京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up11
昨日:812
総数:877491
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

9日(火)3年体育 リレー

 バトンの渡し方や受け取り方,リードの仕方などを学習しています。
画像1
画像2
画像3

9日(火)2年視力検査

2年生が視力検査をしています。
画像1
画像2

9日(火)5年算数

「1Lは,何立方センチメートルになるのでしょうか?」1立方センチメートルの積み木を,1Lますに敷き詰めて確かめています。
画像1
画像2

9日(火)6年家庭科 エプロン作り

6年生がエプロンを作っています。はじめてミシンをさわるお友達もいたようですが,先生に教えてもらったり,友達と相談したりしながら,取り組んでいます。
画像1画像2

9日(火)4年体育

4年生は,リレーの学習を進めています。1位になるために,全力で走ることはもちろんですが,どうしたらうまくバトンパスができるのか,話しあって練習をしています。
画像1
画像2

9日(火)なかよしの日

なかよしの日では,一人一人が安心して過ごすことができるように,人権の大切さについて話し合う学習を進めています。5月のテーマは,憲法月間にちなんで,日本国憲法やルールやきまりの大切さやについて,各学年で学習を進めました。(写真は,2・4年生の学習の様子です。)
画像1
画像2

9日(火)登校の様子

今日は5年2組のお友達が,校門前で声をかけてくれました。
画像1

8日(月)さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★大根葉の炒めもの
★若竹汁
1年生にとっては,初めての煮魚給食です。上手に食べることができるかなと見に行くと,みんなとても上手に食べていてびっくりしました。今日は,さんまの骨まで軟らかく煮てあったので,骨までおいしいと食べている児童がたくさんいました。1年生も感想を書いてくれました。
今日のわかたけ汁は,かつおぶしでだしをとりました。

児童の感想を紹介します。
「さんまがごはんにあっておいしかったです。だいこんのいためものもおいしかったです。よくかんでたべました。」(1年児童)
「わかたけじるのたけのこが,とてもよい食感で,だしにもたけのこの風味がでていてとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を考え,作っていってください。お願いします。」(5年児童)
「今日のたけのこは,いつもとちがってやわらかくてあまくて,お汁にとても合っていました。さすが旬。おいしかったです。」(5年児童)
「だいこんばとかつおがよく合っていました。しゃきしゃきしていておいしかったです。さんまをおしるにひたすととてもおいしかったです。」(5年児童)
「さんまのかわりにあじがとてもおいしかったです。なぜおいしかったかというと,しょうがのしるとさんまがバランスがすごくよかったからです。またたべたいです。」(2年児童)

8日(月)図書オリエンテーション1年生

 今日は,1年生が学校司書の先生の話を聞いています。学校図書館の使い方や本の扱い方などについての話を聞きました。
画像1

8日(月)4年国語 漢字辞典

 漢字辞典のひき方について学習しています。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp