最新更新日:2024/05/17 | |
本日:99
昨日:920 総数:878499 |
12日(木)3・4年生 プレジョイントプログラム
3・4年生がプレジョイントプログラムテストに取り組んでいます。
12日(木)登校の様子
子どもたちが元気よく登校してきました。
11日(水)6年生 オープンスクール(授業体験)
小学6年生対象に,今年度2回目のオープンスクールが二条中学校で開催されました。
全体会では,校歌斉唱のあと,生徒会による二条中学校の学校紹介があり,その後,グループに分かれて数学・美術・体育の授業を体験しました。 11日(水)金管マーチングバンド
3月の定期演奏会に向けて練習をがんばっています。
11日(水)ガード隊
動きを確認しながら,音楽に合わせて練習をしています。
11日(水)テニス部
運動場でテニス部が活動をしています。
11日(水)5年書写 書き初め「平和な国」
5年生が体育館で書き初めを行いました。
学年全員で,集中して取り組むことができました。 11日(水)1年生 学習の様子
国語の学習をしています。ノートに書いたり,グループで発表会をしたりしました。また,まとめテストもしています。
11日(水)わかたけ学級 学習の様子
体育の学習をしています。かけ声にあわせてストレッチをしたあと,走ったり,いろいろな運動をしたりしています。
11日(水)肉じゃが★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★切り干し大根の煮つけ 給食の肉じゃがの作り方を紹介します。 1.糸こんにゃくは切り,ゆでる。 2.ねぎはせん切りにする。 3.じゃがいもは一口大に切り,水にさらす。 4.なべを熱し,サラダ油を入れてなじませ,肉をいため,肉の色がかわれば2.をいため,料理酒・半量の三温糖としょうゆをくわえ,さらに1.をくわえていためる。 5.4.に3.をくわえていため,水をくわえて煮る。 6.ふっとうしたら,のこりの三温糖としょうゆをくわえて煮ふくめる。 児童の感想を紹介します。 「にくじゃがが,とてもおいしかったです。またつくって下さい。」(1年児童) 「肉じゃがの肉がやわらかくておいしかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童) 「私は,肉じゃががおいしかったです。りゆうは,じゃがいもがホクホクしていたからです。また作って下さい。」(5年児童) |
|