最新更新日:2024/05/17 | |
本日:36
昨日:234 総数:878670 |
26日(金)3−1「中国の文化を知ろう」
「中国の文化を知ろう」というテーマで,教頭先生が授業をしています。中国語に関するクイズや,中国の遊び(中国ゴマ)をしました。とても楽しい1時間になりました。
26日(金)学習の様子
6年生は,家庭科で調理実習をしています。
26日(金)学習の様子26日(金)学習の様子26日(金)学習の様子
3年生は算数でグラフの読み取りについて学習しています。わかたけ学級は,朝の会でオリジナルソング「給食の歌」をギターにあわせて歌っています。
26日(金)登校の様子
時折雪がちらついています。寒い朝になりました。子どもたちが元気よく登校してきました。
25日(木)すき焼き風煮★麦ごはん ★牛乳 ★すき焼き風煮 ★たたきごぼう ごぼうは,根を細長く地中深くにしっかりとのばすことから,「たたきごぼう」には,「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。 ごぼうをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒めました。 児童の感想を紹介します。 「たたきごぼうがおいしかったです。甘酸っぱくてごまもよくからんでおいしかったです。」(6年児童) 「たたきごぼうが甘酸っぱくておいしかったです。私は,ごぼうがにがてだけれど,おいしく食べられました。」(5年児童) 「すきやきふうにとたたきごぼうのバランスがとてもよかったです。本当にとてもおいしかったです。」(2年児童) 「私は,今日のこんだてですきやきふうにがおいしかったです。おふがとてもやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 25日(木)3−3「中国の文化を知ろう」
教頭先生が以前に働いていた中国・上海の話をしてくださいました。中国語のクイズや中国ごま(空竹)を楽しみました。昼休みも,中国ごまでうれしそうに遊んでる子どもたちがいました。
25日(木)5年理科「もののとけ方」
水に食塩がどのくらいとけるのかについて実験をしています。グループで協力して,食塩の重さを量ったり,水に食塩をとかしたりしています。
25日(木)4年社会「京都府のようす」
京都府の土地の様子について学習しています。
|
|