最新更新日:2024/05/17 | |
本日:91
昨日:920 総数:878491 |
13日(金)昼休み
たくさんの子どもたちが,なわとびやドッジボール,おにごっこなどをして元気に遊んでいます。
13日(金)行事献立「防災とボランティアの日」★カレーピラフ ★牛乳 ★トマトスープ ★みかん 1月17日は「防災とボランティアの日」です。 災害が起こった時のために,缶づめや乾物をそなえておくことが大切です。今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶づめ,乾そう野菜を使って作りました。 児童の感想を紹介します。 「すきなものばかりだったからよかったです。わたしは,なにがすきかというと,トマトスープ・たまごスープ・パンです。」(1年児童) 「カレーピラフがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「ぼくが食べておいしかったのはトマトスープです。なぜなら,たまねぎがスープとよくあっていて,肉とよくあっていたからです。」(4年児童) 13日(金)5・6年生 ジョイントプログラム
理科と国語のジョイントプログラムテストに取り組んでいます。
13日(金)3・4年生 プレジョイントプログラム
今日は理科と国語のプレジョイントプログラムに取り組んでいます。
12日生活科「ふゆも元気に」1年
生活科の学習で,二条公園に行きました。教室で,秋の様子を思い出して,冬の公園はどうだろうと学校を出発しました。公園内を友達といっしょにまわって,たくさんの「冬」を発見しました。そのあと,寒い冬にできる遊びを考えて,おにごっこやおしくらまんじゅうをして楽しみました。
12日(木)6年図画工作 木版画
彫る部分と残す部分を考えながら,彫刻刀で版木を彫っています。
12日(木)6年書写 書き初め「夢の実現」
毛筆で画仙紙に「夢の実現」と書きました。
12日(木)5年外国語活動 Let's make a nice face!
外国語活動で福笑いをつくっています。顔の部分を英語で言ったり,目かくしした友達に場所を教えるのに「up,down,left,right」を使って教えたりして,英語で福笑いをします。楽しく活動していました。
12日(木)さわらの西京焼き★麦ごはん ★牛乳 ★さわらの西京焼き ★紅白なます ★すまし汁 京都で作られた甘い白みそにつけこんで,焼いたものを「西京焼き」と言います。今日は,白みそと信州みそ・三温とうなどの調味料で「さわら」に味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 紅白なますは,お正月料理の一つで,にんじんと大根を甘酢で味つけしたものです。にんじんの赤と大根の白で,お正月のめでたい気持ちを表しています。 児童の感想を紹介します。 「とくにすましじるのしいたけがおいしかったです。さわらのさいきょうやきもおいしかったです。こうはくなますもおいしかったから,いっぱいつくってください。」(2年児童) 「西京焼きとこうはくなますがとてもおいしかったです。西京焼きは,白みそがついている部分がおいしかったです。こうはくなますは,すこしすっぱいところがおいしかったです。」(5年児童) 12日(木)5・6年生 ジョイントプログラム
5・6年生がジョイントプログラムに取り組んでいます。
|
|