最新更新日:2024/04/26 | |
本日:42
昨日:97 総数:875368 |
17日(土)野球部17日(土)野球部16日(金)かぶらとおあげのたいたん★胚芽米ごはん ★牛乳 ★かぶらとおあげのたいたん ★とりめし(具) ★きざみのり ★アスパラガスのおかか煮 「たいたん」とは,京ことばのひとつで『煮もの・たいたもの』という意味があります。冬においしいかぶらと,おあげ(油あげ)やにんじんを,けずりぶしとだしこんぶでとっただしでたきました。 児童の感想を紹介します。 「かぶらとおあげのたいたんが,おいしかったです。かぶらがおいしかったです。」(2年児童) 「わたしは,とりめしのぐがおいしかったです。わけは,とてもあまくておいしかったからです。また作ってください。」(3年児童) 「アスパラガスのおかかにのキャベツがシャキシャキしておいしかったです。とりめしのぐは,ごはんにあっていておいしかったです。」(4年児童) 16日(金)学習の様子
3年生は分数の計算,4年生が伝統産業についての調べ学習を進めています。
16日(金)学習の様子
1年生は,電子黒板を使いながら,漢字の学習を進めています。
3年生は,分数の学習を進めています。 16日(金)学習の様子
3年生が,いろいろな国の文化について学習をしています。
15日(木)和献立 水菜とつみれのはりはりなべ★麦ごはん ★水菜とつみれのはりはりなべ ★ひじき豆 ★みかん 京野菜の水菜は,みずみずしくシャキシャキした食感があります。一年中出回っていますが,冬が旬の野菜です。「水菜とつみれのはりはりなべ」のつみれは,とりひき肉・しょうが・細ねぎ・まぐろフレークなどをよくこね,まぜ合せたものを,だし汁に一つ一つまるめて入れました。 児童の感想を紹介します。 「みずなとつみれのはりはりなべの,みずなが細くて食べやすくておいしかったです。」(3年児童) 「はりはりなべの肉だんごがモチモチしていておいしかったです。」(4年児童) 「みずなとつみれのはりはりなべの水菜がシャキシャキしているところと,つみれがホロホロしているところがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 15日(木)図書委員の読み聞かせ15日(木)図書委員の読み聞かせ15日(木)図書委員の読み聞かせ |
|