最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:128 総数:879063 |
22日(火)二条中学校部活動見学
二条中学校の部活動見学に行きました。11の部活動の様子を見せていただきました。
22日(火)二条中学校部活動見学
6年生が二条中学校へ部活動の見学に行きました。いろいろな活動の様子を見て,春からの中学校生活が楽しみになった様子です。
22日(火)なごみ献立★ごはん ★にしんの煮つけ ★ブロッコリーのおかか煮 ★九条ねぎのみそ汁 ★みかん 今月の和(なごみ)献立は,旬の大根・九条ねぎ・えのきだけを使い,季節感を味わえるみそ汁にしました。また,京野菜の九条ねぎと京北みそを使用した地産地消の献立です。旬の果物の有田みかんもつきました。 児童の感想を紹介します。 「にしんの煮つけがおいしかったです。にしんのあまいたれとご飯が合っていたのでおいしかったです。みかんは,あまずっぱくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「3年生が育てている九じょうねぎがすきになりました。もっといっぱい食べたいです。」(2年児童) 「わたしは,新こんだての九条ねぎのみそ汁がおいしかったです。冬の食べ物がたくさん入っていました。また作ってください。」(4年児童) 22日(火)6年体育 学習の様子
ペースに合わせて走っています。
22日(火)学習の様子
1年生は道徳の授業をしています。6年生は外国語活動をしています。
22日(火)わかたけ学級 おみせやさん準備
午後の学習に向けて,「おみせやさん」の準備をしています。商品をならべたり看板をつくったりしています。
22日(火)5年理科 電磁石の性質
一人一人が電磁石の実験をしています。
22日(火)なかよしタイム5年
今日のなかよしタイムでは,5年生が花背山の家宿泊学習の活動を振り返って頑張ったことや協力したことについて発表しました。「ありがとう」がいっぱいの宿泊学習になりました。その後,感想を交流しました。
22日(火)登校の様子
子どもたちが登校してきました。
21日(月)鶏肉と野菜の煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ひじきの煮つけ ★黒大豆 今週は,3−1と5−1のなかよし給食です。5年生が中心となって,自己紹介や好きな給食について話しました。 児童の給食の感想を紹介します。 「私は,鶏肉と野菜のにつけが好きで,ふやしました。とてもおいしかったので,野菜の好き嫌いをせずに給食を食べたいです。」(4年児童) 「ひじきのにつけがあじがしみていておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。これからも作ってください。」(4年児童) |
|