京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

22日(水)学習の様子

1年生がうさぎの観察をしています。 
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22日(水)学習の様子

6年生が版画に取り組んでいます。彫刻を使って,丁寧にほりすすめています。 
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22日(水)学習の様子

国語「じどうしゃくらべ」の学習を進めています。じどうしゃについて,しっていることをはなすために,ワークシートにイラストを書いたり文でまとめたりしています。教室の後ろのロッカーの上には,学習発表会で使うお面がおいてあります。 
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22日(水)学習の様子

「京都では,どんなものが農家でつくられているのだろうか。」3年生が社会科で資料集を使ってノートにまとめています。調べたことや自分の考えをノートに書きまとめていく活動を大切にしています。 
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22日(水)読み聞かせ

 
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22日(水)読み聞かせ

 
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22日(水)読み聞かせ

 学校運営協議会読書活動部会の方々にお世話になり,1・2・3年生は毎週水曜日に読み聞かせをしていただいています。楽しい読み聞かせをいつもありがとうございます。
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22日(水)もこもこうさぎ

シャリシャリと音をたてながらキャベツを食べています。
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22日(水)登校の様子

さわやかな青空が広がっています。子どもたちが元気よく登校してきました。寒くなってきたので,手袋をしている子どもたちがたくさんいます。
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21日(火)じゃがいものクリームシチュー

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今日の献立は
★全粒粉パン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★小松菜のソテー
給食に初めて全粒粉パンが登場しました。全粒粉パンは,国産小麦粉を使用し,小麦粉の30%を全粒粉にしたパンです。ビタミンや鉄,食物せんいなどの栄養素が小麦粉よりも多く含まれています。

児童の感想を紹介します。
「クリームシチューがとてもおいしかったのでまたつくってください。ぜんりゅうふんパンはえいようがおおいことがわかりました。」(3年児童)
「ぜんりゅうふんパンは見た目はあまりおいしそうではなかったけれど,思った以上においしかったのでまたいつかだしてほしいです。」(3年児童)
「全粒粉パンの粒は,お米と同じだと思いました。小松菜のソテーが私は大好物です。パンは苦手だけど少し好きになりました。ソテーをまた作ってください。シチューの中に入っていた鶏肉がおいしかったです。」(4年児童)
「ぜんりゅうふんぱんがちょっとだけあまくておいしかったので,また食べたいなと思いました。」(3年児童)
「ぜんりゅうふんぱんの作り方がふしぎでした。こまつなのソテーがおいしかったです。野さいは苦手だけどこまつなやほうれん草がおいしく感じました。」(3年児童)
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