京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up10
昨日:812
総数:877490
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

30日(金)6年家庭科 調理実習

 3・4時間目に,6年わかたけ学級と6年2組が調理実習をしています。フライパンを使った「いろどり野菜いため」と「スクランブルエッグ」の調理をしています。
画像1
画像2
画像3

30日(金)草の芽太鼓

 草の芽学級2・3・4年生が,太鼓の練習をしています。
画像1

30日(金)学習の様子

 3年生は算数で筆算の学習をしています。4年生は算数で平行・垂直の学習をしています。5年生は,エコについての話や今日行う廃油石けん作りについての話をしています。
画像1
画像2
画像3

30日(金)6年家庭科 調理実習

 6年1組が1・2時間目に調理実習をしました。「いろどり野菜いため」と「スクランブルエッグ」を調理しました。
画像1
画像2
画像3

30日(金)登校の様子

明け方はどしゃぶりの天気でしたが,小雨になってきました。
画像1
画像2
画像3

29日(木)草の芽太鼓

 草の芽学級5・6年生の子どもたちが,太鼓の練習をがんばっています。
画像1
画像2

29日(木)学習の様子

 4年生は算数で平行四辺形の特徴について調べています。2年1組は国語「スイミー」の物語文の学習をしています。2年3組は,音楽でけんばんハーモニカの練習をしています。 
画像1
画像2
画像3

29日(木)スチコン新献立(蒸し鶏)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★蒸し鶏
★油揚げと青菜のスープ
 スチームコンベクションオーブンを使用して,鶏むね肉とにんじんとたまねぎを蒸しました。甘酸っぱいたれを蒸した鶏肉と野菜の上にかけました。鶏肉がしっとりとやわらかく仕上がっていて好評でした。

 2年生の教室では,蒸し鶏のおかわりにたくさんの児童が手をあげました。おかわりが3人分しかなかったので,みんなでじゃんけんをしていました。たれとお肉が合っていて美味しいと喜んで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「今日のむしどりがおいしすぎて,目からうろこがでるほどでした。またむしどりをだしてください。」(6年児童)
「はじめて食べたむしどりがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「ぼくは,むしどりとタレのあじがちょうどよかったからおいしかったです。」(2年児童)
「私は,あぶらあげとあおなのスープがおしいかったです。理由は,味がしみでていたからです。」(6年児童)

29日(木)学習の様子

 5年生は,社会科,道徳の学習をしています。2年生は国語科で「スイミー」の音読に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

29日(木)6年 学習の様子

 「討論会をしよう」二つの立場になって討論をします。自分の意見をまとめるために本で調べています。放送番組をみながら討論の仕方を学習しているクラスのあります。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp