最新更新日:2024/05/28 | |
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20日(水)もこもこうさぎ
今朝は,声をかけるとこちらをむいてくれました。
20日(水)朝マラソン
今日も6年生は朝マラソンに挑戦しています。
20日(水)登校の様子
子どもたちが元気よく登校してきました。
19日(火)スパイシーチキン★黒糖コッペパン ★牛乳 ★スパイシーチキン ★ポトフ ポトフは,フランスの家庭料理の一つです。今日は,大根と人参とスチームコンベクションオーブンを使用して蒸してから煮込みました。大根と人参が程よいかたさで煮崩れせず,味もしみこみました。大根が苦手な児童が,今日の大根はおいしかったと話していました。 児童の感想を紹介します。 「ポトフがとてもおいしかったです。野菜が甘かったけれど,しおこしょうなどもきいていて,肉もやわらかくてとてもおいしかったです。」(6年児童) 「ポトフのやさいの味がしみこんでいておいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「私は,今日の給食ではスパイシーチキンが一番好きです。なぜなら,私はお肉の食感がきらいだけど,ころもがサクサクで,食感がかわっていて,ころもとお肉にすきまがあって,よりサクサクしていておいしかったからです。またつくってほしいです。」(5年児童) 「スパイシーチキンがとてもおいしかったです。カリカリなところがとってもおいしかったです。6年最後のスパイシーチキンだと思うので,味わえて食べられてよかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童) 19日(火)足がたしらべ 1年生
今日は1年生が足がたしらべを行なっています。
19日(火)なかよしタイム
今日は,わかたけ学級が発表しました。「わかたけ農園」でサツマイモを育てたことや収穫したサツマイモを使って調理実習をしたこと,音楽で「おいものうた」をつくったことなどを発表しました。また,ハンドベルですてきな演奏を発表しました。最後には,全校で上京支部育成学級・支援学校の歌「いっぱいやろう2017」を全校児童で楽しく歌いました。
19日(火)もこもこうさぎ19日(火)登校の様子
今日は1年2組のお友達が校門前で声をかけてくれました。
18日(月)鶏肉のゆず塩焼き★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のゆず塩焼き ★もやしの煮びたし ★すまし汁 今日は,鶏肉のゆず塩焼きをスチームコンベクションオーブンを使って作りました。鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけてからカリッと焼きました。さわやかなゆずの香りがおいしいと好評でした。作り方を教えてほしいと一年生が質問に来ました。 児童の感想を紹介します。 「けいにくのゆず塩焼きのゆず風味が口にいれたとたんにひろがって,ゆずがおいしかったです。またつくってください。」(6年児童) 「給食カレンダーの鶏肉のゆず塩焼きを見たときは,すこしからそうなイメージでしたが,食べるとあまくておいしかったです。」(2年児童) 「全部おいしかったです。とくにおいしかったのは,けいにくのゆずしおやきです。また食べたいので,また同じメニューを作ってください。」(4年児童) 「全部おいしかったけれど,その中でも一番おいしかったのは,けいにくのゆずしおやきです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年児童) 「けいにくのゆずしおやきのカリッとした食かんがおいしかったです。どうしてそう思ったのかというと,カリッとしたこげめがすきだからです。」(2年児童) 「もやしのにびたしがしゃきしゃきしておいしかったです。」(2年児童) 「すましじるのとうふのあじがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 18日(月)もこもこうさぎ
お団子のように,まるくなっています。
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