの。なめらかな口あたりが楽しめます。 給食の「小松菜とひじきのいためもの」には,いりごまを使っています。 児童の感想を紹介します。 「ししゃものからあげがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「いものこじるのさといもが,とろとろしていておいしかったです。」(4年児童) 「ししゃもがおいしかったです。ちょっとしょっぱいのがご飯にあいました。私は,ししゃものたまごがぷちぷちしていて,とくにすきです。ごちそうさまでした。」(6年児童) 12日(木)4年理科「とじこめた空気と水」
運動場で実験をしています。
|
|