最新更新日:2024/04/26 | |
本日:8
昨日:97 総数:875334 |
18日(水)たたきごぼう★ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★たたきごぼう ★みそ汁 今日は,栃木県産のごぼうを使用しました。ごぼうは,地中に深く根をはって育ちます。このことから,お正月料理のたたきごぼうには「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。みそ汁には,京北で作られた赤みそを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「いつもごはんをつくってくれてありがとうございます。きょうのみそしるのふがおいしかったです。たたきごぼうは,すこしすっぱかったけれどおいしかったです。」(1年児童) 「たたきごぼうと牛肉のしぐれ煮がおいしかったです。たたきごぼうは,年に一度なので味わって食べました。酢の香りがして食感も良かったです。」(6年児童) 「牛肉のしぐれにがおいしかったです。また,たたきごぼうにはねがいがこめられているということをしれてよかったです。」(6年児童) 18日(水)6年図画工作 木版画
白く残す部分や彫りすすめる方向などを考えながら,彫刻刀で彫っています。
18日(水)学習の様子
1年生は,体育のパスゲームのルールの確認をしています。6年生草の芽学級は,理科室で「てこのはたらき」の学習をしています。
18日(水)発育測定 6年
今日は6年生が発育測定をしています。
18日(水)朝マラソン
6年生が集団登校後に朝マラソンをしています。
17日(火)委員会発表(飼育)
今月は,飼育委員会が発表を行いました。飼育委員会は毎日,学校にいるウサギやカメの世話を頑張っています。2月には「ウサギとのふれあい広場」が予定されており,それに向けてウサギの抱き方や名前,ゲージの使い方などをクイズ形式で全校に知らせました。
これからも,学校にいる身近な生き物をみんなで大事にしていきたいです。 17日(火)茶道部お床・・・一期一会 お花・・・水仙・ししがしら・洋菊 お菓子・・・焼き栗 17日(火)バレー部
試合を想定した練習をしています。
17日(火)5年理科「もののとけ方」
食塩の粒がとけていく様子をしっかりと観察しています。
17日(火)3年草の芽学級・理科「ものの重さをしらべよう」
粘土と電子ばかりを使って学習しています。粘土の形を変えたときの重さを調べています。
|
|