最新更新日:2024/05/15 | |
本日:10
昨日:812 総数:877490 |
30日(金)6年家庭科 調理実習
3・4時間目に,6年わかたけ学級と6年2組が調理実習をしています。フライパンを使った「いろどり野菜いため」と「スクランブルエッグ」の調理をしています。
30日(金)草の芽太鼓
草の芽学級2・3・4年生が,太鼓の練習をしています。
30日(金)学習の様子
3年生は算数で筆算の学習をしています。4年生は算数で平行・垂直の学習をしています。5年生は,エコについての話や今日行う廃油石けん作りについての話をしています。
30日(金)6年家庭科 調理実習
6年1組が1・2時間目に調理実習をしました。「いろどり野菜いため」と「スクランブルエッグ」を調理しました。
30日(金)登校の様子
明け方はどしゃぶりの天気でしたが,小雨になってきました。
29日(木)草の芽太鼓
草の芽学級5・6年生の子どもたちが,太鼓の練習をがんばっています。
29日(木)学習の様子
4年生は算数で平行四辺形の特徴について調べています。2年1組は国語「スイミー」の物語文の学習をしています。2年3組は,音楽でけんばんハーモニカの練習をしています。
29日(木)スチコン新献立(蒸し鶏)★麦ごはん ★牛乳 ★蒸し鶏 ★油揚げと青菜のスープ スチームコンベクションオーブンを使用して,鶏むね肉とにんじんとたまねぎを蒸しました。甘酸っぱいたれを蒸した鶏肉と野菜の上にかけました。鶏肉がしっとりとやわらかく仕上がっていて好評でした。 2年生の教室では,蒸し鶏のおかわりにたくさんの児童が手をあげました。おかわりが3人分しかなかったので,みんなでじゃんけんをしていました。たれとお肉が合っていて美味しいと喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「今日のむしどりがおいしすぎて,目からうろこがでるほどでした。またむしどりをだしてください。」(6年児童) 「はじめて食べたむしどりがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「ぼくは,むしどりとタレのあじがちょうどよかったからおいしかったです。」(2年児童) 「私は,あぶらあげとあおなのスープがおしいかったです。理由は,味がしみでていたからです。」(6年児童) 29日(木)学習の様子
5年生は,社会科,道徳の学習をしています。2年生は国語科で「スイミー」の音読に取り組んでいます。
29日(木)6年 学習の様子
「討論会をしよう」二つの立場になって討論をします。自分の意見をまとめるために本で調べています。放送番組をみながら討論の仕方を学習しているクラスのあります。
|
|