京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up29
昨日:102
総数:876198
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

21日(木)登校の様子

子どもたちが元気よく登校してきました。
画像1

20日(水)新献立 鶏肉のゆず塩焼き

画像1
画像2
画像3
20日の献立は
★ごはん
★牛乳
★鶏肉のゆず塩焼き
★大根葉のごまいため
★みそ汁

鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った新献立です。鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけてから,カリッと焼きました。さわやかなゆずの香りがして暑い日に食べやすい献立でした。
子どもたちも,「ゆずの香りがする」と喜んで食べていました。残さいも全くありませんでした。たくさんの来客の皆様と5年生がランチルームで給食を食べました。

児童の感想を紹介します。
「ゆず塩焼きが,ゆずのあじがしみこんでいておいしかったです。やわらかかったので,また作ってください。」(6年児童)
「けいにくのゆずしおやきがゆずがきいていておいしかったです。またたべたいです。」(2年児童)
「わたしは,きゅうしょくではじめてたべたけいにくとゆずしおやきがとてもおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童)

20日(水)給食の時間

学校の調理器具では,煮物か炒め物,揚げ物が中心でしたが,本年度本校にスチームコンベクションオーブンを導入していただき,調理過程の中で,蒸したり焼いたりすることができるようになりました。現在,新メニューの開発に向けて,数々の献立研究が進められております。今日は新メニューの一つである「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。鶏肉のほどよい焼き具合に加え,たまねぎの甘みがひきたつ,大変おいしい一品でした。今日は,教育委員会事務局の方々をはじめ,25名のお客様をお迎えし,新メニューを5年生の子どもたちといっしょに食べていただきました。
画像1
画像2
画像3

20日(水)読み聞かせ

学校運営協議会読書部の皆様にお世話になり,読み聞かせをしていただいています。毎週水曜日を,子どもたちは楽しみにしています。地域の皆様,ありがとうございます。
画像1
画像2

20日(水)朝マラソン

毎日こつこつ走っています。
画像1
画像2

20日(水)元気よく登校

暑い日になりそうです。子どもたちが元気よく登校してきました。
画像1

20日(水)ドッジボール大会決勝戦

 スポーツ保健委員会の子どもたちが企画・実行してくれた,4〜6年生のドッジボール大会の決勝戦が今日の中間休みに行われました。熱戦の末,優勝は6年2組,準優勝は6年3組となりました。各学級での仲間とのつながりも強くなったようです。
 スポーツ保健委員会のみなさん,すてきな大会をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

19日(火)野球部

 野球部が練習をしています。キャッチボールや素振りなどの練習をしました。
画像1
画像2

19日(火)バレー部

 バレー部が練習をしています。今年から新しく入部した3年生は,監督にトスの仕方などを教わりながら練習しています。
画像1
画像2
画像3

19日(火)金管マーチングバンド部

 今日は,パートごとに分かれて新曲の練習をしています。自分たちで声をかけ合って,パート同士で合わせた練習もしていました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp