京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:99
総数:875627
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10日(木)新献立 鶏肉のてり焼き2

画像1
画像2
画像3
鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンを使用した新献立でした。

10日(木)新献立 鶏肉のてり焼き

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉のてり焼き
★ほうれんそうのごま煮
★赤だし
今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した新献立でした。
しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉がやわらかく,たまねぎが甘く仕上がりました。赤だしには,湯葉を使いました。

児童の感想を紹介します。
「けいにくのてりやきのお肉がやわらかく,たれが甘くてとてもおいしかったです。ごはんによく合いました。またつくってください。」(5年児童)
「あかだしの味がこすぎず,おいしかったです。けいにくのてりやきはごはんと合い,とてもおいしくバランスがよかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童)

10日(木)業間マラソン

 
画像1
画像2
画像3

10日(木)業間マラソン

 
画像1
画像2
画像3

10日(木)業間マラソン

 約10分間,自分の目標を決めて走っています。
画像1
画像2
画像3

9日(水)五目ラーメン

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★五目ラーメン
★根菜のピリカラ炒め
根菜のピリカラいためは,にんじん・れんこん・ごぼうなどの根菜を油でいため,しょうゆやみりん・酢・トウバンジャンを加えて、ピリッとした味つけにしました。
本校では,れんこんをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。子どもたちから「今日のれんこんがほくほくしていておいもみたい。」「れんこんが少し苦手だけど,今日のれんこんはすごくおいしかったので,大好きになった。」という声を聞きました。

児童の感想を紹介します。
「根菜のピリカラいための少しピリッとしたところがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「あまりめんるいがでてこないけれど,いつもめんるいはおいしいので,もっとだしてください。」(3年児童)

9日(水)学習の様子

2年生は,なかよしの日の学習で,おとなりの国のお話を聞いて,感想を交流していました。3年生は学習発表会の練習を進めています。5年生は,学習発表会で発表する英語劇の背景画を作成しています。
画像1
画像2
画像3

9日(水)学習の様子

4年生は,体重測定の前に,「手の洗い方」について学習をしています。国語や理科も頑張っています。
画像1
画像2
画像3

9日(水)業間マラソン

今日から業間マラソンが始まりました。
画像1
画像2

9日(水)業間マラソン

 
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp